标题:【香港】香港将重新拍卖3G频谱牌照 中移动或入

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

这样的故事在香港再熟悉不过了:经营了几十年的老店或是餐馆被迫关门,把地盘让给新的租户,新租户通常是面向出手大方的中国内地购物者开店的商家。

现在,颇具讽刺意味的是,香港一些最大的开发商也会遇到这种情况。随着频谱牌照到期,可能该轮到它们为更有钱的人让路了。

根据最近的咨询报告,港府准备将三分之一的3G频谱牌照持有者现有的频谱重新拍卖。这似乎是因为内地巨头正在试图进入香港市场。如果这一计划得以实施,可能会打乱现有的秩序。

此举显然会引发人们的关注。因为它使拥有7.1亿用户的中国最大的国有无线与香港最有权势家族的无线企业对立了起来。

这包括亚洲首富在当地的无线子公司电讯(Hutchison Telecom)以及另一家3G频谱牌照持有者(PCCW)分拆的香港电讯信托(HKT Trust HKT Ltd.),该公司由李嘉诚的儿子掌管。

还有数码通(SmarTone),该公司由新鸿基地产(SHK Properties, 亿万富翁郭氏兄弟的产业)持有大部分股权。陈永正控制的新世界发展有限公司(New World Development Co.)拥有第四大3G运营商香港流动通讯有限公司(CSL Ltd.)24%的股份,该公司由澳大利亚()控股。

频谱牌照争夺注定引发争议的另一个原因是,此时,中国内地游客大量进入香港的问题正越来越敏感。香港人认为过多的内地游客引发了一系列问题,包括奶粉和医院床位短缺以及房价上涨。

尽管对频谱重新拍卖的计划至少要等到2016年之后,当地的运营商还是很快提出了抗议。他们抱怨损失频谱将会引发服务质量的下降,考虑到迄今为止对的投资,这样做有失公平。香港立法会将于本月晚些时候对这一问题进行辩论。

考虑到目前的形势,很容易利用当地人对中国内地占领香港的恐惧。不过这可能事与愿违。这一方面会破坏香港和北京的关系,此外,这些大亨在零售和房地产在内的领域存在很大的商业利益,而这些领域都得益于来自内地的游客。

就在香港市民可能想念他们最爱的面条餐馆之际,这些无线运营商的倒霉事可能不会获得太多同情。

一种结论是,现有企业只是想避免新的竞争。

香港电信业以严格的竞争政策出名,该政策帮助压低了基本话费,推动市场渗透率超过200%。在香港很多产业当中,寡头垄断或垄断依然根深蒂固,这些企业的日子肯定要好过一些,而这背后的原因在于缺少竞争法。

中国在3G频谱方面的利益也值得探讨。你可能会问,该公司已经拥有庞大的用户群,为何还要为小小一个香港而费心劳神呢?在收购了万众电话(Peoples Phone)后,中国移动已在香港立足,尽管这只是2G网络。

一种可能性是,3G频谱或许有助于中国移动推广中国自主开发的高速无线技术标准,即技术TD 标准。成功登陆香港市场可能会成为中国移动进军海外的良机。

进入香港市场的另一个原因也很简单,不过就是追随客户的脚步而已。仅去年一年,就有超过3,000万人次的内地游客到香港旅游。到2016年,这一数字有望进一步增加。届时,香港将有一座连接澳门和珠海的大桥和一条与内地相连的新高速铁路。

被两个不同的移动网络所隔开对用户来说十分不便,特别是考虑到高昂的。目前,手机的漫游费很高,人们从内地到香港后通常会关掉手机,或干脆用另外一部手机。

在欧洲,监管机构给漫游费规定了上限。这是香港监管机构应该效仿的做法,降低数据和语音收费应成为公司收购3G频谱的前提条件。

此举将有利于竞争,可能还会有助于赢得对中国移动登陆香港市场的支持。中国移动到目前为止迟迟没有降低万众手机用户的漫游费。

虽然这样的规定可能会对利润丰厚的漫游费造成一定不利影响,但同时也应该会说服更多人在往返内地和香港时使用语音或数据漫游服务。

如果中国移动真能获准去竞购香港的3G频谱,可能会为香港的电信产业带来巨大震动。中国其它移动运营商(China Telecom)和(China Unicom)可能也将在不久后寻求来香港展开收购。

说到底,如果中国内地的这种 入侵 有助于降低而不是抬高价格的话,就应该受到欢迎。

   来源:华尔街日报中文版

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【香港】香港公共免费电视牌照:争执之下现运营困局


香港公共免费电视牌照增发的 靴子 迟迟未能落地,在行政指令多番主动或被动拖延下,新老 选手 都或多或少地面临着运营困局。他们如何应对?

行业变局在即

700万人口的城市可以容纳多少家公共免费电视?这已经成为公说公有理、婆说婆有理的谜题。

一直以来香港公共免费电视只有电视广播有限公司(下称 无线 )及亚洲电视有限公司(下称 亚视 )两家,形成长期 两台分立 或 一台独秀 的情况。

有业内人士向《第一财经日报》表示,政府此前曾委托专业咨询机构对香港公共电视市场作出分析,报告指出最终能够生存下来的只有两家。在新的竞争者进入的情况下,连年亏损的亚视难逃厄运。

根据香港通讯事务管理局(前身为广播事务管理局,下称 通讯局 )规定,香港免费电视节目服务是指拟供或可供超过5000个住宅单位在香港免费接收的电视节目服务,并以香港为主要目标市场。由于此类电视节目服务最普及,对社会的影响力也最大,因此受到较严格的规管。

2009年底,城市电讯(香港)有限公司(已改名为 香港电视 )、奇妙电视有限公司及香港电视娱乐有限公司分别向通讯局提交了免费电视牌照的申请。

任何行政指令的颁发在香港均需经过系列程序。在免费电视牌照一例上,通讯局需要向公众进行咨询,在充分考虑咨询意见后,就申请事宜向特区行政长官及行政会议作出建议。此后,行政长官会同行政会议在考虑通讯局建议后,可发出免费电视牌照。

程序尽管清晰,但执行起来却相当缓慢。2010年7月至9月,通讯局就增发免费电视牌照展开公众咨询,在两个月内共收到256份意见书,其中也包括无线和亚视递交的意见书。

意见书涵盖范围非常广泛,包括节目种类和质素、技术可行性、投资承诺、对广播业及观众带来的影响等。2011年7月,通讯局同意向上述三名申请者批出三张免费电视牌照,并向行政长官及行政会议作出批核申请建议。

然而事隔一年半,最终结果仍未批核,亚视和无线则先后就增发牌照向高等法院提出司法复核。

香港商务及经济发展局局长苏锦梁则重申,特区政府一直按既定程序处理发牌申请,但为避免影响行政会议审议,以及相关的司法复核程序,现阶段未能公布进展及详情。

近日有香港媒体引述接近政府人士的消息称,特区政府已就发牌一事 开了绿灯 ,只等无线电视提出的反对发牌的司法复核结束,便会一次性发出三个新的牌照。

无线的应对

实际上,经营状况羸弱的亚视,其申请的司法复核已在去年3月遭到香港高等法院拒绝。如今, 老大哥 无线针对免费电视牌照的强势出击,方能左右新牌照何时发出。

今年1月3日,无线向香港高等法院提出司法复核,需要答复的对象包括通讯局、行政长官会同行政会议。电视广播有限公司助理总经理陈树鸿向本报记者表示,技术上任何发放牌照的决定,都必须在司法复核有结果后才能作出。

据他介绍,司法复核将有两个阶段,首先是高院决定是否接纳申请,预计3月有结论; 若接受申请,之后便是难以预料时间的法庭聆讯。

对于被指采取 拖字诀 ,陈树鸿称: 我们也不想拖,这对我们的投资也有影响。 他表示,例如在数码广播方面增大投资、加强广播质量的项目,就由于不知道未来两三年会有多少竞争者而暂停, 要云雾拨开后再考虑进展 。

无线一直坚称,香港电视广告市场份额一直维持在每年不超过30亿港元的水平,与通讯局提出每年90亿港元的广告市场容量相差甚远。

我们不怕竞争。 陈树鸿说,但不可回避的现实是,竞争者的入场将导致每家电视台的收入降低、成本增加、利润下降。 亚视和无线每年的成本为25亿港元,利润只有4亿~5亿,利润率只有5%~7%, 他说, 竞争多了,抢人抢机器,成本增加最终整个行业都会亏本。

面对势不可挡的公共免费电视战,长期占有香港至少六成收视率的无线,正在试图增加海外业务,在新的三家股东(陈国强、王雪红和维登斯私募基金)带领下,以完成创办人及传媒大亨邵逸夫将无线打造成为世界级媒体的愿望。

目前,香港和国际业务收入分别占比55%和45%,陈树鸿称,无线未来将主力发展内地市场,以及积极推广新媒体。

同时,上海、台湾及香港两岸三地均有新项目上马。陈树鸿称,新股东之一HTC董事长王雪红积极推动台湾制作,无线已在台湾买地建设电视厂房,并将在HTC专业委员会的帮助下推动新媒体发展。

与无线两面出击相比,已经上了船却没有拿到船票的香港电视,境况则更为尴尬。

在 电讯魔童 王的率领下,香港电视原本来势汹汹,掀起了一股高薪 挖角潮 ,挖角对象包括前线艺人到编剧等幕后人员。有无线员工向本报表示,不少跳槽香港电视的前同事都很认可新东家, 士气很高 。

陈树鸿承认,去年初这对无线内部军心有些影响,但目前早已稳定下来。据他介绍,无线总共4000多员工, 走了的估计一百来人,主要是幕后人员,有些走了的同事看到现在还没开台(也想回来)。

作者:郭兴艳   来源:第一财经日报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【频谱】香港移动运营商反对交出3G频谱


中国香港四家主要联合起来反对当局提出 收回他们持有的三分之一的频谱资源 的提议。

这四家运营商(电讯、、CSL和数码通)已经联合向香港立法委员会中的一个小组提交了一封措辞强硬的信件。

信中指出,香港政府和通信管理局将要(或者可能已经)决定,要求运营商交出他们现有3G频谱资源的三分之一,以为2016年年底重新拍卖牌照做准备。

香港政府已经公开提出了一项计划,将通过一种混合模式重新分配即将到期的频谱资源。因此运营商归还的频谱资源将会被再次拍卖。这被认为是三种方法中唯一被考虑的,也是香港政府的首选方案。

香港公司已经表示, 希望直接提供3G服务。上述几家运营商在提交的信件中指出,政府提议的混合模式,是为此目的释放频谱资源的一种方式。中国移动目前在香港仅持有2G频谱,以及通过安排租用3G频谱。

上述四家运营商在信件中声称,该项瓜分运营商当前所持有的频谱资源的计划, 将会严重损害香港消费者的利益以及香港业的未来。

信中指出,交出频谱将会导致拥塞,降低数据传输速度,延缓或中断消费者的通话 特别是在业务量密集的地区。

据称,该决定也将阻止运营商大量投资新的3G基础设施,而这些3G基础设施又是满足香港日益增长的移动数据需求所必需的。

信中指出: 值得注意的是,当局自身已经证实,他们的首选方案将会如上所述损害消费者;同时也证实了移动网络运营商的首选(即交付一个合理的费用为频谱牌照续期),将最能确保客户服务的连续性。

信中也提到了提议所涉及的利益问题 这将鼓励运营商更加有效地使用频谱资源,而且新进入市场的参与者可能会鼓励更多的竞争。

这几家运营商声称,香港已经是世界上很有竞争力的移动市场之一,因此,香港的频谱资源使用已经达到了巅峰效率。

此外,唯一已经表示对频谱拍卖有兴趣的运营商是中国移动,其将有更多的机会获得自己的频谱资源。

作者:亚信   来源:人民邮电报社

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服