标题:【短讯】港人每月发1.5亿个手机短信 圣诞元旦多

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >
中新网1月5日电 据香港媒体报道,无论是节日祝贺、谈情说爱、歌曲流行榜投票,甚至是世贸示威期间香港保安局长呼吁市民离开湾仔区,短讯 (SMS) 已成为港人生活的一环,香港市民可说进入了“数码市民”(digital citizen)的年代。香港电讯管理局数字显示,巿民每月发出的短讯达1.5亿个,即平均每人每日发0.7个短讯。今年元旦日,市民一日之内发出的短讯达993万个,平均每人发出1.4个,较平日发出的短讯量多1倍。

香港电讯管理局为使公众更了解流动短讯服务的使用趋势,首度公布特别日子的短讯收发数字,如去年圣诞日及今年元旦日,一日之内,市民分别发放871万个及993万个短讯,较平日平均发放的412万个高出1倍。电管局亦计划公布在农历年初一及情人节的短讯收发数字。

电讯管理局规管事务部助理总监夏勇权接受访问时指,预料市民使用短讯的情况于未来会更普及。对于不少人投诉元旦子夜发放的信息,要几个小时后才收到,夏勇权指出,由于短讯服务的本质并非“实时”服务,若同时间多人发放,难免会有“排队”情况,故呼吁市民在多人使用短讯的时段,不要单是以短讯作紧急事项的通讯。

2004年及05年,电讯管理局接获有关短讯服务的投诉只有20宗及31宗,主要涉及直销短讯的投诉,并无涉及短讯收发时间的投诉。

研究及比较香港及内地短讯发展的科大商学院副教授徐岩指出,香港的短讯使用度,未及韩国、日本、菲律宾及中国内地普遍。他指出,如去年农历年初一,内地于当日发放的短讯即达10亿个,以内地约3亿手机用户计算,平均每人发出3个短讯。徐岩的研究显示,内地短讯使用普遍,主要由于短讯价格较手机通讯价格便宜(每个短讯0.1元,通话每分钟0.5元)。

香港工程师学会资计科技部发言人黄振球说,近年发放短讯已成为市民生活一部分,成为年轻人及潮流的指标,市民亦成为所谓“数码市民”。他指出,近年外地新设计手机,推出声控输入文字的功能,预计随着未来新设备,可望突破现有港人输入文字的障碍,令香港使用短讯日趋普遍,“只要有方便的输入法,便可吸引家庭用户,甚至是家庭主妇都会以短讯沟通”。    来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【全球】香港人均有1部以上手机 连续两年全球排第二


中新网12月26日电 据香港商报报道,国际联盟()最新的统计,去年香港每千人用户高达1145.3户,即人均拥用超过1部手机,连续2年在全球排行第二;在亚洲四小龙中则排名第一。

国际电信联盟公布的全球最新手机市场概况报告显示,全球手机总用户在去年达到17.5亿户,较02年增逾5成,平均每年成长22.8%,至于03年全球手机服务收入,则达4140亿美元,近8年来平均每年增加逾两成,占全球电信市场总收入比重逐年攀升,由10%提高为30.2%,增逾20个百分点。

依地区别观察,亚洲地区近年因积极加强电讯基础建设,并推动电信相关技术、标准国际交流,手机用户数目迅速攀增;04年增为7.1亿户,占全球用户数逾四成;其次为欧洲地区5.7亿户及美洲3.7亿户。

在亚洲四小龙中,香港以每千人手机用户的1145.3户领先,台湾每千人手机用户数为948.8户居次;新加坡894.7户排第三、韩国则以760.9户居末席。

若以每千人手机用户数计,1995年全球平均仅16户,至去年提高为274.3户。

在2003年,香港每千人有1079个手机用户,位列全球第二,最高为人口只有几万人的卢森堡,有1194户。    来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【电讯】李嘉诚套现74亿港元 将扩充和黄印度网络


通过将旗下的电讯部分股权转卖他人,香港巨富不仅为自己赚进了逾百亿港元,同时也让和记电讯觅得了在中东地区扩张及其他流动电讯业务的机会。

和记黄埔(0013.HK)日前发布公告称,集团以100.95亿港元的售价向埃及上市的流动电讯公司Orascom Telecom出售旗下和电国际(2332.HK)19.31%的股权,此举有望让和记电讯的业务进入中东市场。

资料显示,目前,和记电讯经营的GSM与其他流动电讯网络均集中于亚洲,但总部位于埃及的Orascom业务则以中东为中心,包括巴基斯坦、埃及、伊拉克、津巴布韦等7个国家。双方合作后,不仅有望享受对方的资源,还可寻求进一步合作机会。

不过,李嘉诚此次的获利还不仅于此。根据双方协议,将直接获得一次性收入74亿港元,直接被计入2005财年下半年的收益;与此同时,因业务持续亏损的和记电讯也将不再作为和黄子公司入账——完成交易后,和黄在和记电讯中的持股量将由69.11%减至49.8%,低于50%,从而成为关联公司。

和黄表示,这次出售所得的74亿港元,将用作一般营运资金,持续扩充和黄现有业务及和记电讯在印度的有关网络。

和黄表示,希望日后与Orascom加深合作,并通过联合采购节省成本。据悉,Orascom还有机会以每股作价11港元增持和记电讯近4%股权的机会。 作者:严丹虹   来源:东方早报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服