标题:【股权】香港电讯管理局难断电盈易手买方资金

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >
【eNet动力消息】香港电讯管理局总监区文浩日前表示,在电盈11月底完成股权变动交易前,将会从电盈取得资料以确定此次股权变动会否影响电讯市场发展。香港立法会信息科技界议员单仲楷也指出,立法会信息科技委员会将在10月底至11月讨论电盈的股权易手问题。

区文浩称该局已经就电盈股权易手的买方资金来源方面,要求提交资料以了解此次变动会否影响电讯市场发展,预计11月底电盈完成股权交易前会收到所需数据。根据法例,电管局可以在电盈股权出现变动后十四日进行调查,并且确定最终实益拥有人,及了解当中是否涉及信托介入。

单仲楷表示,在处理电盈股权易手的买方资金来源问题较难处理,立法会信息科技委员会会在10月底至11月份,就电盈股权变动事件作出处理。当前最难解决的是,如果电盈的买方资金来自慈善基金信托,理论上这在界定最终实益持有人方面不会产生问题,但是却产生灰色地带。至于目前电盈大股东同时涉及参与信报方面,会否构成跨媒体经营方面,则需要进一步处理。

对于原定于本周五(13日)完结的香港电话汇流第二轮谘询,由于有3家电讯商以推动商业谈判为由,提出将咨询期延长两个月,电讯管理局经考虑后,决定将截止日期延迟两周,至本月27日止。

在收到的9份回应中,固网商香港宽频、有线宽频、电讯、及移动电话商CSL均支持延长咨询期,数码通及华润万众则反对,数码通更声称咨询期已经长达一年,反对再进一步延长咨询期。新世界电讯关注延长咨询对无线宽频接连服务(BWA)发牌的影响,反对延长,电盈则没有提交建议。    来源:eNet硅谷动力

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【运营商】香港取消网间结算因互连费用遇阻


坚持要向运营商收取互连费用

当用户使用拨打时,固网运营商要向移动运营商收取互连费用,但固定电话拨打手机则不收费。这一结算制度究竟是否公平?应不应该尽快取消?这在香港和内地都成了近期业内讨论的热点。针对此问题,香港管理局举行了“固网移动电话汇流”第二轮咨询,由于双方没有达成共识,原定于今日结束的咨询会被要求延迟至27日。

固网和移动网汇流的最大争论出在两网之间的互连费用问题上。

近几年来,业内建议取消“固网运营商向移动运营商收取互连费用”的呼声一直很高。不过,当今年7月香港电管局正式提出取消建议之后,还是遭到了固网运营商的反对,因为如果取消将会导致香港固网运营商每年损失6亿港元的收入。市场一度传出了“不排除联手向政府讨公道”,以及计划调高电信收费服务把成本向消费者转移等消息。

记者昨日从香港电管局了解到,有三家运营商以“需要更多时间考量对公众的回应”以及“有关商业谈判正在推进之中”为理由,提出了将咨询期延长两个月的要求。经过综合权衡,电管局日前决定将咨询期截止日延迟至本月27日。有意思的是,受互连费取消影响最大的对此一直保持沉默,甚至都没有向电管局的回复意见。有关投行曾估算,取消互连费将令电盈损失4亿港元,占其去年盈利的25%。坊间也有猜测认为,此番能够推迟咨询期亦有可能与电盈的推动有关。

不过香港立法会议员单仲偕认为,在移动通讯技术的发展仍有很大空间的情况下,越快取消互连费可令营运商将资源增加在科技投资上,最终令消费者得益,所以他赞成不延期尽快处理此事。

与之相对应的是,“网间结算”问题最近也在内地电信行业引起大讨论,以为代表的移动运营商公开提出目前的运营商网间结算资费体系不合理,而电信相关人士则予以反驳,一时间热闹非凡。事实上,早在2004年就已把相关问题作为工作计划,并要求有关专家组成成本核算工作组推动其进程,不过始终没有太大进展。近日有相关运营商传出消息称,信产部正在就“调整固定本地营业区间结算标准”征求意见。 作者:陈中小路   来源:上海证券报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【招聘网站】香港才库拟斥资1500万元内地打造求职门户网


斥资1500万元联手网易

□本报记者 杨勣

日前,香港上市公司才库媒体(8073.HK)宣布,将在10月联手网易,推出求职门户网站———1010job.com精英招聘网,旨在进军内地招聘市场。

才库媒体将斥资1500万元投入网易,与之共建1010job精英招聘频道;并将在10月,同时推出基于蓝海战略的中国首个“以求职者为中心”的聚合求职信息精华的垂直求职门户网站。

据了解,才库媒体在人力资源服务行业已积累了近20年的丰富经验,在香港创办的免费赠阅招聘广告刊物《Recruit》,至今已向香港的求职者派发逾1.3亿份。

由于中国网络招聘市场的巨大潜力,近年来外资纷纷在此跑马圈地。继去年美国最大招聘网站Monster结盟中华英才网,今年,日本最大招聘网站Recruit入股了51job,日本第二大招聘网站Enjapan联手分行业招聘网站800HR,爱尔兰最大的招聘网站Keyland也连续收购2家中国地方性招聘网站,澳大利亚在线招聘公司Seek超亿元收购智联招聘25%股权。另外,中国港台地区的招聘媒体也加快了进入内地市场的步伐,如台湾最大的招聘网站104人力银行已经进入上海市场。

与此同时,近年来,中国几大综合性门户网站也纷纷将自己的招聘频道外包给专业的招聘网站经营:如新浪招聘联手中华英才网,搜狐招聘联手智联招聘等;加上此次网易联手1010Job.com精英招聘网,中国三大名门户网站的招聘频道资源悉数都被有实力的招聘网站瓜分。    来源:上海证券报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服