标题:【有关部门】统计显示香港26.8万通专线电话查询

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

3月6日电据香港明报报道,香港特区政府 1823 热线,去年处理逾245万宗查询、30万宗投诉。而特区政府去年财政预算案推出的 6000元计划 ,就令26.8万市民致电1823查询;最低工资亦为1823带来5.8万宗查询。

效率促进组向香港立法会财委会提交文件显示,去年245万宗查询中,98%在首次来电时获解答;而30万宗投诉转介有关部门跟进后,平均花6.5天响应。虽然1823电话中心去年平均增加17%人手,但未足应付19%的工作量升幅。

工作量升幅远超过去5年,主要因政府去年推出的两大计划 6000元计划及最低工资,分别为中心带来26.8万和5.8万宗查询,占整体查询增幅72%及15%。该两项查询至年底缓和至低水平,而1823原订目标80%来电12秒内接听,亦在年底达标。

文件显示,1823电话中心现时共有330名全职员工及91名兼职员工,日间繁忙时段约有260名当值员工处理来电,晚间则有10人。效率促进组表示,除了招聘人手处理来电,已将160条常见问题上载1823网站,并推出应用程序方便市民查询或投诉,以便更快转介个案至相关部门。

   来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【数码化】香港记协抗议消防处通讯加密


媒体不能按惯例监听警方通讯,认为不能保障公众知情权,消防处称改善有关安排

南都讯 记者付可 发自香港 香港消防处的通讯设备数码化,引发香港传媒界的强烈反弹。事因香港媒体一直有监听警方电台获取线索的习惯,现在警务处和消防处先后更换保密级别更高的数码电台,令港媒失去一大突发线索来源。昨日,香港记者协会会晤消防处,要求消防处全面、即时公布有关线索,遭到消防处拒绝,但消防处表示会听取媒体意见,对有关安排作出改善。

媒体监听警方通讯受阻

透过监听警方和消防处电台获取新闻线索,一直是港媒的习惯,在模拟制式时代,警方或消防处每次出警,警员和消防员间使用对讲机沟通,媒体都可通过对讲系统监听到,进而获悉香港突发事件,由于可以同步获取线索,往往在突发现场,记者比警察到得还快。

近年来,香港警方率先更换了保密性能更高的数码通讯系统,使得传媒获取线索的通道受阻,而在上周,消防处也将模拟制式的通讯系统升级为数码系统,传媒界获取信息的两个重要的渠道基本堵死。

据港媒同行透露,在消防处通讯数码化之后,本地传媒漏料的情况开始恶化,一些重大新闻事件发生时,传媒要经过相当长时间才能收到消息。为此,传媒界曾试图采用科技手段,破解警方通讯系统的密码,但由于警方不时更换密码,且破解成本高,不是长久之计。

记协指消防处封锁消息

昨日,香港记者协会派员前往消防处,向该处表达抗议,称消防处延误信息发布时间,损害公众利益。根据消防处现行规则,每半个小时会向传媒发布一次消息,通报有关线索,但在记协看来,信息发布时间太慢,而且是选择性发布,现状不能接受。

香港记协发表声明称,消防处扣留了约九成求助个案,通知传媒的个案只有一成,而可能涉及市民安全的 个人救护服务召援 则全面封锁,令高官健康状况也可因此无须交代,实有罔顾公众安全之嫌,绝对不可接受。

从前年11月起,记协就开始与消防处会晤,会议进展虽然缓慢,但仍能争取到消防愿意公布事发的街道和在公众场合有人受伤的事宜。更令记协不能接受的是,消防处在未与记协就发放信息标准达成共识前,就突然公布落实通讯数码化。

香港记协提供的数据显示,自消防处今年2月1日起全面推行通讯数码化后,有媒体统计发现,在该月前五天,消防处每天平均只发布该处去年接获消息数量的7%,数量之少,令人惊讶和不满。

而根据香港记协在月中抽取两天作统计,发现该处在14日和15日分别发放215宗和210宗个案,只及去年平均每天2058宗求助个案的10%,即有近90%个案被扣而不发,显示有关部门发放信息的随意性。

消防处每半小时发布一次

根据消防处的信息公开规程,该处每半小时在新闻处网页发布一次,包括需要争分夺秒的火警,于是出现不少一、二级火警延误半小时或以上才通知传媒的情况。而在一宗保安被杀案件中,消防处虽派出救护车,但有关信息却完全没有公布。

香港记协表示,保障市民知情权的最佳方法,是执法部门在删除报案人的个人数据后,实时向传媒发放所有信息。但双方在昨日的磋商中仍未能达成共识,消防处认为,从上月3日至本月17日,消防处共发布了8000多宗事故的信息,平均每天175宗。

消防处表示,扣留部分信息,是咨询过法律意见后的决定,因为个人伤病个案涉及个人隐私,且不涉及公众安全,但消防处表示仍会继续听取记协意见,并作出改善。

香港消防处:根据消防处的信息公开规程,每半个小时会向传媒发布一次消息,平均每天发布175宗消息。

香港记协:信息发布时间太慢,九成信息没发布,而且发布的一成是选择性发布,媒体漏料日益严重,不能接受。

香港消防处:扣留部分信息,是咨询过法律意见后的决定,因为个人伤病个案涉及个人隐私,不涉及公众安全。

香港记协:保障市民知情权的最佳方法,是执法部门在删除报案人的个人数据后,实时向传媒发布所有消息。

作者:付可   来源:南方都市报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【使用量】香港无限上网政策昨日生效:运营商资费三日三变


2月14日下午消息,香港电讯管理局无线数据 公平使用政策 2月13日起生效,香港开始陆续取消或限制无线数据使用量,其中,数码通的政策极富戏剧性,三日变更三次上网资费。不过多家运营商表示,该政策对用户的实际影响很有限。

无线数据 公平使用政策 昨日生效

去年11月,香港电讯管理局发布了几项 公平使用政策 的指引,要求 服务供货商推广名称包含 无限 一词的服务计划时,如实施任何形式的公平使用政策,必须在宣传及销售数据中说明有关的条件规限。

实际上,香港电信运营商提出的 无限上网 并非真的无限,而是对于数据用量超出指定上限的用户,运营商会通过减慢速度以施加限制。

昨日,香港协会创会主席莫乃光在接受媒体采访时说,过往一直在说的无限上网计划,说是无限,其实也是有限。只是网络商过往没有将 底牌 ,也就是使用量达至多少 GB数时才限量限速;现在只是将这些 底牌 摊开展露于用户前,改变其实不大。

数码通无限上网资费三日三变

对了应对此政策,2月13日,香港电信运营商CSL、电讯旗下3HK均表示有条件提供无限上网服务。当用户的数据使用量超过 公平数据使用量 (即5GB)后,用户都不用缴交额外费用,但运营商会调整客户在该账单月份内使用网络的优先次序。

通俗点说,用户的数据流量超过5GB后,上网速度将会大大降低。由几兆会降低到100多K。

另一家运营商数码通的 无限上网 政策改变极富戏剧性。

2月12日,数码通先是宣布取消无限上网计划,将无限数据流量上限按照套餐不同分别定为2GB及3GB,超出后另收费用。

而在2月13日,由于数码通的资费政策遭到全城热议。数码通突然改变资费方案,将上网资费与CSL和3HK的资费上限即5GB保持一致。

而在今日,数码通将无线服务由无限数据降至每月8GB上限,之后以每1GB收取港币 100元。

运营商表示政策影响有限

CSL的一位负责人表示会考虑于今年底前全面落实以用量计算收费模式,在此之前,公司维持无限数据服务并提供一些工具让用户更容易掌握每月用量。他认为,公司只有很少用户用量超过5GB,因此相信新措施实际影响不大。

和记电讯的一位负责人表示,公司约有97%数据服务用户的每月平均数据使用量在5GB或以下,相信大部分用户不受影响。

表示取消所有无限上网计划。电讯盈科发言人表示,旗下超过80%的用户选择5GB数据服务计划,而非选用无限计划。

摩根士丹利表示,对多家香港电讯营运商恢复无限上网计划感到惊讶,认为电信运营商重视市占率多于提升,是无线数据市场竞争加剧的先兆。预计在香港渗透率已达5至6成的情况下,无线数据市场收入增长开始放缓。

作者:秀倩   来源:新浪科技

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服