标题:【香港】港运营商与政府为牌照费对簿公堂

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >
新浪科技讯 2月6日,根据香港媒体报道,全球广电业罕见的一幕出现,香港广电“”公司与香港政府为牌照费对簿公堂。此案对内地运营商与政府的关系也将带来诸多启示。

香港开放有线电视牌照

据悉,该日,香港最大的广电运营商“有线电视”与香港政府牌照费纠纷一事在香港法院开庭审判,该纠纷创运营商牌照纠纷之先河。

香港有线电视原是香港最大的有线电视运营商,1993年获得政府颁发的收费电视经营版照,开创香港多频道收费电视服务先河,目前是香港五大传媒之一。其母公司有线宽频通讯公司于1999年11月在香港及美国纳斯达克上市。

在2001年以前,香港有线电视是唯一的有线电视运营商,类似于北京的歌华有线。初期,其总投资超过50亿元,曾遭证券分析员冷嘲热讽,认为香港客户人数及收视率始终有一个饱和点。而有线电视要向每名客户收取每月逾200元费用,肯定不为港人接受。然而,有线电视却从节目题材方面针对港人口味,主攻新闻、足球及电影范畴,结果策略成功。

但是,2001年,香港特区政府开放收费电视市场,共获10家机构申请牌照,虽然最后只有5家进入该领域,但也意味着香港有线电视十年的垄断地位正式瓦解。

运营商与主管部门矛盾不断

有线电视当年是通过竞标而获得牌照的,需要缴纳牌照费,但由于“有线电视”对于香港政府取消其垄断地位非常不满,因此,在剩余的牌照费问题上与香港政府对簿公堂。

消息称,“有线电视”一方认为牌照费应以季度为单位,表港府的律师指,有线电视应依照《电视条例》以财政年度单位计算牌照费,两者差额约123万元。法官将裁决押后2月6日宣判。

近年来,由于香港政府一直持开放牌照政府,只要符合条件就可申请电信及广电、牌照,因此,导致老牌运营商与香港政府主管部门关系紧张。香港老牌运营商就一直与香港电信管理局矛盾重重,双方纠葛不断。

业内人士认为,即将发放,内地政府主管部门应吸取香港经验教训,避免内地运营商因牌照和政策产生动荡,滋生隐患。此前,南北拆分时引发的小、吉通、信三方合并时就曾产生不少纠葛,而业内担心拆分传言一旦实现,以联通的规模,将产生更大的问题。 作者:金朝   来源:新浪科技

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【菲律宾】香港第一太平弃购菲长途电话公司


英国《金融时报》罗尔 兰丁金(Roel Landingin)马尼拉报道

香港投资公司第一太平(First Pacific)昨日决定,撤出与菲律宾政府间的一宗交易。按照最初计划,第一太平本可借助这宗交易,获得菲律宾政府间接持有的菲律宾长途电话公司(Philippine Long Distance Telephone Co) 6.4%的股权。菲律宾长途电话公司是菲律宾最大的电话公司。

菲律宾政府原计划昨日与第一太平签署一项协议,将其在控股公司菲律宾投资公司(Philippine Telecommunication Investment Corp)所持46%的股权出售给第一太平。第一太平和菲律宾电信投资公司目前分别持有菲律宾长途电话公司25%和14%的股权。

菲律宾政府去年12月拍卖了所持菲律宾电信投资公司的股权。此前,菲律宾法院判定,这部分股权属于菲律宾前独裁统治者费迪南德 马科斯(Ferdinand Marcos)非法聚敛的资产。

来源:FT中文网-FTChinese.com 作者:朱冠华   来源:新浪科技

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【电讯】香港电信服务投诉2006年上升40%


eNet动力消息香港消费者委员会日前公布,去年共接到近3.6万件用户投诉,主要的投诉类别分别是服务、广播服务、电器用品、通讯用品与家私及装修,其中电话和广播服务的投诉分别较上年是升40%及32%。为此,消委会正与电管局及经营业界研究成立“消费者争议裁判”计划,协助解决争议。

2006年香港电讯服务的投诉整体虽减少,虽然较05年下降2%,也是过去七年来首次下降,但却出现了投诉移动电话服务最多的现像,占2371件,消费者主要不满电讯公司自动续约条款,因为移动电话公司常以合约捆绑客户使用其服务一年或上年半,而电讯公司常在半年前通知客户合约的完结期,事后不会再有任何通知,半年后消费者已忘记合约完结期限。但是,电讯公司却会按自动续约条款为客户续约,且使用服务的价格却大幅上升,消费者直至缴费时才发现,常有受骗之感。

此外,非通话服务收费及长途电话收费,也是消费者投诉的主要项目。但涉及多项服务的投诉显著增加,大部分涉及收费电视的销售手法、价格争议及服务质素,而消委会为针对电讯及广播服务的投诉,今年第二季试行仲裁人计划,由仲裁员决定如何处理,相信此举会让消费者较易取得赔偿,也对业界有约束力。

香港电讯管理局表示,将会密切跟踪市场情况,并会对违反牌照条件及《电讯条例》时采取合适的规管行动。不过,因大部分有关电讯服务的消费者投诉均为合约及收费争议,根据现行《电讯条例》,电讯局没有获得授权仲裁此类争议,但政府正研究通过设立独立客户纠纷裁决制度,制订更好的处理个别客户纠纷的方法。

香港消委会表示,为有效约束电讯及广播公司的营销手法,支持政府研究合并广管局及电讯管理局,电讯及广播服务如果应用单一的法例进行规管,可有效保障消费者权益,并方便为消费者在法例中争取有利条款。    来源:eNet硅谷动力

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服