标题:【港元】和记黄埔3G业务收支平衡目标推迟到明年

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

8月25日外电消息,黄埔星期四称,在把出售部分港口业务的收入计入利润之后,该公司上半年的利润增加了一倍。

但是,和记黄埔指出,在它把业务在利息、税项、折旧及摊销前的利润实现不亏不盈的目标从今年推迟到2007年上半年之后,该公司的3G业务经营的不太好。

在2006年前6个月,和记黄埔的净利润增长了100%,从去年同期的94.2亿港元提高到了188亿港元。销售收入增长了14%,从2005年的1091亿港元提高到了1245亿港元。

和记黄埔今年4月份将其港口业务的20%的股权以43.9亿美元的价格出售给了新加坡的PSA公司。这笔交易给和记黄埔带来了价值244亿港元的利润。

和记黄埔最近几年一直被迫出售各种资产以缓解3G业务给其利润带来的不利影响。今年上半年,和记黄埔3G业务的净亏损减少了40%,从去年同期的200.2亿港元下降到了119.9亿港元。

和记黄埔还不得不推迟期待已久的其意大利的移动分公司3 Italia发行新股的事情,因为市场感觉不好,投资者不认可这个公司需要的价值。

和记黄埔曾要求3 Italia公司的市值达到120亿欧元(约合150亿美元),并且计划出售20%至25%的股票。但是,和记黄埔在今年3月份承认,这个市场可能给该公司的市值只有90亿欧元。

Italia正在把自己描绘成向用户提供实况电视节目等产品的媒体公司。该公司认为它应该有更高的市值。
作者:天虹   来源:赛迪网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【TD-SCDMA】中移动香港建TD-SCDMA网有足够频谱资源


新浪科技讯 针对22日有媒体报道,中可能会在奥运会6大协办城市包括:天津、上海、青岛、秦皇岛、沈阳、香港,建设TD-SCDMA,香港电讯管理局相关人士在接受香港媒体采访时透露,如果在香港建设TD-SCDMA网络,将有足够的频谱资源支持。

该人士透露,在现有4家经营商中,在2001年获发时,当中除获得分配用于欧洲制式的频谱外,每家经营商还额外获得了5兆赫频谱可供TD-SCDMA使用,所以现有4家3G经营商,随时可以杂商业上推出TD-SCDMA网络服务。

此外,政府相关部门目前手头上还有3条(每条各5兆赫)频谱可用作TD-SCDMA网络,所以中移动如要在香港推出TD-SCDMA标准的3G服务,除了向现有3G经营商租用频谱外,完全可以向电管局直接提出申请。

作者:曹增辉   来源:新浪科技

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【港元】网间不结算香港遇冰火:新世界电讯公开反对


正如达·芬奇的名画《最后的晚餐》中,耶稣和他12个弟子的神态各异一样,对于咨询公司欧文日前向香港电信管理局提交的“与流动电话汇流”(Fixed-Mobile Convergence,)咨询报告,香港的几大固网和运营商也因利益所系,反应大相径庭。

欧文本月初提交的该报告认为,香港应该全面取消固网和移动网之间的互通费用,即相互之间的结算不再计算,运营商的成本改向客户收取(详见本报2006年8月9日报道《香港“双网汇流”争议》)。坊间计算,该政策如果施行,香港的固网运营商每年或将因此损失6亿港元。

香港的固网运营商开始渐渐沉不住气,连日来,透过不同渠道向外界发表了强烈意见。本报记者获得的最新消息显示,其中已有个别公司正在研讨如何应对电信管理局的提议,“不排除联手向政府讨公道”,甚至已经开始准备和政府对簿公堂,并计划调高电讯收费服务,把相关成本向消费者转移。

固网运营商反击

目前,香港共有五大主要固网运营商,分别是香港电话有限公司(旗下企业)、电讯有限公司(电讯国际有限公司全资附属公司)、有限公司(九龙仓集团成员)、新世界电讯有限公司(新世界集团成员之一),以及香港宽频有限公司(城市电讯有限公司旗下全资附属公司)。

其中,迄今为止,持公开反对态度的仅有新世界电讯有限公司。

“政府方面给运营商的期限是10月13日,在此之前我们会把相关的意见准备好,向政府提出。”和记电讯国际有限公司发言人向记者证实,正在研究政府提出的FMC报告。不过她没有透露具体的意见。

另外一家固网运营商——九仓电讯有限公司的行政及财务副总裁莫畏文则对媒体表示,公司仍在研究取消互连费的影响,暂时还没有考虑与其他固网运营商联手表达意见,也没有接获其他固网运营商的“邀请”。

有固网运营商私下对记者表示,对于取消互连费,态度很复杂,“因为我们既经营,同时也经营移动电话”。该人士称,“取消互连费对于我们来说,不是件很简单评估的事”,因此,其所在的公司不会加入反击电信管理局的行列。

凯基证券IT分析师蔡铁康对记者表示,目前尚不知道哪一家固网运营商会对政府的提议提出反击,但是从各家受到的损害不难判断出,谁会对这个提议最为不满。

“在6亿港元损失中,仅电讯盈科一家就占去了4亿港元,其他各家则瓜分剩余的2亿港元。”蔡铁康说。

而这剩下的2亿港元互连费,对其他几家运营商的影响也是大相径庭。蔡铁康称,由于互连费并无公开数据,很难确切计算,但是从去年各家公布的市场份额数据来看,仍可以粗略估计政府此举对各家的影响。

“其中和记电讯的固网客户约为30万,市场占有率为7%-8%,相应的损失可能约为5000万港元;客户较多的九仓电讯可能的损失约为8000万港元左右;香港宽频损失为5000万港元;而新世界的损失可能为2000万港元左右。”蔡铁康估计。

数码通力推

不过只看绝对数字还不能说明问题。

蔡铁康对记者分析,对于年收益240亿港元的来说,虽然其电讯业务尚未盈利,但是区区5000万港元的损失显然还不足为患;对于去年税后40亿港元盈利的九仓来说,8000万港元也不值一提;但是对于去年亏损2亿港元的香港宽频来说,5000万港元的损失将令其雪上加霜。

“更何况香港宽频今年上半年的亏损已经达到5000万港元,尽管互连费可能要两年后取消,对香港宽频来说,也是个重大打击。”蔡铁康补充说。

从数字上看,电讯盈科损失金额最大,以该公司去年赚16亿港元计算,撤销互连费估计会使它少赚25%,但是由于电讯盈科去年收购了移动运营商,并于近期推出了正式的移动业务,因此一旦互连费取消,对其影响并不如原先预计的大。

另一方面,尽管香港电信管理局的政府咨询引起了固网运营商的不满,但是令人奇怪的是,本应受惠的移动运营商,却并没有一致对这个政策拍掌叫好。

“不少移动运营商自己也有固网业务,因此他们可能不方便评论。”只拥有移动业务的数码通公司发言人对记者表示。作为该政策可能的最大受益者,数码通表示,将积极推动政府通过这一提议。

“目前的互连费要求,不论是电话从移动网打至固网,还是从固网打至移动网,均由移动商提供补贴,这显然是有失公平的做法。”数码通发言人称。

该发言人认为,过去向固网运营商提供补贴的一层考虑是,弥补它们早期在固网方面的投入和维修费用,但是现在仅凭这个理由并不足以支持互连费的征收。

取消互连费对移动运营商的好处有多少?数码通的发言人称不方便透露,“目前还没有这方面的统计数据,但是如果能节约出这笔费用,我们将会全部投入技术研发和回馈消费者。”

作者:陈宜飚   来源:21世纪经济报道

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服