标题:【公司】晨讯融资1.1亿美元 手机设计概念香港受

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >
正当神华能源(1088),和民生银行(3328)等内地企业,在香港市场的大型IPO遭到冷遇、部分被迫调低股价甚至可能推迟发行之际,一家名为晨讯科技集团(SIM)的公司却出人意料地受到了追捧。

市场人士透露,这家以研发及设计无线通讯和产品为主业的公司,计划近期在香港主板上市,原定最高融资额为1亿美元。由于投资者反应热烈,集团决定提高招股价或扩大发行数量,把融资额提升至1.1亿美元。据悉,该公司已经通过港交所的聆讯,将在6月中旬举行路演,招股日期为6月21日至24日,预定上市日期为6月30日。里昂证券是其独立的香港牵头经办人,新加坡星展银行及野村证券是联席经办人。

投行人士透露,市场对晨讯科技集团表现乐观,主要因为它是近期新股中惟一一只科技股,“现在有不少基金正在寻找高增长的公司作为投资目标,晨讯科技的业绩增长远胜近期同时在港集资的中资银行”。

据记者了解,晨讯科技集团为百分百港资企业,主要收入来自提供手机设计方案,2004年营业额约2亿美元,税后纯利约2550万美元,纯利率达10%。据悉,该公司计划发行的新股为原资本额的25%,集资额将用于研发和新一代的通讯技术,以及增加生产线和厂房,进一步拓展中国手机业务。

从代理商到制造商

晨讯的前身是1986年由王祖成、杨文瑛夫妻创办的晨兴科技,这是一家电子元器件代理商,专门代理美国国家的芯片,后来又代理了和其他一些电子产品巨头如和的产品,并迅速完成了资本积累。到2000年左右,晨兴科技已经成为中国内地最大的电子元器件代理商,年销售额高达2亿美元。就在此时,全球最大的电子元器件分销商、财富500强之一的安富利公司(Avnet)瞄上了晨兴公司,并提出高价收购的要求。

“这是个非常困难的决定。”现任晨讯科技集团执行董事、行政副总裁兼首席营运总监曾宪龙在接受本报专访时说,“因为我们当时已经是大陆最大的代理商了,没有理由放弃这个位置。”不过,王祖成夫妇最终还是决定卖掉公司,并向手机设计和代工方向转变。

许多因素促使他们作出这个决定:首先,在1998年的时候,他们作为美国模拟器件公司()的中国代理商,推广ADI的手机方案,从中积累了相当丰富的手机设计与制造经验。“其实随着中国手机设计的慢慢成熟,中国手机市场的飙升,我们就已经有所动心要自己做手机了。”曾宪龙介绍,“特别是我们自己熟悉了ADI的手机竞争优势,对手机设计也有了非常好的认识之后更是如此。”

其次,当时电子元器件的代理空间在不断被压缩,尤其随着代工的出现,电子元器件代理商的日子更不好过,这更促使公司高层有意要进行转变。

第三个原因是,王祖成夫妇考虑到自己在做电子元器件代理过程中,已经积累了相当雄厚的物流后勤体系,而这在手机设计与制造方面能发挥更大的优势。

经过近一年的筹划,2001年,王祖成夫妇把晨兴科技的所有代理业务,连同所有员工都卖给了安富利。“我也被‘卖’了。”曾宪龙笑言,“被‘卖’前我是晨兴的CEO,过去三年后,不仅管理中国业务,而且要帮他们发展亚洲业务,担住其亚洲区总裁,2005年才回到晨讯公司。”

对于这次买卖的价钱,曾宪龙讳莫如深。但这次转让对于晨讯来说,更重要的意义在于逃过了2000年下半年开始长达三年之久的中国市场半导体业的萧条。

在这三年中,晨讯把做代理赚的钱和出售晨兴的收入全部投入无线市场在2002年筹建了上海希姆通,专攻手机及无线通讯市场,提供设计及开发GSM//等模块业务;2003年,接着又把原有的物流后勤部门为罗捷斯迪公司,专攻生产主件供应与物流业务;而原来在1993年就建立的上海晨兴公司则仍继续生产手机及LCD(液晶显示面板)。由此,迅速确立了一站式的整合商业模式。

2004年,公司又在百慕大成立了晨讯科技集团,并把上述公司整合旗下,从而完成了王祖成夫妇的集团构建工作。“晨讯针对的是中间价位的手机,其主要客户为熊猫、等,这类手机与时装行业类似,消费者口味变化万千且价格下降速度快,只要越新就会越受欢迎,就会有需求。”曾宪龙说,“而我们正是看到这一点,利用自己的LCD生产优势,可以大大缩短设计及物流策划时间,节约客户产品上市时间,而因为越早上市价越高,所以这无异于替客户争取了更大的利润。”

机构比散户感兴趣?

晨讯科技集团的上市恰恰撞上了不少重量级对手,其中包括交通银行、神华能源、中远控股、民生银行等,这些公司预计都在同一时期上市,募集资金高达80亿美元,这不禁令市场担心晨讯的表现。

香港信诚证券联席董事连敬涵认为,因为本月有近10只新股上市,肯定会对晨讯有一点影响,他建议晨讯寻找合作伙伴,而且最好找外国的战略投资者。

香港大福证券港股策略师梁伟沛指出,“晨讯的角色是在手机行业中担任代工与设计的角色,而现在手机行业周期很短,不断推陈出新,这对这种公司非常有利可图,它在产业链中承担着承上启下的角色。”不过,梁认为在IPO方面,可能香港散户不太懂此类公司,所以反应或许不会太热烈。“但是对机构投资者会比较有吸引力,估计它会比较低调,主要在机构投资者中进行认购。”梁伟沛说,“至于说跟神华以及交行等方面,我觉得不会有冲突,因为类型并不一样;而且其集资额也仅在8000万美元至1亿美元之间,与其他几个更没有可比性。”

虽然晨讯尚未对外公布招股情况,但有市场人士透露,此次招股,晨讯将会拿出近25%股份供IPO。考虑到王祖成夫妇加上其子均在公司担任高管,这未免令人有“家庭公司”之嫌。梁伟沛认为这种担心有点多余。“家庭企业这种特色对招股并没有什么影响,我们熟悉的长实集团也是如此。”梁说。

值得注意的是,晨讯的竞争对手德信无线——最近已经登陆纳斯达克,并已融资1.42亿美元。然而晨讯却舍弃纳市直奔香港主板,令人颇有疑惑。连敬涵解释说,晨讯不选择纳市的主要原因可能是,因为德信无线已经在近期上了纳市,而在同一时期,作为同一类型、规模相近的企业再上纳市未必会是个好的选择。
作者:陈宜飚   来源:21世纪经济报道

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【推出】香港移动运营商SUNDAY正式推出3G商用服务



香港(0866-HK)今日(9日)宣布,将正式推出商用服务,同时推出3G无线通行数据卡,为商业客户提供至快速的接入及数据传输,方便在户外使用笔记本电脑。

SUNDAY董事总经理许博志表示,推出3G商用服务只是第一步,至于全面推出3G服务的时间,将会乎市场的成熟程度, 在未来数周或数月,将会陆续推出3G各类服务,但他没有公布将在何时会推出针对一般用户的3G通讯业务,以及是否采取减价的推广策略。

许博志称,3G是电讯业未来的发展,全香港用户均会逐步采用3G,即使目前香港总共有4个3G营运商同时竞争,但3G业务前景仍非常乐观,日后该集团将会适时推出3.5G服务。 许博志重申,集团累计的3G投资已超过10亿元,目前的3G网络已可覆盖全港地区,而地铁网络的覆盖则会积极进行洽商。 当3G服务推出后,集团的折旧开支无疑会增加。

常务副总裁徐直军表示,今年将会推出五款3G手机,但并非全部在香港市场推出,香港市场推出的数目将视SUNDAY的采购情况而定。华为购入SUNDAY股权主要是一种投资行为,看好SUNDAY发展前景, 对于是否进一步增持SUNDAY股权,他表示并不知悉。

SUNDAY首个推出产品为 3G无线通行数据卡,为商业客户提供互联网接入及数据传输服务。3G无线通行数据卡提供两项月费计划,包括118元及398元,分别提供10MB及60MB使用量,而额外用量收费为每KB1分。

3G数据卡零售价为4380元,选择使用398元月费计划,并签约一年,可享用优惠价3680元。该3G无线通行数据卡可连结互联网、SMS短讯及收发电邮,支援、WCDMAGPRS网络,上下行传输速度达384bps,较一般的60bps快,零售价4380元,并分别推出118元提供10MB使用量及398元提供60MB使用量两个月费计划配合。
作者:英宁   来源:eNet硅谷动力

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【中航】李嘉诚再度增持深中航



香港富豪通过二级市场再度增持深圳中航。联交所资料显示,长和系主席李嘉诚日前通过长江实业(0001.HK)斥资23.5万港元再度增持深圳中航(0161.HK)0.08%流通股,至此,其对深圳中航H股持有量增至6.21%。港股资深分析师梁伟沛认为,李嘉诚无意参与深圳中航,由于增持规模较小,可视其参与深圳中航商业地产项目合作后表现出的友好姿态。

5月30日和6月2日,李嘉诚通过旗下长江实业(0001.HK)公司两度向深圳中航举牌。据悉,其按每股均价1.26港元和1.24港元总计增持深圳中航18.8万股流通股,涉资23.5万港元。

在此之前,李嘉诚旗下基金会曾先后于今年的4月29日、5月3日、5月4日增持深中航股票,共增持130.6万股,每股定价分别在1.24港元~1.29港元之间,涉资166万港元,令其对深圳中航的持股量由4.89%增至5.43%。

2004年底,中航集团与黄埔地产集团共同宣布联手打造的“航母级”商业地产项目“中航广场”启动。未来5年内,在深圳市最繁华的华强北以西中南路与中航路交汇处,将新落成一座280米高的新型综合商业广场,这个名为“中航广场”的大型商业项目总投资高达60亿~80亿元人民币。

公开资料显示,2004年度深圳中航主营收入17.58亿元,由盈转亏,亏损额度达人民币2061万元。其2003年度盈利为4478万元。

在香港联交所上市的中航实业的实际掌控人吴光权,同时也集国内A股市场的飞亚达(000026)、深天马(000050)、深南电(000037)、深南光(000043)四家上市公司的头把交椅于一身。目前,深圳中航总市值约3.03亿港元,主营电子配件的设计、制造和销售及电子消费品,包括印刷线路板、液晶显示器以及机械与石英钟表。

对此,港股资深分析师梁伟沛认为,李嘉诚无意于介入深圳中航重组。他表示,由于深中航股份总数为6亿股,其第一大股东中国航天技术进出口深圳公司持有4亿股,持股比例为62.37%,因此从技术上分析,李嘉诚不可能通过二级市场控股深圳中航;其次,李嘉诚曾有先例在与合营公司敲定项目后,会投入一些小规模手笔的资金加强与该公司各个层面的配合,但由于涉资规模不大,因此仅仅只是合作姿态示好的表示,希望能刺激合营公司的基本面和股价而已。
作者:雷蕾   来源:东方早报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服