标题:【数码港】香港立法会讨论数码港发展 希望不同

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >
昨天(2日)香港立法会信息科技及广播事务委员会召开特别会议,就数码港计划展开讨论,工商及科技局局长曾俊华表示,数码港事宜政府并无绕过立法会,政府内部讨论不便公开,放弃电盈数码港租务包底承诺,是希望吸引不同公司进驻。

会上,议员何俊仁质疑电盈有否遵守当初承诺租下数码港某个百分比的办公室,副政府信息科技总监冯程淑仪回应说,因政府开始邀请公司租用数码港时,科网热潮仍未减退,当时约有80至90家公司 表示有兴趣及申请租用数码港写字楼,因此政府见到租务反应不错,而主动放弃电盈需要遵守租写字楼包底承诺。 工商及科技局常任秘书长何宣威补充说,政府当时希望吸引不同公司进驻数码港,令到数 码港租户多元化,因此认为可以免除电盈包底。

立法会议员汤家骅质疑政府当初批出数码港项目予电盈是绕过立法会 ,而工商及科技局局长曾俊华则回应说,当时政府已就数码港地皮基建设施向立法会申请拨款, 因此认为数码港事宜,政府并无绕过立法会,但被问及数码港地皮批出有否通过立法会,曾俊华则 表示,批出该幅地皮并不需要立法会批准。

另一位立法会议员何俊仁则批评政府为何不公开,而政府内部文件也显示,当时负责 有关项目的政府官员邝其志,曾质疑数码港项目是否应该要公开招标,但随后政府文件则指政府 已达成数码港不公开招标的共识;曾俊华没有正面回应,只表示因当时本港邻近国家也有兴建类似项目,而当时香港经济疲弱,需要新发展动力,因此决定兴建数码港。政府内部有关数码港讨论不能公开,而当中涉及 行政会议决定,他无法评论。

曾俊华重申,当时政府认为数码港项目需要由有经验的信息科技公司负责,而政府考虑各个 因素后,认为当时的盈科是适合负责筹建数码港项目的公司。 作者:英宁    来源:eNet硅谷动力

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【香港】香港将投入8千万创意资金 启动3G数码港计划


一部,既可以上网看电影,还可以实时进行地图搜寻,随手所摄录影像竟然能传送至特制的投影仪上播放……手机的功能与人们生活的距离将越来越小。

香港无线科技商会二十七日在数码港公布,香港将投入八千万创意资金启动“3G数码港”计划,其中政府的投资占三分之一。

香港无线科技商会主席赵志洋表示:3G技术在世界各地发展迅速,已经成为未来无线科技的主流,但是在香港还未见普及。

针对“3G数码港”计划,香港政府资讯科技总监办公室副总监麦鸿松介绍说:在未来十八个月内展开的该计划包括三个部分。首先是举办一系列3G训练课程,延请海外及本地的专家,为香港培育约一百六十名专门开拓及研发3G技术的人才;第二部分则邀请各赞助商及机构,合办系列3G推广活动,让市民亲身体验应用3G服务带来的益处。

另一个重要部分,则是每个季度挑选及逐步推广三项崭新的3G服务于数码港内试用,整个计划中将有十五个新技术获得推广,它们将分别获得一百五十万港币的奖励。

香港无线科技商会策划项目行政总裁刘超沛表示:是项计划利用数码港象征香港科技先驱的优势,以香港无线发展中心之设施,建立3G技术研发及应用平台。整个计划旨在将香港3G技术及服务推广至海外,以巩固香港在无线流动科技业之领导地位。

据悉,首批获甄选即将在数码港推出的三项3G应用方案包括:3G流动社区,充分利用3G频谱及速度之威力,为用户送上视像短片及影像模式的资讯;声影画板,透过3G手机的摄像功能,将所拍影像传送至特制的投影仪上播放,还可以加入个性化的文字与音乐;3G停车场,使用者利用3G手机,可以自我操作预约停车场服务,还可以流动缴费。

“3G数码港”计划,由香港特区政府资讯科技总监办公室、香港数码港管理有限公司,以及香港无线流动业界四间拥有的网络携手合作,透过香港无线发展中心执行。 作者:关向东   来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【银河】和记环球电讯:无计划入股银河卫视 亦不裁员


1月28日香港消息,电讯行政总裁黄景辉说,目前并无计划入股银河卫视,双方也不会合并旗下的部门。

银河卫视与和记环球电讯签订合作协议,银河卫视将透过和记环球电讯的宽频入屋,提供收费电视服务,预计在第二季推出市场。

银河卫视常务总裁陈锡年说,银河卫视透过卫星的覆盖率超过60万户,电讯的宽频网络则覆盖120万户,而现时银河卫视已有三万名登记用户。双方将会继续拓展网络,银河卫视也会继续扩大卫星的覆盖,估计到年底,银河卫视覆盖率将增加至200万户。

和记环球电讯行政总裁黄景辉说,集团将来会保留宽频网络供货商的市场定位,目前并无计划入股银河卫视,双方现时只是在商业上合作,并无就入股进行磋商。他不排除将来会在销售及市场推广上合作,但就不会合并部门,或互换员工。

另外,陈锡年说,银河卫视寻找投资者购入五成一股权方面进展良好,也有不少来自各地的商讨对象,但详情则稍后公布。

他又说,对发展本港收费电视业务充满信心,虽然市场竞争激烈,但银河卫视将透过服务,内容及质素去竞争,相信不会出现减价战。

据透露,和记现阶段没有裁员计划。 作者:明剑    来源:eNet硅谷动力

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服