标题:【电管局】电盈接入费案司法审查申请遭驳回

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >
电盈申请遭法院驳回 电管局胜诉“接入费”案

电盈对法院裁决感到失望,表示将进行上诉

昨天, 香港高等法院驳回了(下称“电盈”)的司法审查申请。该公司和香港电讯管理局(Office of the Telecommunications Authority,下称“电管局”)各执一词,争论的焦点在于后者“就暂停和电话收费机制”进行的公开咨询。

电管局对该判决表示欢迎,表示将继续推进公开咨询,尽快制定新的政策。该机构认为,现行机制有碍竞争以及等新技术的引入,而提议废止移动运营商每年向固定电话运营商支付6亿港元的接入费。

对此,电盈发言人韦颂恩(Joan Wagner)称,公司对法院裁决感到失望,她表示将进行上诉,但未作详细说明。

去年7月,电管局建议在两年后,撤销本地移动商向商支付互联费的安排,并对放松管制举措征询公众意见,这些举措包括取消移动运营商向固定电话运营商支付的接入费。对此,电盈表示强烈不满,该公司试图证明电管局早有既定立场,征求公众意见只是逢场作戏愚弄大众,但这些举证均受到了法官的一一反驳。

法官表示,电管局以行政机构的身份,在个别政策上抱持一定看法并没有错。而在整个事件仍在咨询期,且未有定论的情况下,电盈却匆匆提出司法指控,要法庭干预微细的行政事务。

分析师表示,由于电盈会继续提起上诉,故最后胜利属谁仍是未知之数。

一位业内人士这样感叹:“电盈财大气粗,同电管局打官司,总是赢多输少,想不到今天也有输的时候。”香港舆论则认为,自从苏泽光出任电盈行政总裁后,一改往日保守作风,稍遇“利益受损”,就不惜以司法程序挑战电管局权威,而且是赢多输少。

分析师估计,占固网市场逾七成的电讯盈科,每年从中收入约4亿港元,且几乎是纯利润。2005年,电讯盈科实现利润16亿港元,而在新的收费机制下,电讯盈科的利益将会受到损害。

据悉,在现行机制下,无论电话从何地呼出,移动运营商都需向电讯盈科等固定电话运营商支付每分钟0.0436港元的接入费。海外运营商为呼入香港的电话,也要向电讯盈科支付每分钟0.101~0.126港元的接入费。根据现有法令条文,电讯盈科将获得这项费用。其他固定电话运营商没有获得这项费用的明确规定,但它们通常也收取类似费用。 作者:穆一凡   来源:第一财经日报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【香港】香港科技园无线通讯测试中心与深圳摩尔联盟


中新社香港二月九日电 香港科技园成立的无线通讯中心九日正式投入服务,协助提升企业发展尖端无线通讯产品的能力。与此同时,香港科技园透过与香港无线科技商会(WTIA)及深圳摩尔实验室签订备忘录建立策略联盟,提高无线通讯测试中心开发及测试香港及珠三角地区的尖端无线通讯产品的能力。

据悉,无线通讯测试中心是香港唯一能够作“”及“3.5G”产品测试及先期认证测试的实验室,亦是与WTIA及深圳摩尔的合作重点。

无线通讯测试中心将会为珠三角地区制造商提供一站式的产品效能测试服务。藉着与WTIA的合作,香港无线发展中心所提供的无线应用发展测试服务将伸展至香港科学园。

香港科技园行政总裁郑德年先生表示,无线通讯测试中心将协助各公司的开发、设计检定、工程测试及定性工作,以及提供“3G”产品和数码电视广播的先期认证测试服务。

另外,无线通讯测试中心正计划与中国以科技研发着名的清华大学及香港应用科技研究院有限公司合作,为建议中的国家数码电视传送制式提供认证及效能测试的支援。 作者:梁今   来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【发牌】香港计划发第5张3G牌照 运营商抱怨僧多粥少


北京时间2月9日消息,据香港媒体报道,香港管理局有意在今年下半年以 2000为标准,颁发香港第5张,不过此计划在业内引起广泛讨论,现有电信的态度几乎如出一辙:就发牌一事与港府大唱反调。

有运营商认为,在频谱政策落实前发牌只会导致市场混乱。也有运营商认为,香港市场划分太细,不能再容纳多一张3G牌照。上一次发牌时间为2001年,至今只有短短数年,运营商投入大量金钱在3G的建设上,仍未达到理想的规模效益,再有新的运营商加入竞争,将分食现有运营商的收入。

电盈、CSL及和电国际等多家运营尚已向立法会提交意见,而数码通总裁黎大钧日前更坦然承认,多一个牌照,只会分薄运营商的盈利,明确道出运营商拒绝发牌的真正原因。根据港府近日公布的数据,香港3G用户数量已超过120万。

一名欧资证券行分析员认为,港府不应顾虑市场是否能容纳多一张3G牌照的问题,因为既然有频谱可以发放就应发牌,不然便是浪费了频谱,而且通讯技术正不断进步,政府没有任何理由倒转头发2G牌照,因此发3G牌是理所当然。

他认为,市场能否承受多一张3G牌应由市场自行决定,如果牌照太多,自然会通过作出调节,因此将来市场再出现并购也不足为奇。 作者:叶柳   来源:新浪科技

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服