标题:【香港】香港双网汇流引发争议 移动运营商减负

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >
或因此损失6亿港元,内地有关话题亦曾引发争议

连日来,香港管理局及其所从属的香港工商科技局均在紧锣密鼓地展开的“固网与流动电话汇流”(Fixed-Mobile Convergence,)咨询,在电信业界引起广泛关注。

所谓FMC,指的是固话与电话的汇流,即用户使用一个终端(可能是个或是一个),便可以自由使用固网或移动网。

电信咨询公司欧文向香港电信管理局提交的FMC项目报告认为,香港应该全面取消固网和移动网之间的互通费用,即相互之间的结算不再计算,运营商的成本改向客户收取。

依据该建议,坊间计算出来的数据是,香港的固网运营商每年将因此损失6亿港元。欧文公司的这份报告由此在业界掀起一场轩然大波。

“在FMC阶段,你根本无法确定什么时候是固网,什么时候是移动网,号码可能就像你的地址一样,根本没有任何限制。”8月3日,欧文公司大中华区咨询总监张智华接受本报采访,专门介绍了有关FMC政策咨询的背景,并部分介绍了FMC报告的内容。

建言香港2009年实行

张智华对记者透露,香港电信管理局需要欧文公司做的内容主要有三部分:第一,国际FMC的发展情况如何?第二,现有技术水平是否可以支持这种业务发展?第三,香港什么时候可以推出FMC?

张智华表示,对于这三部分内容,欧文公司均进行了详细调查。欧文公司认为,从国际发展水平来看,虽然不同国家的FMC发展程度并不一致,但是基本处于技术上升期。

在技术较为成熟的欧洲,英国电讯已经推出了blue phone服务,使用该项服务的用户只须用一个电话号码,在家里会自动转接到固网,而在户外会自动转接到移动网,费用也按各自的进行结算。类似的服务在意大利、丹麦发展也很快。

全美最大的电信运营商Cingular也有类似服务。由于它与,因此对用户产生了巨大的吸引力。“美国渗透率很高。Cingular的服务很多,甚至可以下载电影等,在有线网上可以实现低成本运行,是FMC中使用的一个佳例。”张智华说。此外,亚洲的日本和韩国也已经先后推出了类似服务。

张智华认为,香港大约在2009年左右发展比较充分一些。由于这种情况在香港必然会出现,因此建议香港政府目前在法规法律方面可以提前准备,以适应未来FMC的发展需要,“使得当FMC真正由市场推出时,电信管理局才能协助其发展”。

记者从香港电讯管理局公布的官方信息了解到,政府已经采纳欧文公司的建议。在FMC的实施方面,将由市场来决定是否推出该项服务,而不是由电信管理局来决定。

移动运营商减负6亿

更加值得关注的是,欧文公司的报告还向香港电信管理局提出,在FMC的问题上,最需要解决的瓶颈是“不对称性”问题。

具体说来,在国际上,包括香港和大陆在内,多数政府电信牌照的发放条款与运营商的网络结构相关,这就导致运营商之间会出现不对称的条款。

张智华表示,不对称的第一个表现就是汇流互通的费用,由于两种网络的成本结构是不一样的,固网成本结构显然高于移动网,因此目前二者的汇流费用是不一样的。

欧文的报告认为,香港应该全面取消汇流互通的费用,相互之间的结算不再计算,运营商的成本改向客户收取。

根据坊间计算,香港的移动运营商每年或可因此节省多达6亿港元的互连费用。野村证券则预期,数码通(0315.HK)每年可节省约1.52亿港元。高盛证券则指出,面对激烈的竞争环境,移动运营商最终会将节省所得全数用作补贴用户。

不过每年失去6亿港元的固网运营商则似乎成了最大的受害者。上述消息曝光后,里昂证券预期电盈的盈利会因此大幅减少最多达20%。花旗证券也随即将电盈2009年至2010年的每股盈利调低了8%-9%。

“这其实也是一种国际常用的B&K(Bill and Keep)收费模式,即运营商收取费用后,全部自己留下,而不需要分给其他运营商。”张智华解释说,“事实上,目前香港移动运营商之间已经采用这种结算方式,大家会发现,彼此间的流通量是差不多的,既然如此,不如就不算了。”

此外,在向香港电信管理局递交的报告中,欧文还指出,香港固网之间及移动网之间号码是可以相互携带的,但是在固网和移动之间仍不可携带,而这与FMC的最终趋势不符合。

不过,欧文的调查报告最终认为,香港现阶段还没有这种跨固移网间的号码携带需求,因此建议港府两年后再检讨这一问题。

类似于此次香港“双网汇流”的网间结算也曾于2004年在中国内地引起热议,信息产业部更是将改革运营商网间结算资费体系,作为其2004年的重要工作计划之一,并聘请了一个以社科院规制与竞争研究主任、数量与技术经济研究所研究员张昕竹为组长的成本核算工作组,对固网和移动网的结算成本进行核算。

不过,由于对于各大运营商来说,网间结算改革对其利益造成不同的冲击,各方利益难以平衡,直到现在,有关方面对此也还有没有定论。

作者:陈宜飚   来源:21世纪经济报道

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【评级】电盈正式拒绝麦戈理新桥入驻


(0008.HK)周二深夜发表公告称,该公司将不再考虑澳大利亚银行和德州太平洋旗下新桥投资集团的收购建议,换言之,入主电盈一事几乎已成定局。

电盈在声明中称,麦格理银行和新桥集团提交收购请求之后,就要求以获得所有相关方面的同意作为交易前提条件。这里的相关方面主要包括监管部门和股东,特别是。自6月20日以来,中国多次重申反对电盈向国外投资者出售资产的立场。尽管各方面做了不懈的努力,而且提出了折衷方案,但最终没有获得成功。

由于电盈已正式拒绝资产收购提议,梁伯韬入主电盈只差下月盈拓召开特别股东会议,拒绝新桥年初提出的私有化方案,并投票通过出售电盈股权予梁伯韬。凯基金融分析师Samuel表示,由于新桥提出的私有化作价为每股0.305新元,低于盈拓周二停牌前的0.32新元,料盈拓小股东不太可能会接纳私有化。至于出售电盈股权议案,由于持有盈拓75.3%股权的有权投票,故议案必将获通过。

针对电盈的公告,JP摩根表示,电盈此举不会对电盈的企业治理产生影响,股价将受基本面驱动,预计核心业务将复苏。JP摩根维持电盈“增持”评级,目标价位6.1港元,电盈昨日收跌1.21%,报4.9港元,较目标价还有19.67%的上升空间。著名评级机构穆迪投资昨日确认电盈旗下香港电话高级无抵押债券评级为“Baa2”,前景展望为“稳定”。穆迪表示,若电盈能持续降低负债,旗下电讯业务收入及盈利持续保持稳定,公司展望评级有望获调高。
作者:刘小庆   来源:每日经济新闻

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【运营商】香港固话和手机号可互相携带 固话面临生死劫


本不平静的香港市场近日再掀波澜。香港电讯管理局于7月14日发布了一份咨询文件,提出让电话及电话的号码可以互相携带。如果这一政策落实,香港的电信用户可将原有的固网电话号码转到上,从而取消家庭电话服务。

最快两年后施行

根据此份咨询文件,香港电讯管理局提出让固网电话和移动电话的号码可进行互携。相关公众咨询将为期3个月,至10月13日为止。文件发布后,、九仓等香港主要电信都对此表示了密切关注。

显然,文件所涉及的内容对香港电信市场的影响是深远的。不过,香港电讯管理局总监区文浩表示,该政策还未到非推出不可的地步,在今后两年内会进一步研究市场的相关需求。

他强调,有关方案一旦施行,将涉及大量人手及成本。如果在两年之内,市场存在相关需求,并能让用户受益,电讯管理局才会落实推行。

深化电信竞争

分析人士认为,香港电讯管理局酝酿出台此项政策,除了满足市场需求的因素外,也是希望借此进一步推动香港电信市场的自由竞争,保持整个电信市场的活力。

事实上,香港是目前世界上号码携带业务开展最广泛的地区。香港电讯管理局自1999年3月1日起实施移动电话号码可携带政策,准许移动运营商引入双频服务。

这一政策施行后,加剧了香港运营商之间的竞争,用户在选择运营商的过程中,运营商为了保留原有用户、吸引新用户,手机资费不断下降,而手机用户数也从280多万激增至500多万,整个市场得到了快速发展。

不过,对运营商来说,号码携带并非都是福音。由于该政策允许消费者自由地选择运营商,因此它对香港主导移动运营商的已有客户规模造成了威胁。

一些运营商认为,他们从号码可携带中得到的好处并不多,因为转网的用户多是低端用户,而号码可携带却大大增加了网络运营成本,导致用户的转网率上升,企业的利润空间缩小。

固话面临严冬?

如今,香港电讯管理局再次酝酿推出固网和移动电话号码互携,可能会令原本疲弱的固话市场再度萎缩。有评论认为,一旦可将固网号码转到手机上,将有很多用户中止固网电话服务。

岭南大学市场及国际企业学系副教授吕汉光预计,固网电话将逐渐变成过去式,估计固网用户更可能因此减少一半,固网运营商需要增加增值服务,才能确保不被市场淘汰。

信息产业部电信研究院咨询师肖云则表示,“香港固网电话数量可能因此减少一半的说法可能有些夸张,因为与移动电话相比,固网电话还具有一些不可替代的优势,比如辐射小、通话相对安全等。”

他强调,“这也证明了移动替代的趋势在全球范围内还在不断加强。而内地是否实行号码可携带还在讨论中,如果实行的话也是移动网和移动网之间的替代。这一政策很可能会在推出后出台,用于推动3G的发展。因为这一政策对新进入市场的运营商将很有利。”

全球“号码可携带”现状

美国-美国联邦通讯委员会()于1996年7月2日发布了第一个号码可携带政策,包括固网和移动业务,允许消费者在更换运营商的时候仍然保留他们原来的移动电话号码。从2003年11月24日开始,FCC要求运营商为消费者提供不必更改电话号码、可自由选择运营商的服务。美国的前100位运营商必须向用户提供在固网和移动运营商之间、移动运营商与移动运营商之间转换号码的选择权。

英国-英国政府于1997年4月公布了一份名为“移动电话市场的公平交易”的陈述,指出移动号码可携带将成为决定市场是否充分竞争的一个关键因素。根据调查结果,英国政府将号码可携带业务的最迟期限定为1998年6月30日,还规定运营商要为这种可携带业务建立资费原则;当双方运营商因号码可携带产生纠纷时,向主管部门提供解决纠纷的期限和条件。

韩国-韩国从2004年1月1日开始实施号码可携带政策,最早开展这一业务的是韩国第一大移动运营商SKT。随后,这一政策在2004年7月对KTF生效,并在2005年1月对LGTelecom生效。随着号码可携带规则的实施,三家移动运营商展开了更激烈的竞争,比如接受18个月服务的SKT用户在服务期将获得15%~25%的价格折扣,而接受24个月服务的用户将获得20%~35%的价格折扣。


----《通信产业报》
作者:王冀   

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服