标题:【香港】港人否认受首宗BT案影响 称将继续文件

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >
香港下载迷Tony看所有最新的好莱坞电影、听最新的专辑和玩最新的电脑游戏,而他从不担心会被逮捕。

在美联社记者面前,Tony(化名)使用知名文件传输程序BitTorrent(BT)下载了这样一些受版权保护内容。

“我为什么要买他们,”这名香港本地居民说。“上这么多人上传下载文件,政府很难抓住每一个人。”

下周一,香港法院将对全球首名因为在互联网上用BT程序非法共享电影被捕的38岁男子陈乃明判刑。但和全球无数人一样,Tony称判决不会让他为此担忧。

“我不必在香港网站下载这些东西,我可以去外国网站,这样政府就控制不了了,”他说。“这样又快又简单,还是免费的。”

自称“古惑天王”的陈乃明可能面临四年牢狱以及需为他共享的每一套电影支付高额罚款。香港海关部门称自陈被捕后,违反版权法的互联网电影共享活动下降了80%。

香港电影业协会执行总干事丛运滋说,“我认为香港应该没人敢再上传电影了。(案件)产生了阻吓作用。”

不过,正密切监控网上非法音乐文件上传下载活动的国际唱片协会(IFPI)却表示案件至今没有显示出任何影响。“我们对此欢迎,这对所有互联网用户是个警告信号。但至今没有任何迹象显示在此之后文件上传下载活动急剧减少,”IFPI主席Ricky Fung说。

IFPI称网上CD盗版在过去十年里让音乐销售收入减少了63,美国电影业协会MPAA的香港分支机构则称他们的会员在亚洲每年因为盗版损失9亿美元的收入。

Ricky Fung表示非法文件共享的问题十分严重,该机构的一份调查发现1005年香港被访者中41%承认他们在过去一年里有过非法音乐共享活动。虽然60%的人接受共享未经授权文件是不道德行为,但超过半数表示仍会继续这样做。

丛运滋表示,起诉需时过长是阻碍大规模打击这类活动的一个难题。“在诽谤案里,你起码知道谁说话侵犯了你——BT的问题是很难找出侵权者,”他说。

MPAA亚太区的高级副总裁Mike Ellis相信教育是关键所在。“知识产权盗窃是完全的盗窃行为。我们现在正处于反盗版教育的起跑线上,”他说。“我们需要努力让人们了解到知识产权及相关版权的重要性。”



   来源:太平洋电脑网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【下载】香港首次裁定BT有罪 目前内地对BT下载尚未定性


10月24日,全球首宗BT(P2P即点对点)软件非法发放电影节目诉讼案件,在港庭审裁定被告陈乃明侵权罪名成立。消息一经传开,P2P下载是否侵权再度成为国内业界人士及亿万网民争论的焦点。 

判决意在杀鸡骇猴

香港特区工商及科技局局长曾俊华公开表示,此次裁决的意义相当重大,相信对于同类型侵权活动起到很大阻吓作用,而业界还就侵权活动提出民事控诉,配合政府的执法行动。他呼吁港人,尤其是青年人要尊重知识产权,勿以身试法。海关署助理关长谭耀强也认为本案判罪起了阻吓作用。他透露自从案件被披露后,网上侵权活动已大幅减少,至今未再发现有人发放源文件。目前香港只剩余约10个新闻组容许网民通过BT上下载档案,但大部分档案来自海外,海关因执法权限而难以打击,但会继续每日24小时监察,一旦发现有人非法发放源文件会实时拘捕违法者。

P2P侵权案北京续演

对于P2P软件是否侵权,有法律专家指出,P2P四种主体涉及侵权,包括软件平台提供者、种子提供者、下载者和种子汇聚发布网站。

10月24日,作为百代唱片中国区代理的上海步升音乐文化传播有限公司,将北京飞行网音乐软件开发有限公司告上法庭,缘由为飞行网平台上有59首未授权歌曲。目前,北京市第二中级人民法院已受理这一内地首例涉及P2P的侵权纠纷案。业界人士认为,国际电影和唱片巨头在国外掀起的针对P2P的诉讼大潮,已悄然扑向中国业。 

常用的P2P有哪些

目前,国内网民能够使用的P2P软件多达几十种,其中常用的P2P软件有:BT、电骡、POCO、百宝、酷狗、酷乐、eMule、PP点点通、RealLink、比特精灵、百兆P2P、skype等。BT(BitTorrent的缩写)则是去年以来最流行的一种P2P软件。有报道称,国外的BT软件开发者正在着手与风险投资者合作,将BT由免费模式转变为收费模式。

P2P是一种网络共享方式,下载文件的人同时也是文件提供者,下载的人越多,速度就越快,下载速度没有限制,是目前最理想的大规模传输方式。“种子”则是对第一源文件的称呼,指P2P平台上的完整文件档案链接,其他用户通过该文件可自动找到提供文件下载的电脑并进行下载。 

P2P优缺点鲜明

据相关业内人介绍,人们通过P2P软件技术可以下载任何类型的文件,主要有音视频(包括音乐、电影、图片及动画)、游戏及软件等。它改变了传统的只有从上下载的方式,通过点对点的方式实现多点互传。使用时,每一个下载的人同时又是上传的人,软件会自动从在线的不同用户那里截取所需的文件数据的各个部分,同时向用户这里传输,从而形成了下载同一内容用户间的交互式的传输,理论上是人越多下载的速度就越快。

但是它也存有两大缺点。其一即版权问题,究竟算不算盗版行为尚无定论。其二会吃带宽(占用带宽)。如果在一栋楼里有一名用户在通过P2P软件大量下载软件,由于与其他用户大量的交互式的上传及下载数据占用了很多带宽,就很有可能会导致同一栋楼里的其他人上网非常慢。 

个人用户下载无妨

昨天,记者以一名举报人的身份拨通了国家版权局全国打击盗版专项行动举报中心的电话,询问了工作人员目前BT下载的相关举报情况,中心工作人员表示,目前已有不少相关版权人和网民拨打举报电话,但该中心只针对团体的大案要案,所以目前还没有对个人做立案调查工作。

而据一位不愿透露姓名的业内人士透露,由于此事尚存一些争议,所以目前内地的版权管理部门尚没有受理对个人的投诉,也就是说,个人用户使用(下载)目前应该是没有问题的,如果要追究也是追究上传内容(种子)的提供者。因为依据《中华人民共和国著作权法》第47条规定,内容的提供者涉嫌提供了破坏他人作品技术措施,提供非法下载的便利、帮助侵权。但目前一切尚未定性,还处在研究阶段,由于涉及的因素比较复杂,若要对该行为进行处理,只有把理论上的争议先解决好才行。对于香港BT一案,由于内地与香港适用的法律是不一样的,因此,即便以后有同样案件出现,其处理结果也是有差别的。 

条例正公开征集意见

10月13日,国家版权局正式就《信息网络传播权保护条例(草案)》向社会公开征集意见。征集活动截至10月31日结束。《信息网络传播权保护条例(草案)》意见反馈信箱为:infoip@infoip.sina.net和gz@etiri.com.cn。反馈电话为:010-88686240。

据相关工作人员介绍,及P2P软件是否侵权问题也在意见征集之列。可以看出,国家相关职能部门正在着力加大我国《知识产权保护法》法律体系的建设和完善。广大网民的意见也是条例制订时考虑的重要因素之一。


■事件回放

10月24日

经香港屯门裁判法院裁定,被告陈乃明违反3项《版权条例》罪名成立,控罪指他本年1月10日及11日,3次在网上侵权发布电影罪名成立。此案押后至11月7日进行判决,根据香港《版权条例》相关规定,相关罪行最高刑罚为处每份侵权复制品罚款5万元及入狱4年。

10月12日

此案在香港屯门裁判法院正式开庭审理。

5月27日

香港海关正式立案起诉该男子,诉其涉嫌利用“点对点软件”非法在网上发放侵犯电影版权。

1月12日

香港海关首次针对“点对点档案分享”网络的侵犯版权活动展开执法行动,在屯门拘捕一名绰号“古惑天皇”的失业网民,怀疑他把家中的三套正版电影,制成BT“种子”档案在香港新闻讨论区发放供网民下载。电影包括《夜魔侠》、《宇宙深慌》及《选美俏卧底》。 

■相关链接

P2P定义

P2P软件是“peer-to-peer”的缩写,peer在英语里有“(地位、能力等)同等者”、“同事”和“伙伴”等意义。P2P就可以理解为“伙伴对伙伴”的意思(即点对点)或称为对等联网。通过P2P软件,人们可以直接连接到其他用户的,交换文件,而不是像过去那样连接到服务器去浏览与下载。 作者:徐娅萍   来源:北京娱乐信报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【香港】香港电讯业重新洗牌 并购风生水起剑指3G


昨日,新世界(0862)发表声明称,正与另一家香港移动通讯进行移动通讯业务的可行性研究。但公司同时强调,对是否可能进行收购或合并尚言之过早。
此前,市场曾传闻公司与另一家通讯运营商CSL商讨合并,最快下个月公布。CSL的母公司澳洲电讯也承认,CSL可能会与香港其它电讯商合作。

受并购消息刺激,昨日盘中,新世界移动股价急升,最高摸至2.95港元,收盘报2.8港元。虽然公司股价略有回落,但数据显示,过去3个月里股价累积升幅已超过一倍。

香港电讯业重新洗牌

周二,香港另一家电讯商数码通(0315)大股东新鸿基地产(0016)也入市增持数码通20万股,每股作价7.9港元,涉资158万港元,持股比例由52.99%增至53.02%。

一段时间以来,香港的电讯市场上的并购风起云涌。除上述个案外,还有(0008)收购(0866),中移动(0941)收购华润万众(0331)等。

6月22日,香港最大的固话运营商电讯盈科收购香港较小的移动运营高-DAY一事尘埃落定。电盈通过从Distacom及富联国际手中获得17.9亿股SUNDAY,每股作价0.65港元。其后,电盈又宣布,以同样价格强制性无条件收购余下中小股东的股份。至7月29日,其拥有的SUNDAY股权比例达到77.10%,完全控股SUN-DAY。

在一周前,(香港)公司发布公告称,以自有资金收购的方式收购华润万众全部股份。根据备忘录,中移动先将收购华润万众约66.54%的股份,收购价格为每股4.55港元,总金额约为22.64亿港元。中移动称,最终收购目标是全面收购万众,并将这家香港运营商变为中移动子公司。在已经获得66.24%股份后,中移动计划将收购股份比例增加到90%,进而强制收购剩余10%股份。如果中移动提出全面收购建议,本次收购总价值将达到33.84亿港元。

收购合并剑指

行业分析人士指出,香港电讯运营商的收购兼并活动此起彼伏,相信与争夺3G资源不无关系。

随着3G在香港日益成熟,电盈作为香港最大的运营商绝不甘心身处圈外。电盈此次借助收购重返香港移动市场的首要任务就是发展3G。据悉,SUNDAY虽然是香港六家移动运营商中最小的一家,但却拥有。

中移动收购华润万众其实出乎市场意料,因为华润万众在香港市场仅排名第四,也没有3G牌照。但根据香港电信市场的技术中立原则,2G运营商也可以开展少部分3G业务,只是容量有限而已。所以市场应该关注的是,中移动是与香港本地运营商展开竞争,还是先进行3G业务。

里昂证券认为,现时香港移动电话市场营运商多,3G牌相对太少。如果上述合并得到落实,将有利于市场健康发展,相关公司也可节省成本、扩大盈利。

关注市场发展新格局

据悉,早在本月初新世界发展(0017)公布业绩时,董事总经理郑家纯曾表示,香港电讯行业竞争愈来愈激烈。数年前,已有将新移动出售或购并其它同业的想法,并透露曾与同业进行磋商,但未有任何结果。另外,自2002年起,Telstra就表示有意退出香港市场。不久前,Telstra将原定于10月完成大型策略检讨会押后至11月才公布,使市场猜测这一变化与这次合并有关。

目前,新世界移动以“新世界传动网”的品牌经营香港部分移动电话业务。截至6月底,公司拥有135万客户,为170港元,纯利9311万港元。CSL的客户数量超过130万,其中包括20000多个3G客户,综合ARPU为340港元。如果合并落实,他们将组建成为香港最大移动络商。

有分析员认为,双方以成立合营公司合作模式机会较大,因为这样涉及资金及财务负担较少,同时可以实现合作上的协同效益。 他指出,虽然合并可令相关公司节约成本,但香港市场竞争激烈,加上3G尚在起步阶段,电讯市场的新格局正在形成,因此投资者需密切关注在新的下,相关企业实质性的经营管理状况,而不要只停留于概念。 作者:唐盛   来源:证券时报-财经周刊

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服