标题:【服务】为争客户 香港固定电话市场将爆发新价

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >
香港市场行将出现新一轮价格战,作为老大的电盈已率先出击,推出月费99元的固网与电话綑绑优惠,再配合已推出的“新世代固网服务”,以尽快争取夺回此前流失的固网市场份额。但市场担心,电盈的客户数量虽然有可能借此获得提升,但会导致用户每月平均消费 ()降低,最终影响综合盈利表现。

此次电盈的优惠力度颇大,且优惠面向全港,不再只限于指定区域,但只限转网用户及新增用户。用户可选择签约21个月月费110元的优惠,,每月会获回赠11元,月费仅为99元。由于合同约定期内将会有三个月免费,因此平均月费只需约85元。

对此,作为同业的香港城市电讯主席王表示,及收费电视服务需以服务质素取胜,城市电讯无意与其争锋大打价格战,不过住宅电话方面则准备迎击,不排除未来会打减价战,虽然近期移动电讯商的并购将使市场竞争加剧,但尚不担忧自身在没有移动电话服务的情况下竞争会削弱。

王维基称,城市电讯已推出宽频上网及收费电视服务无合约计划,推出有关服务后,明年底固网客户人数有望从目前的66万户增至1000万户。 据称,新优惠计划中bb10M及bb100M宽频上网服务月费分别为148元及188元 ,而收费电视服务月费148元,同时提供宽频服务上网速度保证,如速度达不到80%,将会按比例奉还收费。
作者:英宁   来源:eNet硅谷动力

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【电讯】香港无线运营商血战低毛利 目标直指大陆市场


上周,澳洲()宣布旗下控制的香港流动通讯有限公司(CSL)将会与香港本地的另一无线通讯营运商新世界合并,以建立香港最大的无线电话通讯营运商。

虽然市场分析人士认为,这次无线电讯营运商合并不会结束香港无线电讯公司间旷日持久的割喉战,但可以说是新一轮合并潮的前奏。现时,香港市场上还有5~6间无线电讯营运商,少一间对于总体的无线电讯市场没有造成太大的影响。但要是无线电讯运行商的数量降到四,市场格局将会有很大的变化。

营运商间的一向对于香港无线电讯行业业界来说是常事。香港现时的拥有率达121%,居全球之冠。香港无线营运商的边际利润可说是全球最低的,这是由于较高的手机补贴和激烈的市场竞争所造成的。香港的手机用户只需花50港币,每月就会有550分钟的谈话时间。这比全球很多国家手机用户的每月花费都少。

其实有关无线电讯营运商将会合并的小道消息自从2001年香港政府限量发放电话牌照以来都一直有所传闻。这次,由澳洲电讯控制的香港第三大无线电讯营运商香港流动通讯有限公司(CSL)与第二大无线电讯营运商新世界移动的合并计划首次正式证实了这些传言。目前,CSL拥有130万用户,而新世界移动拥有135万用户。

根据市场分析报告分析指出,在今年第二季度,香港地区的无线电讯营运商的平均税前边际利润只有24%。对于拥有六个市场竞争参与者的香港无线电讯市场来说,每个参与市场竞争的公司,其边际利润都大约在20%~30%间浮动。假如,参与市场竞争的公司数量减为五时,无线电讯营运商的边际利润范围会上升到25~47%之间。要是公司数量减为四时,无线电讯营运商的边际利润范围更会上升到30~50%间。

香港的市场分析机构ICEA的报告指出,香港无线电讯营运商的低边际利润只要是由于电讯营运商为了争取客源不得不向顾客提供大量津贴所造成的。要是电讯公司合并后,市场竞争压力减少,电讯营运商向顾客提供的津贴也会减少,这将有利于提高电讯公司的边际利润。

然而近几个月来,市场分析人士指出香港的无线电讯市场竞争又开始激烈起来。因为,有两大电讯公司正加入本已激烈的市场竞争中。香港最大的营运商在今年6月收购了无线电讯营运商“新地”电讯公司,正式进入香港的无线电讯营运领域。也收购了华润万众电话有限公司。由于这两大实力雄厚的电讯集团的加入,将会使香港的无线电讯市场竞争加剧。而如澳洲电讯这样的国际电讯集团仍会视香港作为进入庞大的中国大陆市场的跳板,因而也会增加对香港市场的关注程度。相信在今后一段日子内,香港无线通讯营运商的争霸战会越演越烈。 作者:OZ    来源:太平洋电脑网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【业务】真实的3G 生活的3G 香港3G大会突出应用价值


11月16日,香港大会(3G World Congress & Exhibition 2005)在美丽的香江之畔举行。作为突出专业色彩的全球产业盛会,现场没有炫彩的表演SHOW,但一系列旨在把握现实机遇和未来发展的论坛、演示,仍然让人们感受到了3G已然成熟的巨大魅力。

在会场,记者看到、等热点技术继续稳健而快速的前进,基于3G与HSUPA、、无线网状网等技术的有效组合,、无线监控、在线电视、在线订票、无线广告、联网游戏等3G业务能够带来更为真实的应用体验。

此次盛会受到了世界各地厂商的重视,ASB、、、、、、等领军厂商参加了展会。大会论坛上,来自各大企业的产业领袖“论剑”3G,探讨了3G业务机遇和技术发展大势。

如虎添翼的HSDPA

继北美和英国建网之后,韩国也将组建大规模HSDPA。这些市场对高速数据业务的需求,成为HSDPA商用的显示驱动力。在此次展会上,华为、中兴、NEC、、摩托罗拉、北电等多个厂家设置了专门展区,显示自己在这个领域的实力。

在本次展会上的HSDPA业务演示贴近实际应用,不仅在传输速率等方面稳居前列,而且在解决方案设计上,强调保证用户在网络中的应用体验。中兴副总裁曹强对记者说:“在产品设计中,中兴充分考虑到了不同网络环境下的应用体验。当网络环境不能满足HSDPA应用条件时,能够‘无缝’的转入其他网络状态,而用户不会感觉到掉话、延时之类的问题。”优异的兼容性能以及网络、终端之间的高稳定性,已经成为HSDPA从试验阶段迈向正式商用进程中的竞争力关键指标。

展会上的另一个中国明星厂商——华为,也继续在HSDPA领域快步前进。基于自主知识产权的HSDPA芯片,华为新一代分布式。这一基站产品支持全速率HSDPA,其速率达到业界最高的14.4Mbps。更为重要的是,由于在数字功放、收发信机和支持分布式应用领域的突破,新一代基站将现有基站系统的功放效率从9%提高到27%,基站扩容费用平均可节省20%以上。显然,在组建商用HSDPA网络时,这些技术特点将加大化为的竞争筹码。

作为重要的3G增强型技术,HSDPA不仅在数据传输速率等技术指标方面具有明显优势,通过与HSUPA、WiMax、无线网状网的结合,其支持业务的灵活度也与日俱增。

借助无线网状网的全新组网方式,HSDPA“如虎添翼”,得以在城市网络中进行更为灵活的部署。会场上,北电展示了HSDPA和无线网状网无缝环境下的话音()、视像会议、和游戏等无线“三合一”服务。

在HSDPA解决下行传输速率问题之后,HSUPA在上行传输方面与其积极“呼应”,北电等厂商在现场展示了各自在这个领域的最新进展。北电(中国)无线市场部总监崔志辉对记者说:“北电已经开发出具有商用能力的HSUPA产品,而且将完全兼容将来的HSUPA国际标准。”

完成0到A的跨越

与HSDPA“对垒”的CDMA2000 1x Rev.A在此次展会上同样大方异彩。除了时延由EV-DO 0版本的80ms缩短至30ms之外,众多厂商重点展示了EV-DO A版本对VoIP以及多播业务的差异化支持能力上。

、北电展示了其 1xEV-DO A版本解决方案。在现场,记者看到了空中链路下行速率高达3.1Mbps;上行速率高达1.8Mbps的高速文件传输。在VoIP语音呼叫的演示中,EV-DO A版本实现了支持,充分显示了A版本相对于0版本的卓越能力。

尽管在速率上与HSDPA相比略逊一筹,但基于全平台的EV-DO A版本在业务支持能力上却显示出超凡的魅力。全IP技术,确保了该系统从核心网到,甚至演进到IP多媒体域及传统MS域的最终阶段,系统依然可以保持同一种架构,从而可以最大限度地降低和保护运营商的投资。另外,全IP的设计也可以使网络在组网、传输、管理和维护等过程中具有超强的灵活性和便利性,有效降低运营商的运营成本,帮助其全面提升市场竞争力,抢占市场先机。展会上,中兴通讯展示了全套基于All-IP平台的 “CDMA2000 1x Release A”无线解决方案,并现场演示了语音、语音和数据并发、视频和音频点播、高速无线上网、、

FTP文件传送、BCMCS(广播多播业务)等运营商目前最为关注的热点业务。

挖掘业务金矿

对最新技术的追逐比拼并不是参展厂商的唯一热中,对于3G业务现实盈利点的挖掘能力同样是厂商的展示重点。以广播多媒体业务为代表的多媒体彩铃、无线监控、在线电视、无线广告、联网游戏等3G业务展示成为贯穿各个技术解决方案的“灵魂”。

基于技术,华为率先推出了具有自主知识产权的CMB业务以及基于CDMA2000技术的BCMCS业务。这种广播多媒体业务实现了真正的信道共享,突破了传统业务一个用户一个专用信道,使一个流媒体节目在一个小区下广播给更多的用户,可以大幅度降 低业务资费。此次展示的CMB既可以播放来自电视频道的实时电视节目,也可以是模拟电视频道经过剪接编辑的放在业务平台上的多媒体节目,丰富了用户的3G体验。

而在EV DO方面,朗讯、北电等厂商的广播多播(BCMCS)现场演示使人们有足够的理由相信,运营商可以通过一个无线信道为很多用户提供高速视频业务,这又使广播电视、推拉广告等高带宽业务成为具有“杀手”潜质的应用。

在全球3G逐渐进入高速发展期,中国3G即将“迎来黎明”的产业背景下,以成熟的技术解决方案为基础,孜孜不倦的寻找、开发3G的盈利点,成为产业界的“规定动作”。真实的3G、生活的3G,让此次香港3G 大会充满魅力。


作者:蔡强   

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服