标题:【裁员】和记电讯国际大幅裁员 应对CDMA业务下滑

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >
美国当地时间1月5日(北京时间1月6日)消息,据香港媒体报道,电讯国际(HTIL)周三对外表示,计划裁减香港员工中的750个职位,裁员幅度为20%,和记电讯国际称此举每年可压缩开支2.5-3亿港元。

HTIL是控股的和记黄埔旗下最近上市的子公司。HTIL称,由于香港电讯管理局去年11月出台了新规定,使HTIL被分配到的频谱资源减少了三分之二,同时还使业务面临更多竞争。基于上述因素,HTIL作出了裁员决定。

香港电讯管理局对此表示,HTIL的CDMA用户已从1998年底的44万减少到去年11月底的2.5万左右,HTIL被削减频谱资源将重新用于包括3G在内的新业务。

HTIL表示,在被裁减的750个职位中,270名员工将失去工作,其它480名将转往和。后两家公司将承担HTIL的维护工作。HTIL目前在全球七个国家中开展业务。HTIL称,除香港之外,还将裁去以色列业务中的150名员工,但泰国业务将增加260个新职位。

和记黄埔董事总经理霍建宁称,HTIL没有进一步裁员的计划。霍建宁表示,HTIL本来打算扩大CDMA业务的投资规模,但香港电讯管理局的决定却迫使他们放弃该计划。在HTIL宣布裁员决定之前,它的香港员工数量为3900人。一些分析人士认为,裁员计划将有利于HTIL改善利润水平。对此持异议者则认为,这次裁员对HTIL压缩开支并不会有多大帮助。

作者:明月   来源:新浪科技

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【港元】李嘉诚近5个月增持和黄27次 看好3G业务前景


近日,香港联交所资料显示,黄埔主席继2004年10月入市增持后,上周再度出手,连续4天买入627.4万股,动用资金超过4.5亿港元。

分析人士指出,和黄旗下业务表现远超预期,今年3G全球客户突破650万只是时间问题。受此利好刺激,新年伊始和黄便创出近三年新高,昨日报收73港元。

3G用户已达630万

2004年12月15日,和黄宣布拥有590万3G用户,而数日后的12月24日,和黄董事总经理霍建宁又宣布全球3G用户已达630万名,增长势头迅猛。至于拥有260万用户的意大利3G业务,有望2005年年底在意大利上市。

而据和黄新闻发言人杨小姐称,630万还只是个保守的数字,实际情况肯定比这好。

这也就难怪李嘉诚会在12月28日,即公布上述消息后的首个交易日,立即出手再度增持和黄。

4天获利逾400万港元

资料显示,此次连续增持发生在2004年12月28日至31日的4个交易日内,价格在71.261港元~72.667港元之间,共购入627.4万股,金额总计约4.536亿港元。而李嘉诚持有和黄的股权,也由原先的51.06%增至51.21%。

分析人士指出,李嘉诚此次增持的价格比10月初增持的价格高出约20%,反映出李嘉诚十分看好和黄前景,因此在股价上升时仍不断吸纳股票。以和黄昨日的收盘价计算,李嘉诚此次增持行动,账面获利439.6万港元。

5个月内增持27次

对于此次增持,业内人士并不感到意外。两个月前李嘉诚就曾表示,2005年3G业务在扣税、派息、折旧及摊销前可达到收支平衡,并且成绩会比更好。这不禁让人想起了那个投资“神话”,1999年、电讯热潮时,李嘉诚出售了近半数的Orange股权,成功赚得了1180亿港元。

实际上,在2004年8月19日公布和黄中报后,李嘉诚开始频频出手。8月份~10月份2个月内共23次增持和黄,价格在57.899至62.333港元之间,增持股数超过2874.4万股,动用资金超过17亿港元。加上此次行动(4次增持),5个月内共增持27次,增持股数超过3501.8万股,动用资金超过21.5亿港元。

和黄昨日收报73港元,5个月内李嘉诚在增持行动中已取得了约4亿港元的账面利润。二级市场上,和黄自2004年5月17日最低探至47.9港元后累积涨幅高达52%。


作者:杨勣   来源:每日经济新闻

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【香港】分析称今年下半年香港3G市场将展开资费大战


北京时间1月3日消息,据香港媒体报道,香港市场的数据服务之争已经如期开始,而之间的资费降价大战也即将打响。

数码通和CSL均于上个月推出了3G服务,同时也结束了电讯对香港3G移动市场长达11个月的垄断。要获得更多的市场份额和利润,移动运营商们最有力的武器就是3G和数据内容。消费者们将不再比较资费方案中语音通话时间和的数量,因为在3G移动服务中视频电话、和视频片段更为关键。

如果单从价格来看,很难分辨出和记电讯、数码通以及CSL所提供3G服务的优劣。例如,数码通3G服务的资费标准要低于和记电讯,但同时它所提供语音电话和视频电话的通话时间以及彩信数量也要少一些。而CSL所提供的四种资费方案都要高于竞争对手,但它却为用户购买3G手机提供了更大的折扣。香港电信市场第四张获得者——通信将于今年第二季度推出3G服务。

目前,已经推出3G服务的三大运营商还没有降低资费标准的计划。不过分析人士认为,随着3G通信市场的竞争日趋激烈,今年下半年运营商可能会调低产品价格或是提供更多的手机补贴。一名投资银行的分析师表示:“在Sunday推出3G服务后,香港市场将会有四家3G服务供应商,要获得更多的用户,它们必须展开激烈的竞争。”

IDC无线和研究部门副总监德维纳-耶欧(Davina Yeo)表示,今年上半年和记、数码通和CSL将不会把2G用户转移到3G网络,因为它们需要密切关注市场竞争,并且努力找到最佳的商业模式。她说:“2005年中期,香港3G市场的竞争将会真正开始。”去年12月23日,和记电讯宣布该公司在香港的3G用户人数达到了21万人。香港目前有800万手机用户,手机普及率高达117%,这意味着香港有很多人拥有一部以上的手机。

通过特殊的数据和服务,3G服务运营商可以有效的提高每用户平均营收。CSL首席执行长休伯特-恩格(Hubert Ng)表示:“从长期来看,我相信3G能推动每用户平均营收达到300美元到500美元的水平。”今年9月,和记公布的每用户平均营收为205美元。

不同寻常的是,运营商在销售3G服务的同时并没有绑定手机,这意味着用户可以随时自由转网。一名分析人士表示:“在Sunday推出3G服务后,香港3G市场的整体资费标准将会下调,但仍将高于2G服务的水平。”运营商们之间的竞争将会围绕着内容服务展开,的传输速度高达384千比特每秒,这为运营商推广新型内容服务创造了条件。
作者:飞仙   来源:新浪科技

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服