标题:【锁匙】港一男生被手机电池炸伤 疑与钥匙摩擦

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

据香港明报报道,香港大角嘴著名男校圣芳济书院,26日发生罕见爆炸事件。一名中三班长把锁匙与后备手机电池放在裤袋,走动期间疑因摩擦致短路爆炸,冒出一阵白烟,裤袋亦炸破,男生腿部被灼伤需送院治理。

香港理工大学机械工程学系工程师卢觉强指出,手机电池表面附有铜片,在正常情况下正负极不会接上,但假如有导电体,如锁匙或硬币等杂物把两极连上,通电就会产生高温,导致电池内的化学物气体化,产生压力,甚至爆炸。

卢觉强解释,一般正版或质素较好的电池都设有安全疏气膜,让气体漏走减低压力,就算爆炸也只会炸开安全疏气膜,虽会变形但并非整个外壳炸开。他提醒市民不要贪便宜购买杂牌电池, 假如是劣质山寨货,爆开时整个外壳炸开,恐怕会导致皮开肉烂重伤 。

事件中男生左大腿被灼伤,经敷治后已出院返家。男生年约14岁,于大角嘴诗歌舞街圣芳济书院就读中三,担任班长。有校内人士表示,男生早前购买了一部新型号HTC手机,并拥有一块非原厂的备用电池,怎料备用电池突然爆开。

事发于26日晨10时许,校内刚放小息,男生由班房走出走廊,裤袋突然传出两次爆炸声,随即冒出一阵白烟,其灰色裤子登时穿了洞,爆炸发出高温,致大腿皮肉灼伤,男生吓得大声呼救。经检查后,证实其裤袋内手机电池熏黑变形,部分组件炸开,幸无伤及男生要害,校方为安全计报警求助。

消防员接报到场调查,相信电池与一束锁匙同放于裤袋,摩擦致短路爆炸,案件无可疑,稍后检走 残骇 作进一步检验。

港一男生被手机电池炸伤 疑与钥匙摩擦致短路[图]

后备手机电池爆炸后外壳变形及熏黑,幸未有爆开,否则恐会令人皮开肉绽。图片来源:香港明报

   来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【剧集】业界寄望挖角战令香港电视业打破垄断


题:业界寄望挖角大战令香港电视业打破垄断走向革新

时下,香港免费报纸激战得如火如荼,免费电视也暗起硝烟。香港明年将增加三家免费电视台,令电视行业风云变色。昔日独大的香港无线电视台(TVB)旗下高层、演员纷纷出走,垄断地位受到严重威胁。有专家分析指出,香港开放电视频道引入竞争,有助推动业界的改革和创新。

港产电视剧曾经风靡全球华人地区,现今香港虽有两家免费电视台,但长期处于一強一弱状态。收视惯性下,TVB在香港占有较大优势,有业界人士指,行业竞争明显不足,形同垄断。

近年来,不断有质疑声音指,香港电视节目水准每況愈下、缺乏新意,有剧集被指涉嫌抄袭当红日剧、美剧。而内地市场急速发展,上世纪90年代内地多见TVB热播剧的景象已不复存在,香港电视台反而争相购入内地剧集,由输出变为购入。

目前,城市电讯、及三家电视台申请免费电视牌照,香港广管局已完成审批,行政会议最快将于近期拍板。三家申办免费电视台的财团,虽然已均有收费频道在经营,旨在借增加新业务扩大营业范围,透过规模效益提高回报。

香港城市大学媒体与传播系何舟教授24日向中新社记者表示,三家新电视台进入市场,对香港的电视事业将起到推动作用,电视节目的质量和数量会在竞争中改进。他预料,香港电视节目制作趋势将更富针对性,分别满足不同类型观众的需求。

何舟认为,此举对电视从业者来说非常可喜,免费媒体的开放,在创造更多的就业机会同时,可能对香港媒体业界的薪酬也有一定正面影响。而对传媒学科的教育机构及有志于从事传媒行业的年轻人,也将从侧面起到鼓励作用。

不过有分析指,现时收费频道本已经营不易,虽然财团投资不少,但回报长期偏低,个别甚至出现亏损。如再推出免费电视台,就需要作额外投资,或加大制作成本。TVB业务总经理郑善强直言,该台有一半收入来自海外,单靠香港的收益是要蚀本的。他亦担忧香港能否容纳到这么多电视台。

但即将开台的机构依然雄心勃勃,下血本招兵买马。其中王创办的 城市电讯 率先掀起挖角潮,称成功邀得曾制作王牌剧集的30多个编剧、20多个导演和10多个艺员加盟。王维基近日透过传媒解释,自己並非针对TVB,而是希望改变电视台的文化,做好该行业面对外来的竞争。

面对挖角危机,TVB制作资源部总监乐易玲向记者表示,TVB不怕竞争,香港发达的传媒生态决定了一定要有竞争才能百花齐放,旧人离去才会有新人上,重要的是不断有好演员及制作好节目。

TVB外事部发言人曾醒明指,对人员众多的机构来说,被争夺资源相当平常,不过他亦承认该台的很多台前幕后,的确成为其它机构的挖角对象。但曾醒明认为,对电视业或许是一个新的契机,因为有好的、良性的竞争,才能让人才更好地被运用。

身兼TVB签约演员及香港商业电台主播身份的跨界艺人森美直称,多家电视台投入市场,对电视界从业员是一大喜讯。电视观众选择多了,竞争令节目质素提升自然不在话下。

近年香港锐意发展文化创意产业,三家免费电视台加入竞争舞台,明年能否真正打破垄断局面,推动香港电视业走向革新?观众还在拭目以待。(完)

作者:魏杨   来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【旺旺】香港亚视再度申请破产


据港媒报道,10月12日,旺旺集团老板蔡衍明名下一间名为Norwares Overseas Inc 的公司入禀香港高等法院,申请亚洲电视破产。

对此亚视方面回应称,蔡先生公司的1亿5000万可转债及利息已于去年全部归还,此2300万可转债为蔡先生的公司去年自己向法庭申请禁制令禁止发行。现蔡竟以此为由申请亚视清盘,亚视表示遗憾,并将从大局出发,同意蔡在官司未有结果前即赎回此款。

据悉,早在2008年,台资旺旺集团主席蔡衍明的注资被称作亚视的 及时雨 ,不过2010年初再度传出亚视资金不足濒临破产。亚视两大股东查懋声、蔡衍明2010年也曾爆发公开的口水仗。去年,蔡衍明曾因股权问题与查懋声及另一投资者王征发生争执。

据法律人士解释,根据香港法律,只要股东认为资不抵债就可以提出申请破产,不论其持有股权多少。

   来源:《财经网》

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服