标题:【女士】5香港人1年电话诈骗2300万

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

一个活跃在内地、以香港人为主要成员的跨境特大银行卡和诈骗犯罪团伙,近日被我市警方和香港警方联手摧毁,5名犯罪嫌疑人落网(《参考消息》昨日第8版也报道了此案)。

昨日,负责侦办此案的市公安局经侦总队专案组透露,重庆专案组抓获的4名香港籍犯罪嫌疑人,全部押解回渝。这是市公安局经侦总队成立以来,破获的涉案金额最大的跨境银行卡和电信诈骗案。

警方初步调查得知,这个主要以境外为诈骗手段的团伙,已在内地活跃超过1年,针对内地20余个省市诈骗金额高达2300余万元。

今年5月15日,55岁的重庆市民赵女士向市经侦总队报案,称她遭遇电话诈骗,被骗人民币7万元。渝港警方联手破案的序幕由此拉开。经两地警方调查,这个以港人为主、活跃于内地的诈骗团伙,逐渐浮出水面。

本月20日,两地警方一连3日开展行动,将5名犯罪嫌疑人捉拿归案。被捕的5名港人为4男1女,其中3男1女(年龄39~44岁)被我市警方在深圳捉获,另外1名31岁男子在香港落网。

行动中,警方还在香港油麻地收缴3台电脑、10余部、160个银行网上理财的电子认证、150张提款卡,以及8张伪造的用于开设银行账户的香港身份证和6张假回乡卡。

警方调查发现,这个犯罪团伙以内地人为目标,将骗得的款项转至香港。目前,两地警在设法统计受害人数,追捕该团伙其余同党。

5香港人1年电话诈骗2300万5香港人1年电话诈骗2300万

5香港人1年电话诈骗2300万5香港人1年电话诈骗2300万

郭娟 制图

骗子这样设置圈套

自2009年3月起,这个诈骗团伙设立 电信组 和 资金组 ,对内地群众疯狂实施诈骗,上当者多为中老年人。

其中, 电信组 人员负责扮演电信局、公安局、金融维稳办等单位工作人员,以座机欠费、个人身份资料泄露、资金账户被假冒并涉及洗钱等理由,实施金融诈骗。 金融组 则负责利用境外网络银行,将赃款多次跨行转账,分零后取现。

记者采访发现,他们的诈骗手法较以前多有翻新,市民稍不注意就可能上当。

请看报案人赵女士的经历

第一步 赵女士接到一个用境外IP电话打来的电话(对方利用了改号软件,在当事人电话上显示的号码,可以被改成任意号码,甚至110),对方自称电信工作人员,说赵女士用身份证在福建办理的一个座机欠费2000余元。赵女士一头雾水,予以否认。

第二步 对方提醒赵女士,是不是身份证遗失?得到否定答复后,对方表示 你的身份信息被人冒用,要报案 ,并提醒赵须向福建警方报案,并 热心 地为赵女士转接了 福建警方 的电话。

第三步 听完赵女士反映的情况,接电话的 警察 表示,可能有两个情况:第一,赵女士是受害人,被不法侵害;第二,赵女士开户是事实,她想赖账。

赵女士急忙辩解。这时, 警察 表示,相信赵女士是受害人,她应该到福建报案。赵女士当然不能前往,于是, 警察 接受了赵女士的电话报案,并提示赵女士,她用身份证开的银行卡上的资金也可能被盗取。赵女士急了, 警察 给她指路 向当地 金融维稳办 咨询。

第四步 金融维稳办 工作人员询问了赵女士银行卡的办理银行、卡内余额等,随后给了赵女士一个 安全账号 ,让她到就近的机,依照其指示操作,将资金转入 安全账户 ;或将账户冻结,等到 座机欠费案 解决后再解冻。

赵女士进入ATM机操作界面,在 金融维稳办 工作人员指示下,点击了英文操作版。英文字母中,有一个需要输入数字的对话框。 金融维稳办 工作人员说,这是密码输入框,只要输入指定密码,赵女士的资金就能得到 金融维稳办 的监控,不会被盗窃。

赵女士依言而行。殊不知,骗子已完成诈骗过程 将赵女士引入的英文版,其实是一个转账页面,赵女士输入的 密码 ,则是转账数目。

渝港警方是如何联手破获此案的?这个诈骗团伙又是以什么手段转移赃款?请接着看下一版。

作者:涂静   来源: 重庆晚报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【股权】传李兆基欲以90亿收购TVB 陈志云从中牵线


近日有消息指,恒基地产主席 四叔 李兆基出价90亿,欲收购 六叔 邵逸夫手上的无线股权,若交易落实,有接近43年历史的无线电视将会易手。香港政府预计会在明年发放新的免费电视牌照,而传闻NOW近日已不断增聘幕后人手,香港电视圈或会出现一轮新的风云。

据香港媒体报道,81岁的李兆基拟用私人名义,出资90亿港元,透过收购邵氏兄弟曲线买入最少26%TVB股份,进而成为无线最大单一股东,而这次洽购由李兆基长子李家杰负责。消息透露,收购计划目前只属初步接触阶段。而广管局发言人表示,暂时没有接获无线电视股权变动的申请。TVB外事部副总监曾醒明则表示,内部目前还没有任何通知。与此同时,内地最大传媒集团上海文广,亦传向邵逸夫招手,出价更超过100亿元,但传闻未被上海文广的相关负责人证实。

早前已被落案起诉的前TVB业务总经理陈志云,在庭上一句 仍为无线执行特别任务 ,引爆惊人消息,有传他所指的 任务 ,乃是代表大股东邵逸夫商讨出售TV B股权予恒基地产主席李兆基,因早在08年,陈志云已为TVB副主席方逸华觅买家穿针引线,而他在正式被起诉前,外间不断传出方逸华召陈志云回巢。

TVB旗下艺人均对公司股权变动一事十分关注。视帝黎耀祥笑言如果情况属实,希望李兆基为低层或幕后员工加薪水。而其他艺人如佘诗曼、薛家燕等被问及此事时,则感性地表示邵逸夫是好老板,对其深感不舍,但相信对TVB的机制改变不会太大,作为艺人只会做好自己的本分。

作者:蔡丽怡 林榆   来源:南方都市报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【香港】香港样板:LTE与HSPA+两手抓


作为中国以及亚洲范围内的代表地区,中国香港也在 转到还是优化 这一问题上进行了慎重考虑。

香港通讯有限公司首席技术官Christian Daigneault在近日的LTE峰会期间提到,2009年3月香港移动通讯推出HSPA服务以来,其用户的数据业务量猛增了几乎40倍,这给带来新的压力,继续扩容网络也面临成本的压力,而且数据业务还有不断上升的势头。

引发数据业务激增

据该运营商对用户的分析,在其快速增长的移动业务量中,数据业务流量已经占到总流量的80%,预计语音业务流量在2011年将降至5%左右。

直接导致用户数据业务量激增的一个主要因素,无疑是iPhone在香港地区的普及,iPhone支持的900MHz频段正好也是香港频段之一。据Christian称,香港3G 频率从2G的900MHz频段分出来5MHz,其余由2.1GHz频段支撑。

900MHz频段带来的一个明显优势是,使和实现了信号共用,不用额外加,且信号增益高,用2G的基站就能实现3G信号穿墙等覆盖。

在大比例的数据业务中,移动终端间的流量占到了数据流量的20.7%,这也使运营商看到了成为上ISP角色的可行性。

年底实现 双商用

据Christian称,大流量数据业务冲击使运营商加大了HSPA+升级力度。今年,香港移动通讯部署了1800MHz和2.6GHz的LTE试点网络,目前正在加大LTE网络部署范围,并计划在今年底和2011年初推出家庭LTE终端和业务,届时将同时运营LTE与HSPA+。

对于2.6GHz的LTE商用,香港移动通讯已经做了很长时间的试验等准备,同时,还投入了很大精力开发1800MHz频段的LTE终端设备。

为了刺激市场需求,香港移动通讯还在部分地区建了LTE体验中心。

新设备解决频率资源利用

在频率有效利用上,香港移动通讯还采取了很多办法。2G、3G、LTE共存使得香港现在呈现900MHz、1800MHz、2.1GHz,2.6GHz频段共存局面,这就促使运营商采用了4波段等新设备,来解决这些不同频段的网络覆盖。

4波段天线除了能够使现有网络转型至LTE时不用改变天线,还能够降低回传成本和基站成本,这对于在香港本地没有自有网络的需租用线路和网络的运营商来说无疑省下了巨额成本。

作者:鲁义轩   来源:通信世界周刊

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服