标题:【香港】香港3G牌照争夺战戏剧化收场

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

大热门最后一刻未递交竞标申请,围绕香港第五张的争夺战竟以这样的结果戏剧化收场。昨天,香港电讯管理局宣布,旗下的香港电话有限公司(以下简称 香港电话 )是惟一提交竞标申请的公司,并最终获得了这张3G牌照。

香港电话明年建设新

按照规定,香港电话必须在今年11月27日之前向香港特区政府支付7600万港元的频谱使用费,并向香港电讯管理局提交1.5亿港元的履约保证金,才可最终成功竞投。

记者获悉,香港电话此次获得的是香港地区首张牌照,可在明年11月20日后提供CDMA2000服务。此前,香港电话和CSL、数码通及和电国际获得了4张牌照,并已在香港市场成功推出了服务。对于此次成功中标,香港电话除表示新频谱将进一步加强公司现有的无线业务发展外,还承诺将积极发展新的技术。

早在去年10月,香港电讯管理局向外界发出《就850兆赫频带的频谱发出牌照以提供CDMA2000服务咨询文件》,表示拟以公开拍卖竞标形式发放一张CDMA2000牌照。相关人士指出,在香港电话获得CDMA2000牌照后,香港居民和访港旅客可享有包括服务在内的CDMA2000服务,香港市场的争夺势必更加激烈。

合作竞标心愿落空

作为内地惟一经营CDMA业务的电信,中国联通一直被视为获得香港CDMA2000牌照的大热门,但其最终未递交竞标申请却让人大感意外。对此,中国联通发表声明,表示一直在关注这张3G牌照的拍卖事宜,并积极寻求合作伙伴以合资或合作方式共同投牌。但由于多种原因,中国联通未能在申请截止日前达成有关商业安排,因此无法如期参与竞投。

中国联通指出,在香港建设和维持CDMA2000网络,不仅符合香港国际金融中心和国际大都市的地位,有利于香港电信业的均衡发展,而且可以为全球4亿CDMA用户、特别是内地4000万CDMA用户提供漫游服务。

虽然合作或合资竞标的心愿落空,中国联通依旧表示,如果此次拍卖最终未能产生成功竞投人,公司会继续跟踪和积极关注牌照事宜。另据知情人士透露,中国联通有意在香港寻找合作伙伴共同运营3G业务,其中合作方式还包括了资本投资,这也将成为该公司不参与香港CDMA2000牌照争夺的另一种选择。

积极备战内地3G市场

在相继发放5张3G牌照之后,香港的3G市场已经相当饱和。与前四张WCDMA牌照的持有者相比,CDMA2000牌照持有者已处于明显弱势地位。从另一方面来看,现在兴建一个覆盖完善的网络涉及投资约为15亿 20亿元,高昂的建网费用并非一般的电信运营商所能承受。

面对激烈的竞争和昂贵的建网费用,中国联通高层依旧表示有意进军香港3G市场。在接受记者采访时Frost Sullivan中国公司总裁曾表示,如果能成功获得香港CDMA2000牌照,中国联通很有可能以此为实验田,为日后运营内地3G业务积累经验。按照香港电讯管理局公布的信息,此次发放的CDMA2000牌照底价仅为7600万港元,远低于当年WCDMA牌照13亿港元的拍卖价格,这也降低了外地运营商进军香港市场的门槛。

实际上,早在去年10月,中国联通就已获得澳门首批3G牌照。按照规定,在8年的使用期过后,中国联通仍可按照不超过8年的期限续约。

作者:毛涛涛    来源:北京商报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【香港】电盈获港CDMA2000牌照 联通未参竞标


据香港媒体报道,香港电讯管理局昨日宣布,电盈旗下香港电话获得香港的第五个,此前被认为会参与牌照竞标的在最后一刻并未提交竞标申请,但其董事长随后表示, 中国有意在香港寻找合作伙伴共同运营第三代技朮() 。

香港电讯管理局发言人称,在这次牌照竞拍中,仅接获电盈旗下香港电话一份竞标申请。而且,香港电话符合所有预先评审要求,根据拍卖条款和条件,该公司成为暂定成功竞投人。香港电话有须于今年11月27日或之前向香港政府支付7600万港元的频谱使用费,及向香港电讯局提交1.5亿港元的履约保证金,才可成为成功竞投人。CDMA2000牌照持有人将可在明年11月20日后提供CDMA2000服务。

电盈随后对取得CDMA2000牌照表示感到很高兴,称取得CDMA2000牌照,将有利于无线通讯业务的发展,同时已为开发新技术作充份准备。

而此前一直被认为对香港CDMA2000牌照 志在必得 的中国联通,在最后时刻却并未提交竞标申请。联通发布声明称,公司一直关注CDMA2000牌照拍卖事宜,并积极寻求合作伙伴以合资或合作方式共同投牌。但由于多种原因,未能在申请截止日前达成有关商业安排,因此无法如期参与竞投。不过,联通同时表示没有最终放弃香港3G牌照。《声明》指出,若此次拍卖最终未能产生成功竞投者,联通会继续跟踪并积极关注有关事宜。

同时,中国联通董事长常小兵昨日也向媒体表示: 中国联通有意在香港寻找合作伙伴共同运营第三代无线通信技朮(3G) ,这是中国联通在不参与竞拍CDMA2000牌照之下的另一个选择。常小兵补充称,合作可能包括资本投资。

作者:海风   来源:网易科技

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【电话】香港医生病房可使用3G电话


10月8日电 现今科技一日千里,手提电话对医疗仪器的干扰亦愈来愈少,有鉴于此,由本月底起,香港医院管理局放宽限制,医生可在医院病房范围内使用手提电话,并于三间医院率先试行,但是只限于使用(第三代通讯技术)的电话,医管局更会动用1.54亿元,全面改用3G电话系统,预计在5至8年内完成。

据香港媒体报道,现在香港公立医院医生使用医院提供的室内无线电话或传呼机,但医生身上或有多个通讯仪器,极为不便。香港医管局总行政经理王绍强接受访问时表示,为方便联络医生,在本月底放宽医生使用手提电话的限制,但只能使用3G电话,市民仍然不能在病房内使用手提电话。

王绍强补充谓,医生本身亦有3G电话,但为了统一系统,医管局会全面引入3G电话,以取缔目前的室内无线电话系统,预料在5至8年内可以全面改用3G电话的系统,并亦已选定电话型号。

至于购买电话、更改电话系统、上台等,合共要用1.54亿元,而目前仍有1540部使用中的室内无线电话、1144部传呼机,当局不再增购,直至改用新的3G系统后,便会全面被取缔。

计划会先在东区尤德夫人那打素医院、玛嘉烈医院及葵涌医院进行试验计划,预料在明年底至09年首季试行,届时会购入1300部手提电话,所需费用为2600万元,至于每年的额外开支需要30万元,目前在玛嘉烈医院一年用于通讯系统的开支约为233万元,但改用3G系统后,每年的开支则要约260万元。下一步会扩展至沙田慈氏护养院、仁济医院和医管局总部。

香港医管局放宽医生使用手提电话,除了紧急需要外,科技发展亦是一个重要因素。王绍强称,现时的3G电话系统电磁的发放较2G甚至室内无线电话还要低,而且自2000年起,医管局购入的医疗仪器需符合 国际电磁兼容标准 ,大大减低医疗仪器受电磁的影响。

虽然受电磁的影响减低,但王说仍有不少的医疗仪器较为敏感,如心电图监察仪、除纤器、麻醉机、呼吸机等,城市大学利用3G发出的进行,了解对医疗仪器的影响,发现电话在近距离使用,即10厘米的范围内仍会干扰到仪器,故建议医生在医疗仪器一米内不要使用手提电话,特别在加护病房、手术室等地方。

作者:蔡蕴贤   来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服