标题:【香港】香港立法会将调查电盈售股案 疑小股东

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >
香港立法机构将采取不同寻常的措施,公开调查(PCCW)小股东的利益在上周公司控制权易手时是否受到侵害。电讯盈科是香港市场占主导地位的。

调查消息传出前,(Richard Li)出人意料地将电讯盈科23%的控股股权作价92亿港元(合12亿美元),出售给投资银行家(Francis Leung)。

香港政界很少过问公司交易,而他们对这笔交易的关注,突显香港当局对这笔交易不同寻常的性质予以高度关切。

上月,美国私人股本集团TPG-新桥资本(TPG Newbridge)和澳大利亚银行(Macquarie Bank)出价逾600亿港元,竞购电讯盈科旗下的电信及传媒资产。

但是,在盈科(亚洲)拓展有限公司(Pacific Century Regional Developments)将其持有的全部电讯盈科股份出售给香港资深银行家梁伯韬之后,一场可能带来丰厚利润的竞标战就此被打断。盈科(亚洲)拓展有限公司是一家新加坡上市公司,李泽楷持有该公司75%的股份。据悉,梁伯韬与香港和大陆的富豪关系甚密。

梁伯韬面临要求他透露支持者姓名的压力,外界认为,他个人财力不足以支持这笔交易。

此前,持有电讯盈科20%股权的中国国家控股集团(China Netcom)采取行动,以阻止将资产出售给外国集团。

香港立法机构计划于下月初召开信息技术和金融事务委员会联席会议,详细盘问商务和财政司高级官员,以及电信业监管部门和香港联交所的主管。

同时在信息技术和金融事务委员会任职的香港立法会议员郑经翰(Albert Cheng)表示:“这笔交易引起公众极大关注。立法机构希望官员们解释,少数股东是否受到不公正待遇,以及这笔交易是否受到其他因素的推动。” 作者:译者/朱冠华   来源:《金融时报》中文版

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【运营商】香港电讯局拟撤销移动网络付费 称妨碍竞争


香港电讯局日前发出咨询文件,建议在两年后,撤销“付费”的管理安排。目前移动网络经营商每年向经营商缴付的费用约6亿港元。

香港电讯管理局表示,现行的“移动网络付费”机制妨碍了市场的公平竞争,不利于将和移动科技融为一体的等新技术的推广。现行体系始于上世纪80年代初,移动服务在当时被视为奢侈品。该体制规定,当香港用户使用拨打固定电话时,等固定电话可向移动电话运营商收取一定费用。但是在用户使用固定电话拨打手机时,移动电话运营商不能向固定电话运营商收取所谓的公共非专利电讯服务费。

据电讯管理局介绍,在现行体系下,移动运营商每年需要向固定电话运营商缴纳的互连费约6亿港元,如今继续保留该政策将不利于市场竞争。

分析师估算,在现行机制下,固定电话运营商电讯盈科有限公司每年获得的收益为4亿港元,在新的收费制度下,该公司将损失这笔收入。分析师们称,上述4亿港元的收入对电讯盈科而言几乎是纯利润。2005年该公司公布其净利润为16亿港元。此前,电讯盈科总裁宣布作价91.6亿港元将电讯盈科22.7%的股权出售给投资银行家。

电讯局在咨询文件中还指出,过渡期内运营商可以自由磋商未来的互连条款,并采取双方都能接受的结算方案。如果商业洽谈无法达成一致,电讯局将根据《电讯条例》有关规定来安排有关运营商在过渡期后的互连条款方案。

电管局表示,会就该指引内的互连费结算安排方案征询意见,其中包括顾问公司所推荐的“无须拆帐”模式,即运营商无须就双方的互连通讯付费。这一模式的好处在于降低业界的实施成本及经常开支,还能在有需要规管时大幅简化干预的程序。事实上,移动运营商之间目前已通过商业洽谈的方式采用了“无须拆帐”的结算模式。

此外香港电讯管理局还提出固定电话和移动电话的号码可进行互携。如果此项政策得到落实,市民可将原有固定电话号码转到手机上,取消其家用电话服务。有学者认为,固定电话数量可能因此减少一半。
作者:黄继汇   来源:中国证券报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【信报】李泽楷甩卖电盈洽购《信报》 玩票传统媒体


刚刚以92亿港元成功脱手23%股权的,有望在传统媒体上吃进一单。昨日有媒体报道,李泽楷收购《信报》股权一事已基本谈妥,他将与信报大股东林山木夫妇以合资公司方式共同经营《信报》。

《信报》大股东林山木的夫人骆友梅在香港表示,出售《信报》股权给李泽楷,原则上已没有问题,仅剩下细节磋商。林山木拥有《信报》95%的股权。据了解,全权代表李泽楷洽购《信报》的是电盈媒体董事何国辉,并已把旗下一公司改名为“信报财经新闻有限公司”,为日后接管《信报》作准备。

报道称,李泽楷入股初期,双方将以合资公司共管《信报》,林山木夫妇和李泽楷各占五成股权,并以3年为约,分三个阶段逐步重整业务及交出管理权给李泽楷。只要《信报》持续运作正常,林氏夫妇拟于第3年完全退出《信报》。预期整个交易李泽楷大约要支付2.8亿港元。

有接近李泽楷的人士承认,买卖双方已原则上达成协定,但相信双方仍需大约两个月时间商讨。目前双方尚未签署最终的买卖合约,但双方打算在下周开始磋商最后阶段的法律细节问题。信报现有员工大都会“自然”过渡至合资公司,不会被遣散。据了解,何国辉最快会于本月底迁入信报位于北角工业大厦的办公室,以便筹备合营等工作。

有关李泽楷收购《信报》的消息,在业界已传有半年。今年1月,《信报》股东之一曹志明证实,正与电盈主席李泽楷为首的财团,洽商出售《信报》股权。当时曾有分析师猜测,小超人李泽楷之所以会对这份老牌财经报纸青睐有加,是为了给自己旗下电盈的业务寻找内容提供者。但是这一猜测随着李泽楷将电盈23%的股权出售给“红筹股之父”而终止。电盈财务总监艾维朗曾表示,洽购《信报》纯属李泽楷私人投资,与电盈无关。

《信报》创立于1973年,是香港首份财经专业报纸,目前发行量约6万份。
作者:索佩敏   来源:中国证券网.上海证券报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服