标题:【黄页】电讯盈科图谋内地电信黄页市场

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >


(0008.HK)正计划将其旗下黄页公司的业务触角延伸到内地四大城市。此次,该公司在内地的黄页业务将主要由电信盈科控股子公司黄页有限公司具体负责,该公司市场部一位不愿透露姓名的人士昨天(2月28日)告诉记者,这四大城市为深圳、东莞、广州、上海。

目前,电信盈科旗下主要有两大经营电信黄页的公司——香港电讯指南有限公司和深圳联通黄页信息有限公司。2000年11月,电讯盈科以2亿港元购入联通黄页信息有限公司37.65%的股权,成为联通黄页信息有限公司的第一大股东。香港的电讯指南有限公司是香港地区最大的“黄页分类、商业电话簿、香港网站黄页”出版商,拥有超过30万家公司的登记资料及1800个行业分类数据。该公司市场部人员杨女士告诉记者,公司经营领域仅限于香港地区,对内地市场不会涉足。但昨天(2月28日)香港一家英文报章引述电讯指南有限公司CEO李业丰的话说,电讯盈科希望将其内地业务与香港业务合并。李业丰现为联通黄页信息有限公司执行董事,曾是该公司的第一任CEO。联通黄页信息有限公司目前主要做B2B业务,据悉在深圳地区该项业务排名第一,但在东莞刚刚起步。

电信黄页行业的高额利润是吸引电讯盈科进军该领域的主要原因。2003年,的黄页业务仅在上海一地就收入1.9亿元人民币,2004年中国电信黄页业务实现收入4.52亿元。截至2004年年底,中国电信集团的黄页信息有限公司完成了最后所辖十省的黄页业务,真正实现了中国电信黄页专业化的一体化经营模式,形成以《中国大黄页》为中心、21个省市系列黄页号簿为基点的庞大黄页广告互动。

在国外,电话号码资源一般为电信公司所独占,其他公司要想经营黄页业务必须向电信公司购买电话号码资源,而在中国,目前还没有相关法律规定。几年前,中国电信和因为黄页经营权限问题在上海对簿公堂,联通公司希望得到中国电信拥有的号码资源,而中国电信认为,联通公司不能插手黄页业务。双方最终庭外和解,协议规定双方均可各自经营黄页业务。这一案例对中国黄页市场产生了深远影响,此后,不只是电信公司、邮政企业,很多民营企业也都纷纷涌入该领域。目前,在北京经营黄页业务的公司就有数家是非电信企业。 作者:陆悦   来源: 第一财经日报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【薇薇安】香港软件商推出3G虚拟女友 四月底亚洲上市


薇薇安,是一个瓜子脸、杏仁眼的长腿美女。但是,她只生活在的软件系统中。这是香港地区软件开发商ArtificialLife公司,为那些苦于女朋友无着落的男士们带来的新选择。用户只需通过公司的3G系统,便可以与可爱的薇薇安畅游“爱情海洋”。

魅力3G女友随身行

薇薇安的独特之处在于,她置身在三维空间中,并可以在18个不同场景间自由切换。而且,所有女孩子特有的性格,薇薇安全都有。比如说,手机用户如想同薇薇安增进感情,哄得她开心,就要带她去看电影或泡吧,送她鲜花或巧克力。另外,薇薇安还需要备加呵护,因为她和现实中的女性一样,感情敏感。当然,这一切都是虚拟的。

如果你有这么个手机女友,就可以替她设定一个“一日时间表”,让她如真人一样:睡觉、煮早餐吃,而且有自己的工作,每天都上班。不过,和写字楼里严肃装扮的白领小姐不同,薇薇安可以每天穿小背心与超短裙上班。

薇薇安最大的数据库用于进行情侣间的亲密对话,以增加真实感。因为存储信息丰富,薇薇安能够与用户从哲学谈到电影,话题超过35000个。出行时,薇薇安还是个很好的翻译。几个月后,薇薇安将被安装附加程序。那时,薇薇安将可以说英语、汉语、日语、韩语、德语、西班牙语和意大利语等7种语言。

快乐有价3G发掘无限商机

为了防止用户,特别是一些青少年为薇薇安的魅力所迷倒而成瘾,该程序将用户每天游戏的时间限定在1小时之内。

现在该软件每月的预计费用为6美元。但这并不包括手机的数据传输成本,以及用户给薇薇安买虚拟礼物所花的费用。爱恋上手机女友的用户会发现,薇薇安极其喜欢接受礼物,鲜花、巧克力、汽车、钻戒,来者不拒。而大部分的“虚拟礼物”需要用户每月支付50美分至2美元。当然,这些费用是被软件开发商收入囊中。所以,这位女友并不便宜。

ArtificialLife公司的CEO尚博表示,软件的所有权最终将会卖给3G手机公司。所以,薇薇安不仅仅是ArtificialLife公司的摇钱树,并且还将成为3G手机运营商的香饽饽。薇薇安高昂的收费标准大大的刺激了3G手机运营商的积极性。

ArtificialLife公司原先预计,让薇薇安在去年圣诞节前在亚洲和欧洲市场面世,但计划现在已经延期。据悉,薇薇安将于今年4月底面世新加坡及马来西亚;春季末面世西欧,并于今年年底面世美国。薇薇安推迟上市的部分原因来自3G技术面临的一些难题。比如,手机运营商发现,3G用户不大愿意申请视频服务,大多数仍旧愿意使用语音电话。分析师认为,虽然目前3G手机在全球手机用户中的使用率不足2%,但初期投入一旦完成,3G手机的语音和数据传输会比现在普遍采用的系统更为廉价。 作者:周杨    来源:第一财经日报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【滥发】曾俊华:香港特区政府拟立法规管滥发信息


香港工商及科技局局长曾俊华二十四日表示,特区政府计划推出名为“STEPS”的计划,采取一篮子的方案打击滥发信息蔓延的问题。当局认为有需要立法规管滥发信息的问题,并希望明年内把全套法例草案提交立法会审议。

曾俊华在一个午餐会上指出,在二OO四年,香港固定电讯服务营办商共接获三万六千多宗有关滥发的投诉。在电邮方面,香港供应商协会进行的调查显示,滥发邮件占全部电子邮件的比例已上升至近百分之六十;有个别营办商所处理的滥发邮件,甚至高达全数的百分之九十。

他说,特区政府打算推出“STEPS”计划以控制滥发信息的问题。第一个字母“S”代表加强现有的规管措施;第二个字母“T”代表技术解决方案;第三个字母“E”代表教育;第四个字母“P”代表合作,制备共用黑名单,由本地互联网服务营办商根据名单作出适当的过滤工作;最后一个字母“S”代表法定措施。

他表示,当局会与业界组织合作进行此事,并联络有关的政府部门,确保在编制和更新黑名单而共用资料时,能符合有关法例规定,例如《个人资料(私隐)条例》。在国际合作方面,工商及科技局短期内会签署多国为合作打击滥发信息行动而制备的多边谅解备忘录。

曾俊华强调,特区政府认为有需要立法规管滥发信息的问题。他说:“我们的目标,是先行制定大部分相关人士均可接受的法例大纲,然后才展开草拟法例的工作。未来数月,我们会邀请各有关团体的代表,与我们进行周详而务实的讨论。我们希望明年内可把全套法例草案提交立法会审议。”    来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服