标题:【上网】香港手机自动切换网络上网 曝出1.4万天

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

6月17日消息,香港媒体今日报道指出,香港市民虽然几乎随时随地都可通过上网,但方便之中暗藏陷阱,一不小心就可能要缴付昂贵费用。香港消委会昨日透露,有市民投诉手机服务商声称可以免费手机无线上网,但最终因为在Wi-Fi信号较弱的地方时,手机自动选取以上网,因此被额外征费。最夸张的个案,投诉人竟收到达1.4万元的天价帐单,该会呼吁消费者签约前要清楚了解条文,而供应商则应考虑在客户不正常超用时给予提示。

香港消委会宣传及社区关系小组委员梁光汉表示,该会收到的流动数据服务投诉近年有上升趋势,今年首5个月共收到143宗投诉,07年则有270宗,大部分投诉都是关于通用分组无线电服务(GPRS)及流动数据的收费,其中投诉人洪小姐没以手机上网,但无端被电讯商要求缴付150元上网费用,而供应商声称她可免费下载音乐,最终却以她在非指定频道下载而突然征费。

信号弱即自动切换网络

另有不少香港市民投诉向网络供应商选购服务时,对方曾声称可以免费手机Wi-Fi无限上网,但最终因为使用者在Wi-Fi信号较弱的地方时,手机自动选取以GPRS上网,因此被额外征收巨额费用,上月更有投诉人向消委会求助,透露电讯商指他使用了手机上网服务,而需缴付1.4万元的天价帐单。

梁光汉表示,手机上网服务收费差异可能极大,主要视乎是透过Wi-Fi或是流动网络接驳,其中Wi-Fi是无线电脑网络,在特定接驳点上网可能是免费,例如政府图书馆或咖啡店内设定Wi-Fi,市民以可接驳网络的手机即可免费上网。如消费者透过流动络上网,电讯商则视乎使用者实际数据使用量收取费用,如以kilobyte来计算使用量,上网时间长短并不能作为收费多少的准则,市民若下载或附有图片的网页,或会引致高昂的收费。

敦促网络商提供超额提示

香港消委会提醒消费者,纵使电讯商声称可以免费手机Wi-Fi无限上网,但需留意有没有其他限制,而手机在Wi-Fi讯号弱的时候,可能会自动转换至流动网络上网模式,消费者如希望只接驳Wi-Fi,应把手机的流动数据功能关掉;用户若完全不须使用数据服务,应将手机中的相关功能关闭,或将手机上网设定为手动制式,避免意外接驳至流动数据服务。

   来源:网易科技

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【香港】香港Wi-Fi免费网络每秒可下载10M


虽然遭到多家齐声反对,但香港政府依然如期推出了第一批服务计划,在全城35个政府特定区域提供免费无线上网服务。记者日前在香港机场、香港亚洲国际博览馆等公共场所实测,已经可以Wi-Fi免费无线上网,速度在1Mbps-10Mbps左右。

在香港地铁、公共图书馆内,都张贴出 香港政府Wi-Fi通 的大幅宣传广告,向市民介绍这项免费Wi-Fi服务,并协助市民使用该设施。标语明确称,今年年中,有120个Wi-Fi热点可供使用,其余230个场地会于2009年年中前推出,这些场地包括特区政府办公大楼、图书馆、就业中心、公众咨询服务中心、体育中心、主要的文化康乐中心、小区会堂及小区中心和大型公园。

记者在香港机场、香港亚洲国际博览馆、铜锣湾图书馆等地实测,均可以连接到免费的Wi-Fi,速度一般在1Mbps左右,最高达到10Mbps。在中环的黄竹坑路等路段,也标出了 Wi-Fi启动 的标识,可以免费无线上网。

目前,香港有30多个公共场所启动了免费Wi-Fi服务,包括香港中央图书馆、海港政府大楼,九龙政府合署等。而记者在离香港机场几百米之遥的富豪酒店内,也可以搜索到无线网络,但却需要收费。在香港星巴克内,也不能享受免费Wi-Fi 午餐 ,需要花20港币买一张的充值卡才能无线上网,24小时可任意上网,但信号时强时弱,似乎不稳定。

针对政府在公共场所推出的免费无线服务,香港运营商数码通称,政府利用财政收入在公共场所推出免费的Wi-Fi服务供市民使用,但运营商则需要通过购买无线频谱方可提供服务,二者似乎存在矛盾。数码通、CSL及3香港等已经在投资数十亿港元,运营商认为政府 卖大包 (提供免费服务),直接冲击了3G运营。

作者:汪小星   来源:南方都市报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【热点】香港政府开展第一批WiFi热点计划


香港政府已为其GovWiFi推出第一批的热点计划,通过国有设施为公众提供免费的公共无线上网服务。

三十五个政府特定区域于3月27日开始投放使用,其中包括办公室,公园,社区会堂及公共图书馆,该计划是政府的 数码21资讯科技策略 的第一阶段计划,以帮助香港利用无线技术类似于新加坡和台北。商业与经济发展部长Frederick Ma表示,其余的2000个热点计划将于明年年中涵盖350个政府地域。

Frederick Ma还表示,香港现在拥有6400个WiFi热点遍布4100个地点。根据该GovWiFi使用指南,GovWiFi服务是免费的,向居民和游客开放,带有一定局限性,如超时控制和带宽控制,以 确保合理使用和保持合理执行 。

基础设施由提供,据报道该赢得了总价值二亿港元( 2560万美元)建设这些热点。电讯盈科没有在其投标书中给于肯定的价值。

电讯盈科也确保增加安全性与访问控制设备,并为企业用户客户端提供虚拟个人支持。

   来源:泰尔网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服