标题:【香港】两支新军将进入香港3G市场 和黄遭遇阻

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >
公司在香港推出业务的时间已经有一年了,但是高速的数据业务并没有吸引足够多的用户,然而在随后的几个月里,它将面对更加残酷的现实:两家香港将进军3G市场,与和黄分庭抗礼。

尽管和黄可观的3G业务价格已经激发了消费者的兴趣,但是随着更多运营商的进入,价格不可避免,赢利空间将进一步萎缩。

分析家指出,尽管香港的消费者热衷于使用新技术,但是运营商依然期望通过诸如折扣、补贴这样的策略来吸引用户,而这无疑会影响运营商的赢利。

目前黄埔旗下的Hutchison 3公司是香港唯一的一家3G运营商,今年7月底其用户达到了12万4千名,但是它依然处于烧钱状态。数码通信集团有限公司(SmarTone)也预计将于今年底推出3G业务,而最小的一家移动运营商通信公司将在2005年出推出3G业务。

目前香港注册登记的移动用户数达到了770万,这意味着其普及率达到了百分之113。香港的六家移动运营商为这些用户提供服务,而其中四家就拥有3G运营许可证。

在香港移动市场,和黄拥有最多的用户,其次是数码通信集团有限公司和香港电讯公司。

业内分析家表示,由于3G上的开支(包括投资和价格竞争)增加,明年SmarTone和Sunday 的赢利将减少。05年Sunday公司将陷入亏损的境地,而今年它赢利了2800万港元。对SmarTone公司来说,截至于明年6月30日的财政年度其赢利将下滑15个百分点,为4亿港元,而在接下来的财政年度赢利将再度削减6个百分点。

美国普律师事务所合伙人Keith Lee表示,当更多运营商进入香港3G市场时,无疑和黄公司将面临更多的竞争,不过消费者也将面临更优惠的价格、更多的选择,从这个意义上来说,3G时代才真正来临了。

但是和黄3G不仅仅面对来自其它运营商的挑战,外界的因素如3G手机匮乏以及其它技术也对其3G业务的拓展造成了影响。

去年由于3G手机的匮乏,和黄的3G网络被迫延迟一年推出。而现在虽然3G手机并不短缺,但是其种类依然有限,为此消费者对其敬而远之。目前和黄在香港推出的3G手机种类不到10款,这一数字根本不能和目前2G、2.5G手机种类相比较。

而来自Gartner的分析家Marcus Sigurdsson表示,手机款式是推动需求的一个重要因素。大多数用户使用手机依然是为了语音通信,因而对于这些消费者来说,3G和2G、2.5G之间并不存在什么差异。

在香港市场,和黄3G还得面对来自外界因素的困扰。3G通信的优势应该在于其数据业务,包括、接入。然而在咨询业极为发达的香港,这种优势已经很难发挥出来。目前香港便捷经济的宽带业务已经成为阻碍消费者采用3G的一个重要因素。香港的宽带普及率已经达到了百分之55,而且包月费用不到200港元。.

然而更重要的无线技术开始在香港日益普及,在香港大多数宾馆、酒店、车站等热点场所无线局域网均开始提供高速互联网接入业务。

不过部分业内人士表示,随着网络技术的成熟、杀手业务以及多种多样的手机终端的出现,消费者接受3G只是时间的问题。届时和黄公司在香港3G市场也许会有新的作为。    来源:eNet硅谷动力

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【通信】国际通信展改为2年一次 支持ITU香港通信展


记者从2004年中国国际通信设备技术展览会新闻发布会上获悉,从2005年起,北京国际通信展的周期将由每年一次改为两年一次,信息产业部办公厅主任刘利华表示,此次调整主要是避免重复办展和减轻参展企业负担,同时也是对2006年在香港举办的国际联盟()世界通信展的支持。

此次国际通信展由器材集团公司与中国国际展览中心集团公司,据中国邮电器材集团公司总经理杨忠良介绍,2004北京国际通信展将由23个国家和地区的600多家单位参战,几乎囊括了所有通信业的知名厂商,将是今年在中国和亚洲举办的规模最大的国际信息通讯那展览会,总展出面积达到55000平方米,使用北京国际展览中心的全部8个场馆12个展厅和部分室外场地,国内企业和国际企业所占面积分别为40%和60%,保守估计观众将达到30万人次,2003年的人数是35万人次。

据杨忠良透露,“中国国际通信设备技术展览会”已经通过展览会行业唯一的世界性组织——全球展览业协会(UFI)的认证,成为全球展览也协会的成员展览会之一。

今年6月3日,香港特别行政区获得了ITU 2006世界通信展的举办权,这是自1971年创办以来首次在瑞士日内瓦以外的地方举办,信息产业部新闻发言人刘利华表示,这也意味着全球对市场的重视。作为对香港ITU世界通信展的支持,决定在2005年北京国际通信展后,将举办周期变为两年一次,并且在2006年不再举办其他国际通信类展会。

信产部还承诺,在2006年香港世界通信展上内地企业包租不低于20000平方米的参展面积。据香港香港特别行政区政府工商及科技局通讯及科技科副秘书长黎陈芷娟女士介绍,2006 ITU香港世界通信展的展会总面积将达66000平方米,在今年的北京国际展览会上,组委会将开始推介ITU世界通信展,黎陈芷娟说,香港欢迎内地所有的电信企业参展,组委会将为内地企业提供便利,她还透露,从明年初,组委会还将在美、德、法等国家的通信展上介绍香港世界通信展,吸引国际电信企业参展。 作者:张凯锋   来源:eNet硅谷动力

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【上客】和黄称度过3G高风险期 明年有望收支平衡


香港电讯国际主席霍建宁日前表示,对圣诞档期销售有信心,并强调3G的高风险期已过去。

霍建宁称,全球3G业务发展已经稳定下来,而且已经度过了高风险时期。目前,和黄全球的3G每日的上客量达2万名,集团仍然维持3G业务明年可以达EBITDA收支平衡,以及2006年可以有盈利的目标不变。

霍建宁表示,对欧洲3G在圣诞档期的表现有信心,他并以和黄旗下屈臣氏去年的生意额举例,指出屈臣氏在圣诞节单月所录得的生意额,已高于上半年度的生意额,因此欧洲3G的上客量能否达到目标,圣诞档期表现相当重要。

尽管和黄没有披露3G目前的客户数量,但霍建宁指出,和黄英国3G客户的数据使用量是市场中最高,8月份和黄英国3G的数据消费占客户每月消费比重为21%,即相约8.5英镑,而当地目前整个2G市场的数据消费比重只有10%至12%。

对于本港有3G持牌商表示会在今年底前推出3G服务,霍建宁表示说,由于3G客户的每月平均消费较2G客户为高,所以并不心客户由2G“过档”至3G,将会对和记电讯构成压力。    来源:eNet硅谷动力

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服