标题:【港元】香港“打工皇帝”霍建宁日赚65万港元

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

浑身充满赚钱细胞

[ 有趣的是,在准备出售电讯的1999年,霍建宁的年薪已经高达2亿港元,甚至高于现在 ]

媒体的镜头里,华人首富总是会与一位头发花白的中年人比邻而坐,或窃窃私语,或谈笑风生。这位中年人就是霍建宁,被称为香港赚钱最多的 打工皇帝 ,也是很多初入社会打拼者的 偶像 ,更被港媒形容为 浑身充满赚钱细胞 的人。

作为黄埔(00013.HK,下称 )董事总经理,霍建宁去年的年薪高达1.7亿港元 以平均每日工作12小时计算,他每上班一分钟,银行户头即可进账超过904港元。按照一年261个工作日,他每日的薪酬高达65万港元,比自己的老板,也就是和黄副主席李泽钜还高。在《福布斯》评选的非美国企业全球最高薪行政总裁中,他排名榜首。

卖 橙 赚千亿

毕业于香港大学,霍建宁随后赴美国深造,1979年学成回港,被李嘉诚招至旗下,出任长江实业(00001.HK,下称 长实 )会计主任。李嘉诚很赏识他的才学,1985年委任他为长实董事,两年后提升他为董事副经理。是年,霍建宁才35岁。

上世纪80年代后期,受海外业务亏损拖累,和黄股价长期处于偏低水平。霍建宁接手后,不断改组,通过收购合并,成功将业务由亏转盈。其后,他趁赫斯基能源业务有好表现,在加拿大借壳上市,令集团从中获特殊盈利65亿港元。

但随后的几年才是霍建宁奠定集团地位的关键时期。

1989年,霍建宁被派往英国,接手处理亏损多年的欧洲电话业务,也就是和黄Orange电讯的前身。因为Orange成立以来,一直蚕食和黄在港的电讯业务盈利,和记电讯 只赚买卖不赚钱 ,当时的霍建宁就决定投入5亿美元,重点发展Orange的欧洲业务,要在欧洲把Orange的名头做大,一方面也是为了避开本地业务二次重合。

果然,市场并没有让大家失望。到了1996年,市场上向Orange询价的公司越来越多,见时机成熟,李嘉诚当时即委派霍建宁前往英国与对手磋商。到交易接近完成时,连身经百战的李嘉诚,在睡觉前也专门把放在床边,将铃声调至最高,生怕错过霍建宁从英国汇报的最新消息。

报纸在第二天带来了好消息。

2000年10月,和黄出售所持44%Orange权益予德国电讯巨人曼内斯曼公司,大赚1130亿港元,创香港开埠以来纪录。随着曼内斯曼接纳收购,和黄账面再多赚500亿港元,并成为这场并购战的大赢家。和黄股价在2000年劲升87%,创出144港元的历史新高。

李嘉诚事后接受访问说: 一众高层夜以继日都替 卖橙 努力,霍建宁连觉都睡不好,他回香港时病才刚刚好。 可见他对这名爱将的心疼。

和黄卖橙赚千亿 的事情在整个香港商界引起轰动,公司的同事和竞争对手都对这个年轻人刮目相看。有趣的是,在准备出售Orange电讯的1999年,霍建宁的年薪已经高达2亿港元,甚至高于现在。

用 点子 去打工

霍建宁认为,善用创意是和黄创造盈利、成功拓展业务的关键。作为一家上市公司,和黄的首要目标是创造盈利及股东利益。公司也向来看重创意,鼓励员工跳出惯常的框框,不要一成不变。

我们做生意从来不主张墨守成规。我们是全球唯一出售2G业务转营的公司。我们亦开创独立出售停车泊位的先河,从中取得足够资金为长江中心补地价。当别人仍畏首畏尾的时候,我们却把握机会大举投资,实际例子包括收购印度尼西亚、马来西亚和墨西哥的多个港口,以及近期在美国的环球电讯。 霍建宁这样告诉媒体。

有人评价说,霍氏的点子 物有所值 ,他是香港 食脑族 ,意思为靠智慧吃饭的大富翁。

2005年,霍建宁还通过资本运作为和黄赚取了168亿港元。2005年5月,公司以1.2亿英镑(2.24亿美元)的价格,向日本NTTDoCoMo回购其持有的和黄英国3G的20%股权,与此同时,还向荷兰KPN收购其持有的和黄英国3G股权,共实现账面赢利94亿港元。2005年年底,又以100.95亿港元的价格,将旗下和电国际19.31%的股权出售给埃及移动Orascom Telecom,直接获得一次性收入74亿港元。

霍建宁无疑是和黄发展的大功臣。但一个插曲是,打工皇帝也曾有过自己创业的想法。在1983年短暂离开公司几年后,霍重回长实怀抱。业内评价,也许他想清楚了自己到底需要什么。

现在的霍建宁年过半百,中等身材微微发福,每一次和黄的业绩说明会和公司的重大决议中他和老板如影随形,保持着足够的体面。

也许,这就是他真正想要的 不是船,而是航行。

作者:李娜   来源:第一财经日报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【电讯】香港通讯办倡仪五大运营商紧急时漫游互连


据香港《明报》报道,香港数码通9日发生瘫痪,令150万客户受影响,通讯事务管理局办公室(通讯办)11日表示,会与各电讯商检讨加强网络应变,正研究在紧急情况下,让本地客户以 本地 方式,从发生故障的网络自动接驳到其它电讯商的网络,令不同电讯商可在紧急时互连,让客户不至与外界失去联络。

通讯办助理总监刘光祥11日接受商台访问时表示,香港五大电讯商可互相协议,在紧急情况下启动 本地漫游 ,即当一间电讯供货商发生系统瘫痪,客户可暂时使用另一间本地电讯商在港的漫游服务。

但现时香港所有流动电话供货商并没有就 本地漫游 紧急用途作出任何商业协议,牌照内亦没有相关条款。通讯办发言人表示,对于能否把这应急方法纳入续牌条款,要考虑做法的技术可行性、营办商的网络负荷等问题。数码通发言人则对建议不作回应。

香港立法会信息科技及广播事务委员会副主席谭伟豪表示赞成,他指出, 本地漫游 相当于 一号多台 ,在外国亦有类似做法,若以此作电讯商的后备系统,做法对用家和电讯商都有利。

他解释,香港五大电讯商现时都有为外国电讯商提供漫游服务,故 本地漫游 在技术上可行性非常高,本地电讯商只需与其它电讯商签署协议,同意当一方网络故障时,可以把客户的信号透过漫游服务使用另一方的网络,当中并不涉及大量额外成本。

他又指出,现时络供货商的容量高,另一方的电讯商的网络容量绝对足以承受额外话音流量,但在数据服务上或会令速度减慢。

他建议通讯办在考虑是否将 本地漫游 应急服务纳入续牌条件前,可先发出指引鼓励电讯商之间互相协议。

   来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【数码】香港通讯服务商数码通迟报事故惹众怒


拥有160万用户的通讯服务商数码通,前日因电力供应故障导致全港多个地区通讯大瘫痪,无法上网也无法打通电话。昨日多个团体前往数码通门店抗议,数码通则发表声明详细解释事故原因,向市民道歉并承诺会汲取教训。

昨日,包括民建联在内的多个团体前往数码通的门店抗议,要求数码通全面检讨服务系统,建立完善通报机制,并调查事件有无人为疏忽。数码通昨日表示,事故是因为公司的一座机楼所处的大厦电力供应系统瘫痪,以致整座大厦的电力供应中断,公司通过后备发电机接替供应电力,但随后后备发电机因不明原因也发生故障,由于电力中断,部分地区及港铁站未能提供移动通讯服务。

数码通表示,经过应急小组的抢修,通讯服务到前日下午2时30分才全面恢复正常,而出现问题的后备发电机在2月份刚刚进行了例行检查和,结果一切正常。

负责监管广播业与电讯业的通讯事务管理局办公室昨日表示,数码通前日发生系统故障后,初步看并未遵照在事故发生一小时内主动通报的规定。通讯办在接到传媒查询后,数码通才随后回复说发生了小问题,到前日下午3时再次通报时则说系统已经恢复得七七八八,通讯办表示,数码通可能已经违反牌照规定,已经责成其在3日内提交报告。

数码通昨日发表声明,向受影响客户道歉,表示对此次出现的不寻常意外会进行彻底调查,以找出问题的根源,汲取事件的教训并作出改善,避免同类事件再次发生。

作者:王睦广   来源:南方都市报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服