标题:【业务】中外厂商香港论剑 3G惊艳源自与真实邂

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >
11月16日,香港大会(3G World Congress & Exhibition 2005)在美丽的香江之畔举行。作为突出专业色彩的全球产业盛会,现场没有炫彩的表演SHOW,但一系列旨在把握现实机遇和未来发展的论坛、演示,仍然让人们感受到了3G已然成熟的巨大魅力。

在会场,记者看到、等热点技术继续稳健而快速地前进。基于3G与HSUPA、、无线网状网等技术的有效组合,、无线监控、在线电视、在线订票、无线广告、联网游戏等3G业务能够带来更为真实的应用体验。

此次盛会受到了世界各地厂商的重视,ASB、、、、、、等领军厂商参加了展会。大会论坛上,来自各大企业的产业领袖“论剑”3G,探讨了3G业务机遇和技术发展大势。

HSDPA无国界

继北美和英国建网之后,韩国也将组建大规模HSDPA。这些市场对高速数据业务的需求,成为HSDPA商用的显示驱动力。在此次展会上,华为、中兴、NEC、、摩托罗拉、北电等多个厂家设置了专门展区,显示自己在这个领域的实力。

在本次展会上的HSDPA业务演示贴近实际应用,不仅在传输速率等方面稳居前列,而且在解决方案设计上,强调保证用户在网络中的应用体验。中兴通讯副总裁曹强对记者说:“在产品设计中,中兴充分考虑到了不同网络环境下的应用体验。当网络环境不能满足HSDPA应用条件时,能够‘无缝’地转入其他网络状态,而用户不会感觉到掉话、延时之类的问题。”优异的兼容性能以及网络、终端之间的高稳定性,已经成为HSDPA从试验阶段迈向正式商用进程中竞争力的关键指标。

展会上的另一个中国明星厂商——华为,也继续在HSDPA领域快步前进。基于自主知识产权的HSDPA芯片,华为新一代分布式的产品支持全速率HSDPA,其速率达到业界最高的14.4Mbps。更为重要的是,由于在数字功放、收发信机和支持分布式应用领域的突破,新一代基站将现有基站系统的功放效率从9%提高到27%,基站扩容费用平均可节省20%以上。显然,在组建商用HSDPA网络时,这些技术特点将加大华为的竞争筹码。

作为重要的3G增强型技术,HSDPA不仅在数据传输速率等技术指标方面具有明显优势,而且通过与HSUPA、WiMAX、无线网状网的结合,其支持业务的灵活度也与日俱增。

借助无线网状网的全新组网方式,HSDPA“如虎添翼”,得以在城市网络中进行更为灵活地部署。会场上,北电展示了HSDPA和无线网状网无缝环境下的话音()、视像会议、和游戏等无线“三合一”服务。

在HSDPA解决下行传输速率问题之后,HSUPA在上行传输方面与其积极“呼应”,北电等厂商在现场展示了各自在这个领域的最新进展。北电(中国)无线市场部总监崔志辉对记者说:“北电已经开发出具有商用能力的HSUPA产品,而且将完全兼容将来的HSUPA国际标准。”

技术升级的力量

与HSDPA“对垒”的CDMA2000 1x Rev.A在此次展会上同样大放异彩。除了时延由EV-DO0版本的80ms缩短至30ms之外,众多厂商重点展示了EV-DOA版本对VoIP以及多播业务的差异化支持能力上。

、北电展示了其CDMA2000 1x EV-DO A版本解决方案。在现场,记者看到了空中链路下行速率高达3.1Mbps;上行速率高达1.8Mbps的高速文件传输。在VoIP语音呼叫的演示中,EV-DOA版本实现了支持,充分显示了A版本相对于0版本的卓越能力。

尽管在速率上与HSDPA相比略逊一筹,但基于全平台的EV-DOA版本在业务支持能力上却显示出超凡的魅力。全IP技术,确保了该系统从核心网到,甚至演进到IP多媒体域及传统MS域的最终阶段,系统依然可以保持同一种架构,从而可以最大限度地降低和保护运营商的投资。另外,全IP的设计也可以使网络在组网、传输、管理和维护等过程中具有超强的灵活性和便利性,有效降低运营商的运营成本,帮助其全面提升市场竞争力,抢占市场先机。展会上,中兴通讯展示了全套基于All-IP平台的“ 1x Release A”无线解决方案,并现场演示了语音、语音和数据并发、视频和音频点播、高速无线上网、、FTP文件传送、BCMCS(广播多播业务)等运营商目前最为关注的热点业务。

与真实邂逅

对最新技术的追逐比拼并不是参展厂商的唯一热衷,对于3G业务现实赢利点的挖掘能力同样是厂商的展示重点。以广播多媒体业务为代表的多媒体彩铃、无线监控、在线电视、无线广告、联网游戏等3G业务展示成为贯穿各个技术解决方案的“灵魂”。

基于技术,华为率先推出了具有自主知识产权的CMB业务,以及基于CDMA2000技术的BCMCS业务。这种广播多媒体业务实现了真正的信道共享,突破了传统业务一个用户一个专用信道的模式,使一个流媒体节目在一个小区里广播给更多的用户,可以大幅度降低业务资费。此次展示的CMB,既可以播放来自电视频道的实时电视节目,也可以是模拟电视频道经过剪接编辑的放在业务平台上的多媒体节目,丰富了用户的3G体验。

而在EV-DO方面,朗讯、北电等厂商的广播、多播(BCMCS)现场演示,使人们有足够的理由相信,运营商可以通过一个无线信道为很多用户提供高速视频业务,这又使广播电视、推拉广告等高带宽业务成为具有“杀手”潜质的应用。

在全球3G逐渐进入高速发展期,中国3G即将“迎来黎明”的产业背景下,以成熟的技术解决方案为基础,孜孜不倦地寻找、开发3G的赢利点,成为产业界的“规定动作”。真实的3G、生活的3G,让此次香港3G大会充满魅力。


作者:蔡强   

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【香港】新移动、CSL合组香港移动老大


澳洲电讯公司旗下CSL(香港流动通讯有限公司)与新世界(以下简称新移动)的合作一事终于水落石出。昨日,新移动发布公告称,双方已于2005年11月14日签订谅解备忘录,协议合并旗下的移动通讯业务。

根据备忘录,新移动会将新世界流动电话公司(其全资附属公司)的全部股份,转让给CSL的控股子公司Telstra CSL,还将向Telstra CSL支付协议款项约2.44亿港元,以换取Telstra CSL向新移动发行的新股。交易完成后,新移动将拥有Telstra CSL 23.6%的股权,Telstra拥有余下76.4%的股权。

目前,CSL主要通过旗下1010及One2Free两个品牌,在香港经营移动通讯,客户数量超过130万,其中包括20000多个客户;而新移动是新世界发展(0017.HK)的附属公司,以“新世界传动网”的品牌经营香港部分移动电话业务,拥有约135万客户。

合并后,合资公司的客户总数将达到265万户,超过电讯国际(2332.HK)的约192万户,成为香港最大的移动电话。

此次合并是今年来香港移动通讯业中第三个大手笔,之前(0008.HK)收购了(0866.HK),而中移动(0941.HK)吞并了华润万众电话(0331.HK)。行业分析人士指出,香港电讯运营商的收购兼并活动此起彼伏,相信与争夺3G资源有关系。而新世界发展执行董事梁志坚表示,香港电讯市场竞争激烈,合并有助于增强双方竞争力,而新移动也可借此涉足3G业务。

事实上,市场上早有传言,新移动将与CSL组成合资公司,以共享资源。上个月底,新移动也证实,正与另一家香港移动通讯运营商进行移动通讯业务的可行性研究。受市场传言的影响,新移动股价在过去三个月累计上涨了近1.45倍。11月14日,新移动在开盘后突然停牌,停牌前急涨6.8%,报收2.75港元,公司称将发布有关股价敏感的公告。

但是,新移动昨日复牌后却大跌10.909%,报收2.45港元。由于市场早已开始炒作合并的消息,因此历时数月的并购炒作也“见光死”,该股出现获利回吐。

另外,Telstra CSL虽然与新移动组建合资公司,可使相关公司节约成本,但香港市场竞争激烈,加上3G尚处起步阶段,电讯市场的新格局正在形成,因此,分析人士指出,投资者需密切关注在新的下,相关公司实质性的经营管理状况,而不要只停留在炒作概念。 作者:杨勣   来源:每日经济新闻

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【香港】香港海关与业界联手推出网上贸易诚信计划


新华网香港11月7日电 香港海关与一些知名的当地拍卖网站、商会和多家品牌持有人公司7日起推行一项名为“拍卖以诚,除伪守正”的合作计划 ,以推动网上贸易诚信。

参与这项计划的拍卖网站和商会包括eBay 香港、香港、国际唱片业协会(香港会)有限公司、美国电影协会及香港影业协会等。

品牌持有人公司则包括阿迪达斯、巴宝莉、香奈尔、古奇 、 路易威登、耐克、等。

香港版权及商标调查科高级监督谭耀强在记者会上表示,这次是继2004年3月成立“保护知识产权大联盟”后,海关与业界建立策略性伙伴关系的另一项行动。

谭耀强说,随着近年拍卖网站服务日趋流行,海关人员不时发现不法分子利用此类服务平台售卖冒牌货。他说;“海关会密切监察及严厉打击网上侵权活动,并致力鼓励业界合作。拍卖网站营运商与品牌持有人公司建立互信,以迅速从站中删去侵权物品的项目,联手打击侵犯版权行为。此举将有助消费者在网上安心消费。”

据介绍,在新计划下,拍卖网站营运商将加强对拍卖品的监管。当品牌持有人有足够理由怀疑拍卖货品为冒牌货,将立即通知有关拍卖网站。基于与参与计划的品牌持有人之间的互信,有关拍卖网站会即时采取行动,删去拍卖怀疑冒牌货品的项目。

谭耀强形容这计划是业界防止及打击网上侵权行为最有效的方法之一。他说,凭着香港海关、拍卖网站及品牌持有人严密监察及互相交换情报,相信意图侵犯版权者将会知道很难逃过海关侦缉。    来源:新华网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服