标题:【TD-SCDMA】重邮信科与香港时富合推TD手机芯片研

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

重庆7月19日电 重庆重邮信科集团19日在重庆与香港时富投资集团签订合作协议,共同推进TD-SCDMA核心芯片研发及产业化,促进中国手机产业发展。

根据协议,重邮信科集团与时富集团将合作组建一家致力于TD-SCDMA终端核心芯片研发及相关产品产业化的企业。重邮信科集团将把TD-SCDMA技术和知识产权等业务注入拟成立的合资公司,时富集团则注入资金,双方各占约50%股份。时富集团计划在2008年8月前投入合资公司的资金总额不少于3亿元人民币,而总投资额将由独立专业评估机构的估值报告确定。

合资公司成立后,将扩大TD-SCDMA手机芯片产品种类,强化产品功能,向客户提供多元化产品组合。双方还约定,在战略性投资者进入时,双方按相同比例转让各自持有的合资公司股份给引进的战略投资者。

重邮信科集团是中国第一部TD-SCDMA手机样机的研制者。2005年,集团研制出全球第一块0.13微米工艺的TD-SCDMA手机基带芯片,标志着中国TD-SCDMA手机核心芯片的关键技术达到世界领先水平。

时富集团是第一家在香港开发网上金融服务的公司,为香港主要的金融机构集团之一。

作者:王松涛 刘鹏   来源:新华网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【频谱】香港电管局正考虑一次性拍卖BWA无线电频谱


7月19日消息:香港立法会信息科技及广播事务委员会18日就宽频无线接达 (BWA)提供无线电频谱进行讨论,电盈此前提出,希望港府应一次性过拍卖2.3吉赫及2.5吉赫,如港府分开两次拍卖,会使有意竞投的营运商,在进行第一次 拍卖时,难以估计第二次拍卖会造成的影响。

对此,香港电管局总监黎陈芷娟表示,将对电盈的提议进行研究,但由于世界无线电通讯大会将于10 月份开会,讨论全球如何划分2.5吉赫宽带,有关讨论可能短时间难有有答案,因而会推迟香港BWA的发展,因此也会就上述因素作出考虑。

香港十三家电讯曾联合提议,要求在未制定完善监管政策前,为保障经营商利益,电讯管理局应暂缓拍卖宽频无线接达(BWA)频谱。香港电管局因应业界的反应,正考虑进行第三轮咨询,十三家电讯商就推出BWA联署要求,电管局在没有制定完善监管政策前,以及有关固定与互连费,固定与移动电话号码可移植性安排没有展开前,应暂缓拍卖BWA频谱,以确保经营商的利益。

香港宽频主席王评议BWA这一问题时表示,站在企业的立场,并不希望市场有太多竞争者,因为竞争增多,将会带来更多竞争压力,但从社会公义角度出发,没有理由不推动BWA的发展,因为有关频谱已存在于市场内,加上科技又可以配合。

今年5月,香港电管局建议划分频谱以提供宽带无线接达(BWA)服务征询公众意见。部分本地运营商表示有兴趣在客户接达应用宽带无线接达技术。电讯局发言人表示,采用宽带无线接达技术而又符合公开标准的装置,预期于未来数年在市场上将十分普遍。这些技术可支持创新服务,为市场上的用户提供更多选择。为了维持香港作为亚太区电讯枢纽的地位,电讯局认为有需要及时发放足够的频谱,以满足预期的市场需要及加快引入新技术及创新服务。

在这次咨询中,局方就划分2.3吉赫频带予宽带无线接达应用提出具体建议,并希望征询有兴趣人士的意见。此外亦会藉此评估市场对2.5吉赫频谱的潜在需求,以便考虑将其纳入未来用作指配的频谱中。为配合政府最近公布的频谱政策纲要原则,局方建议采用市场主导方式,通过过拍卖指配宽带无线接达频谱,而局方计划于08年举行有关拍卖。

作者:英宁   来源:eNet硅谷动力

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【TD-SCDMA】香港电管局吁请让港商参与3G圈地


7月17日消息:中国(第三代技术)数万亿元的大盘吸引着多方投资者的关注,有 近水楼台 之便的港商们正在为分得一杯羹而努力。

市场估计内地将会于短期内发放,我们希望港商在内地3G项目中可以扮演重要角色。 香港电讯管理局总监黎陈芷娟刚刚在《通信产业报》上发表文章,代表港商们表达了这种强烈的心声。今年6月12日,香港公务员事务局宣布了最新的高层官员任命,由黎陈芷娟接替将退休的区文浩出任电讯管理局总监,该任命在7月1日正式生效。

在信息科技领域,黎陈芷娟有丰富的经验与人脉,上任伊始,她就开始以3G为突破口,深化内地和香港业之间的合作。黎陈芷娟表示,香港有4家已先后推出3G服务,在网络设计及项目管理方面已累积相当经验,如果港商能够参与内地3G网络设计及铺设工程,相信能有助于内地早日推出3G服务。另外,如果内地运营商与港商合作提供3G内容及服务,将可以促进内地3G服务的发展和普及。

她着重指出,香港电管局在2006年已发出许可证,批准香港无线发展中心在香港设立了中国自行研发的3G国际标准TD-SCDMA制式的平台,协助业界在香港开发TD内容及应用。该事件在去年引起了业界的极大关注,为该平台提供了相关的技术、设备支持。目前该平台正在测试中。

实际上,香港电管局还在多个场合表达了对TD的热情支持。去年年底,香港有关部门表示将会配合内地发出TD牌照,作出相应的频谱编配。 时任香港电管局总监的区文浩表示,香港目前没有发展TD的迫切性,需要留意内地相关的电信政策发展才会作出决定。据悉,香港电管局当年收回CSL的相关频段后,已向4家运营商每家分发5兆赫的频段供它们发展TD。而香港作为2008年奥运会的马术比赛城市,运营TD似乎并无悬念。

另外,黎陈芷娟表示,在广播领域,香港于6月初敲定使用国家的数字地面电视制式,并将于年底前开始数字及仿真电视服务的同步广播。

作者:北京晨报   来源:焦立坤

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服