标题:【香港】中国移动香港推出一卡多号服务 节省漫

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >
近日,与香港数码通及万众联手推出“一卡多号-香港”服务。此服务最大特点,就是一张同时具备全球通用户原来的国内电话号码及香港号码,在粤港时通信无间,并节省漫游通话费用。用户只需向中国申请“一卡多号-香港”服务,就可以选择一个香港副号码,申请过程方便快捷。任何人致电此香港副号码,无论用户身在香港或国内皆可接听,不会错过重要来电。

现在无论客户选择数码通或万众的香港副号码,中国移动将收取统一的月费及通话费,其通话费更低至与香港本地资费相平。据了解,在同等的价格安排下,数码通在香港无论、品牌及质量上都有一定优势,而其更于2005年与全球最大的流动通信Vodafone结盟,进一步巩固实力。

国内用户很关心漫游覆盖及质量问题。据了解,数码通是香港的主要2G及流动网络运营商,在2G网络上与中国移动一样,拥有双频制式。数码通拥有超过3500个发射来达到室内室外全面覆盖效果,即使身处商务密集的商业区、酒店或购物热点,如香港国际金融中心及其停车场、电梯等,及公共交通枢纽区域,或是全港的主要隧道、地铁站及铁路沿线等,通话质量都有一定保证,不用担心断线等突发情况。
   来源:金羊网-羊城晚报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【技术】华为联手电讯盈科 在香港推广CMB手机电视


香港(0008.HK)计划在今年6月底全面推出广播,并成为全球第一个采用CMB广播技术的电讯商。而此次采用的是的技术。

《第一财经日报》从电讯盈科了解到,本次电讯盈科推出的手机电视服务,是采用华为研发的 C M B(C e l l M u l t i m e i d a B r o c a s t ,单元广播)技术,该技术与其他手机电视的标准相比,一方面是实时广播而不是同步串流技术外,最重要的是占用的频宽较少。据了解,一般情况下,如果商采用UNICAST进行广播,每个机站只能同时向6到8个用户提供服务,但CMB技术的优势在于可以同一时间向250名客户提供服务。此外,CMB技术的优势还在于需要的电量较低,每部充满电的手机可收看两小时节目。

香港某电讯行业分析员向本报记者表示,CMB技术是华为自有技术,目前只能运用于华为生产的手机。他还表示,华为还正在与欧洲及日本的电讯营运商洽谈,推广华为的CMB技术。

对于为何选择CMB技术而不是在欧美通行的DVB-H技术,电讯盈科首席财务官AlexArena指出,由于CMB技术的引入只相当于对公司现有网络进行一次技术升级,其引入成本较低;如果引进DVB-H技术则需要开发一个全新的频率波段加以配合,成本要高得多。

由于CMB技术并不是适用所有的手机,电讯盈科向本报记者表示,将会在未来两周内通知客户下载新的软件,以适应该项新技术。按照电讯盈科的计划,到6月底当网络全面完成CMB技术升级后,将向电讯盈科11万3G用户提供手机电视试用服务。
作者:李亚   来源:第一财经日报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【香港】香港4家3G运营商价格厮杀 技术功能仍存缺憾




“今年2月,我最终放弃了那部。”香港的罗小姐在电话里对记者说。大约一年前,带着一点兴奋,她成为“3”的用户。

到目前为止,香港政府发出了四张。2004年1月,和黄3推出香港首家3G服务。

从那时起到现在的短短两年时间内,伴随着其他的不断入场,3G已经在香港诱惑了不少人心。

一小时内通话中断四次

关于香港的3G用户数,虽然目前尚未有公开权威数据,但据相关资料统计,实际用户数已经突破60万名。

不过,这60万名用户对3G的忠诚度显然不尽相同。“不少香港3G用户同时也会拥有一部2G手机。”罗小姐说道,“一个用于看视频,一个用于平时正常通话。”而她本人也正是这么做的。

最初令罗小姐萌发放弃3G手机念头的,是一次她在从家到中环的不到一小时路程中,通话中断了四次。“质量显然有问题。”她说。此外,罗小姐估计,运营商附送的手机可能也有缺陷,因为在换了一部新手机之后,她感觉通话质量好多了。

对于网络覆盖问题,5月12日,和黄“3”在给记者的采访回复邮件中表示,其已经覆盖99.9%的人口地区,所有的地铁网络及12个主要的交通隧道。

而3G最令人侧目的视频通话功能,在这一年中真正使用时间不到20分钟。“我旁边的朋友都没有用3G的。”她说。

尽管如此,仍然有越来越多的香港人正加入体验3G的行列。5月11日傍晚,在和黄3的湾仔分店门口,记者发现这里人满为患,主要是一些年青人前来选购3G手机。

记者碰到刚刚下班的某银行职员吴小姐,她正认真对比各家的3G套餐与优惠策略,准备买部3G手机。

“我买3G的目的很简单,只是想用它来上网看股价,投资股票。偶尔也可以看看网络新闻。”她笑道,“办公室里没有电视,直接上网又太显眼,用手机会比较方便些。”

吴小姐自称已经对比过三家运营商,不过还没有下定决心买哪一家的套餐。从她收集来的信息看,目前三家3G运营商的月费套餐服务基本上价格差不多:和黄“3”月费计划最低的有128港元/月,享受1200分钟通话时间,另加900分钟网内通话时间和80分钟视像通话时间;“One 2 Free”(CSL的3G品牌)月费计划最低的是138港元套餐,享受1000分钟话音通话和25分钟视频通话;而数码通最低套餐为128港元/月,可免费通话1200分钟,另加网内800分钟话音通话以及30分钟视像通话。

显然,和黄“3”和数码通的套餐资费似乎更为优惠,而且这两家也推出了不同的购机优惠组合。前者送的是LG8330和LG8180音乐手机(原价分别是2880及3280港元),而数码通则推出E770和1080手机(原价均为1980港元)作为优惠机型。

“这些价格和优惠,与2G服务套餐相比差不多。”多年的银行工作显然让吴小姐对数字甚为敏感,在迅速对价格进行对比之后,她认为,“从基本通话时间来看,3G服务甚至更优惠。”

视像功能还不够

在目前香港四大3G运营商中,和黄可谓一枝独大。根据其旗下和电国际(2332:HK)的最新年报披露,和黄“3”在香港的3G客户数目已经超过50万名。

在面对超过100%市场渗透率的香港市场,和电国际显示了强劲的实力。现在,它不仅通过手机补贴和价格套餐的优势打压对手,更通过低价的“1966”长途包月套餐来吸引更多用户。

而PCCW的入场将使未来的竞争更激烈——PCCW利用其子公司的许可证和网络推出了PCCW Mobile,这项新的3G服务为符合一定资格的用户,提供6个月的免费试用服务和免费的手机。

根据这项名为“3G先试用”(3G Try First)的活动,用户每月可享受长达1万分钟的免费本地呼叫,以及不限时间通过收看PCCW宽频电视()的服务。虽然PCCW尚未宣布试用期结束后如何对这些服务收费,但是据香港媒体披露,此举已经为其获得了接近10万的潜在用户。而这已是香港3G先行者之一——数码通——从2004年年底截至今年2月底的3G用户数。

CSL也不甘落后。香港业界分析师认为,CSL成功在于坚持走高端路线。它的服务一向标榜“尊贵、优质”,其独特的“双品牌”战略在业界也是独树一帜:“1010”主攻商企及高端用户,而“One2Free”则以年轻用户为主,找一些超人气歌手做宣传。

此外,CSL也是全港唯一结合(2.75G)及3G技术的网络营运商,最近更与成功3.5G技术,可望在下半年推出。

与和黄、PCCW的价格优惠战不同,数码通和CSL一样,坚持回避价格竞争——这点从上述吴小姐所收集的信息中也已反映一二。今年初,数码通行政总裁黎大钧在业绩公布会时向记者透露,2005年下半年,数码通综合值(每户每月平均收入)按年增长14元,达到210元——这已经充分显示该公司的高端路线效应。

运营商所忙碌和鼓吹的3G,究竟能给客户生活带来什么样的改变?记者在几家3G运营商门市采访时听到的答案不尽相同。吴小姐所提到的投资需求、新闻视频功能占了相当多数。

还有一些年青人认为,视像功能也很酷。只是从罗小姐一年之内仅用20分钟的使用经历来看,运营商的努力似乎还不够。(本报香港特约记者罗绮萍对此文亦有贡献)






   来源:21世纪经济报道

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服