标题:【服务】香港电讯管理局就宽频无线接入牌照深

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >
香港电讯管理局31日就建议的宽频(BWA)发牌架构进一步征询意见,第一次咨询已在去年12月进行。

香港电讯局发言人解释,政府提供BWA频谱供业界使用,主要目的是加快逐步撤销固定电讯服务的第二类互连接入线路。

另一方面,预期BWA将进一步发展至支援全面流动服务。分阶段准许BWA作流动用途,旨在以BWA技术取代第二类互连接入线路,同时配合在可合理使用及支援BWA技术作全面流动服务的环境下,消除规管上的不明朗因素。因此,政府认为引入建议的发牌架构以迎合新科技的发展是合适的。

香港电讯管理局局长在31日公布的第二份咨询文件中发表有关BWA技术规管架构的详细建议。经充分考虑在去年12月第一次咨询收到的意见书后,电讯局长拟向使用BWA频谱的营办商发出名为综合传送者牌照的新传送者牌照,有效期为15年。这种牌照的持牌人最初可以提供固定电讯服务,包括传统固定服务及属于“有限”性质的“游牧式”服务。核准服务范围将于2008年1月1日扩展至包括“全面移动”服务。持牌人须在取得BWA频谱后两年内开始提供公共服务。

作者:英宁   来源:eNet硅谷动力

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【电讯】和记电讯拟向印度投资40亿 IPO时间暂未透露


本报综合报道 香港电讯国际有限公司(简称和记电讯国际)计划在未来3年中向印度市场投资40亿港元,以将公司电话运营的覆盖范围扩大至该全球人口第二大国的全境。

印度市场目前已经是和记电讯国际最大的收入来源,和记电讯国际目前在印度的13个服务区提供移动电话服务,在印度的市场占有率约为15%。和记电讯国际是香港富豪旗下和记黄埔有限公司(简称和记黄埔)的子公司。

和记电讯国际行政总裁吕博闻在接受采访时表示,该公司与印度合作伙伴的谈判内容可能包括将业务拓展至10个服务区,以及双方名为HutchisonMaxTelecomLtd.的合资企业实现公开上市等内容。

和记电讯国际本月初时曾表示,该公司正在与EssarGroup举行谈判,以研究收购BPLCommunicationsLtd.在孟买、马哈拉施特拉邦、泰米尔纳德邦和喀拉拉邦的移动业务的有关事项。

Essargroup持有HutchisonMax30%的股权,而和记电讯国际持有后者约53%的股权。Essar目前拥有BPL的上述业务。

和记电讯国际还正在谋求收购Essar的一家子公司,后者已在和记电讯国际尚未开展业务的7个服务区申请新的移动业务牌照。

吕博闻称,上述两项交易一旦完成,则和记电讯国际的移动网络覆盖面将遍及印度全境的所有23个服务区。

和记电讯国际计划增发HutchisonMax约10%的股份。吕博闻称,该计划尚未最终敲定,因为该公司正在试图弄清印度政府有关外资公司管理规定近期一些变化的影响。

印度政府最近将外资控股印度电信公司股权比例的上限由原来的49%提高至74%。吕博闻称,必须弄清楚相关管理规定对各方面的影响,这就是HutchisonMax首次公开募股(IPO)计划受阻的主要原因。

根据IPO计划,HutchisonMax将发行总数相当于该公司扩大后总股本10%左右的新股。在发行的新股当中,约有一半可能将出售给当地投资者,另一半则将出售给海外投资者。

吕博闻不愿透露该IPO计划的时间表,但表示,HutchisonMax的IPO可能在其印度移动电话业务网络覆盖印度全国之后实施。

然而,和记电讯国际的全球业务扩张并不仅仅限于印度市场。2005年上半年,该公司来自印度市场的收入占总收入的比例为44%。

吕博闻表示,东南亚市场方面,和记电讯国际计划于2006年在越南推出移动服务。该公司计划在越南采用下一代技术,即CDMA1X。与此同时,和记电讯国际控股60%的印尼子公司PTHutchisonCPTelecommunications预计将推出属于第二代技术的服务。该公司还将在包括雅加达在内的印尼数个中心城市推出第三代()服务。

在未来的数年中,和记电讯国际计划向印尼市场投资约60亿港元,向越南市场投资20亿港元。吕博闻称,和记电讯国际对印度、印尼及越南的投资可能将来自各种渠道,包括正常的现金流、资本注入、银行融资和项目融资等;上述3个市场是决定和记电讯国际未来数年业绩增长的3个关键市场。
   来源:人民网-国际金融报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【港元】长和系中报好于预期 李嘉诚继续看好3G前景


香港首富持有的长江实业(0001.HK)昨日公布中报,公司上半年净利润为103.68亿港元,同比增长52%,远胜市场预期。但是,公司上半年营业额却从上年同期的89.31亿港元降至63.75亿港元,降幅达29%。

公司上半年每股盈利4.48港元,中期每股将派息0.42港元,高于去年同期的0.38港元。虽然公司上半年的物业销售额仅为56.74亿港元,较去年同期的82.52亿港元下降31.2%。但是,物业销售收益由上年同期的6.17亿港元升至23.2亿港元,增长2.76倍。

另外,黄埔(0013.HK)也于昨日公布中报,受益于特殊项目所得及港口、基建业务收益增长,公司上半年纯利达118.24亿港元,同比增长10%;上半年营业额为1091.84亿港元,同比增长33%;每股盈利2.77港元,中期每股派息0.51港元,与去年同期持平。

上半年特殊项目收益共计149亿港元,而去年同期为150亿港元。其中,买卖英国业务股权取得特殊收益94亿港元,出售香港国际货柜码头权益取得55亿港元的收益。另外,因重估物业投资价值,和黄取得了39.96亿港元的收益。

值得关注的是,上半年和黄3G业务净亏损额大幅减少,由上年同期的104.14亿港元,下降至53.48亿港元。

和黄董事总经理霍建宁表示,今年8月份公司意大利3G业务已经实现EBITDA(税息折旧摊销前盈利)收支平衡,而英国和澳大利亚3G业务也将相继实现这种平衡。分拆意大利3G业务上市仍按原计划进行,至于何时上市,要视市场情况而定。

目前,和黄全球3G业务客户总数超过940万。李嘉诚重申对3G业务的未来充满信心,并表示有信心在一个半月以内和黄3G全球客户总数突破1000万。

对于日前通过李嘉诚基金入股中国银行,李嘉诚表示,入股中国银行属于个人的长线投资,持有期限为2-3年,未来仍会考虑入股内地其它银行,相关私人投资不会与上市公司经营产生抵触。

李嘉诚还表示,油价持续高涨,会对全球经济构成影响,但仍然看好未来香港及内地的经济前景。

昨日,长实上涨0.123%,报收81.15港元;和黄上涨1.181%,报收77.1港元。    来源:每日经济新闻

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服