标题:【率达】96%香港人每天用智能手机上网

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

香港21日公佈的一项调查显示,96%香港人每天会使用上网,港人流动上网率是亚太区之冠。

今年首季访问1000名年龄介乎18至64岁港人。港人每天使用智能上网的比率达96%,高于日本的94%以及新加坡的93%,为亚洲第一。

调查亦显示,港用户平均安装39个应用程式,在亚太区名列第二,仅次于韩国;71%每日用智能手机上社交网站;22%指宁愿不要电视,也不能没有智能手机。

调查亦发现,香港智能手机普及率持续稳定增长。今年第一季度,智能手机渗透率达63%,较去年的49%以及前年的35%有显着上升。

至于习惯与行为方面,智能手机用户的主要活动包括浏览网页、玩游戏、使用应用程序、进行流动搜寻和观看影视片断等。

消费模式方面,43%曾使用智能手机购物,其中68%更在过去1个月内曾购物。(完)

作者:文青   来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【玩游戏】香港“手机控”三宗罪:吃饭、低头、不理人


如果没电了,会心神不宁,怕漏掉客户重要的电话,也会觉得没意思了,手里没有玩儿的工具了。 小方是在香港中环写字楼里上班的白领,同时也是个典型的手机 低头族 。伴随着用户的增多,原本作为沟通工具的手机,在人们日常生活中所扮演的角色发生着深刻变化。有人说, 低头族 的出现,是科学发明改变了人的生活方式和人际关系,疏远了亲情,增加了街头危机。

1 宗罪

看手机成 低头族

走进香港地铁你会发现一道 手机风景线 ,不论是在站里等车还是在候车区,人们总是低头看手机屏幕,听音乐、玩游戏、发、上社交网站。除了地铁,在香港的车站、十字路口、酒店大堂和写字楼等公共场所,随时都能看到捧着手机、目不转睛的 低头族 。

香港研究协会调查发现,53%的受访用户每日查看手机超过3小时,可能已患上 无手机恐惧症 ,近半数甚至如厕时也机不离手,26%的人每小时低头玩手机超过10次,11%的人甚至频密到平均3分钟就查看一次手机。

平均3分钟查看一次手机,这当中会隐含多少日常生活中的安全隐患甚至危险 有坐电梯低头玩手机的,有边开车边玩手机的,还有地铁车门即将关闭时,玩手机者突然闯入,更危险的是边玩手机边过马路的人

有香港市民投书当地媒体说,街头上的 低头族 最危险。这些人可以过马路不看红绿灯,与人碰撞不说对不起,得意忘形,我行我素。由于精神集中在手机上,很容易为街头歹徒有机可乘,或被偷去银包或被抢去手袋。

2 宗罪

吃饭低头不理人

市民吴先生抱怨说,每到周末,一家三代人在酒楼小聚或饮茶,原是家人叙亲情的机会。但如今孙辈都是 低头族 ,甚至连3岁小孩子也学会在iPad上指指点点,旁若无人地玩游戏,真是气煞人也。

据香港《大公报》报道, 同桌食饭,各自玩手机 ,港人低头沉迷手机渐成社会病态。香港民建联四五月间透过问卷访问501名18岁至35岁本地青少年。结果发现,仅8.38%的人与家人相处时会倾谈,有人即使偶然交谈,也只用一些简短的话如 OK 、 好的 等,而大部分时间都专注在手中的电子设备上。

香港研究协会总干事麦燕薇担心,倘以手机代替面对面对话方式,社会人际关系与沟通模式势必受到冲击,人与人之间关系更趋于疏远。

协青社助理总干事谭仲凯表示,有别于上一代单一社群相处模式,年轻人习惯在网上同时与多个社群交流。他认为年轻人应发掘更多兴趣如乐队、舞蹈或体育等真实群体活动,减少在虚拟世界花费的时间。

香港理工大学应用社会科学系助理教授钟剑华则指出,香港社工对手机成瘾者的辅导经验不足,家庭及学校应加强青少年教育,将减少使用手机列为社交礼仪,朋友或家人之间应互相劝喻及提醒,见面时将手机关掉禁止低头。

3宗罪

颈椎错位腱鞘炎

有港媒感慨,短短数年智能产品就打破了人类的生活惯性, 低头族 忙于上网少有抬起,手重复滑动,促使身体这两个部位 进入一个有史以来最操劳的时代 。由此引发的 电子病 不在少数。

当地脊椎科医师受访时表示,近期因颈痛、麻痹或手痛来求诊的病人显著增加,大部分为25岁至40岁的上班族,许多人都是因长时间玩手机,导致颈椎错位。

电子病 的一个重灾区就是 妈妈手 。 妈妈手 学名为 狭窄性腱鞘炎 ,原本常见于中年妇女,因为病人一方面要做家务,导致拇指及手腕用力不当;另一方面又要照顾婴儿,抱婴儿时手腕姿势不当,引发手腕发炎,导致疼痛。如今却成了香港 低头族 的常见病,有医师解释说,老握着电话不放,用拇指发短信、长时间打游戏等,都是诱因。

香港执业脊椎医协会副会长朱君璞提醒,玩手机时头部容易不自觉地前倾,若不注意有可能会恶化成肩颈疼痛,严重者会导致颈椎间盘突出。当颈椎第五六节错位,患者会感到手痛和麻痹,拿水杯无力;如在第一二节错位,可能压迫神经,导致颈椎病变性头痛。

他建议市民,若连续使用手机超过15分钟,应放下休息一下。

   来源:人民日报海外版

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【重拍】三大运营商巨头猛龙过江 掀香港电讯市场暗战


早前香港特区政府通讯事务管理局表示,香港电讯持有的频谱到期后,将收回重新拍卖。对此,香港四大本地电讯运营商一致表示反对,近日更联手促请管理局尽快公布技术可行性研究报告。

实际上,除了要捍卫已持有的3G频谱资源外,香港本地电讯运营商还要应对在市场上来自内地的中资电讯运营商的竞争冲击。

各方对重拍3G频谱分歧仍大

今年3月,香港通讯事务管理局公布,在现有于2016年到期后,将拿出其中的三分之一频谱重新拍卖。此言一出,即遭到持有香港3G牌照的CSL、数码通、香港电讯及电讯香港等香港四大本地电讯运营商的强烈反对。

及香港电讯主席昨日表示,如果重新拍卖频谱,则电讯商必然会把拍卖增加的成本转嫁给消费者,这就成了变相 人头税 。他透露,公司方目前仍在努力游说港府。和记电讯的行政总裁及集团董事总经理黄景辉更放言,如果港府一意孤行要收回并拍卖3G频谱,和记电讯不排除将为此事与政府对簿公堂。

对于香港本地电讯商的不满,香港通讯事务管理局为此已经进行了两次咨询。截至第二次咨询结束,管理局已经收到来自电讯运营商及社会团体分别向该局提交的约30份意见书,局方表示期望在今年10月前给予定案。

而对于电讯商表示重拍会令成本大增,必须将成本转嫁给消费者的说法,管理局通讯事务总监利敏贞指出,加价与否最终仍需由市场主导。 电讯商加价的愿望可能会落空 ,利敏贞说,即使电讯市场竞争大增,也不应阻碍新的竞争者进入香港电讯市场。

香港通讯事务管理局主席何沛谦则重申,提出将部分频谱收回重拍的建议是基于平衡市场竞争的考虑,外界不应视之为已有既定的立场。

管理局办公室助理总监卓圣德撰文指出,有香港电讯运营商称,重拍频谱将对已投放大量资源的现有3G服务商不公平,但实际上,现有3G服务商也可参加拍卖,由此不但可以保留频谱,还可以通过拍卖增加更多的频谱。他同时在文中反驳了以价高者得方式拍卖频谱会间接推高流动服务收费的说法。卓圣德指出,以往即使拍卖频谱的费用创出新高,服务费也仍然向下调。

中资电讯商现身香港4G拍卖圈

业内人士分析认为,香港四大电讯商之所以如此高调反对当局重新拍卖3G频谱,主要是担心以三大中资电讯运营商 、和等为代表的 外来 竞争对手的进入带来的压力。

目前,中资电讯运营商已然现身香港4G拍卖圈。据悉,在3月中旬,香港新一段4G频谱最终以15.4亿港元拍卖成交,较底价高出约1倍,平均每1MHz为3080万港元,较2009年频谱拍卖时的作价高出80%。其中,CSL、数码通、中移动旗下中移香港及一家由香港电讯与和电香港组成的合营公司,分别以2.9亿~3.3亿港元的价格投得新的4G频谱。

值得一提的是,在这次拍卖竞投中,除了通过收购香港万众进入香港市场的中移动参与外,还出现了中国的身影,但其未能成功投得4G频谱。

拍卖结果反映出,在3G频谱可能被收回的情况下,香港电讯营运商将以更进取的姿态争夺频谱资源。 一位参与拍卖的业内人士分析说。

作者:吕锦明   来源:证券时报网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服