标题:【这是】香港宽带上网百M是主流 速度低于80%将退

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

6月30日晚,家住香港跑马地成和道的王先生打开电脑,到香港管理局网站提供的 表现 网页,实测了上网速度 18M。他使用的是电讯提供的30兆带宽服务。 与内地上网最明显的区别,是上视频网站看电视剧,基本不会有等待时间。

不过,朋友韩先生家的令他羡慕不已。家住香港西营盘水街的韩先生使用的是香港宽频的带宽100M的网络,实际上网速度能达到80M左右。 下载一部电影,几分钟就搞定了。 韩先生说。王先生的宽带合约还有1年,他表示期满后就转成100M的服务。

当前,香港宽带市场的主流服务带宽是100M。以香港宽频提供的100M服务为例,费用为每月121元(港币,下同),除了100M带宽到桌面,还包括、30多个频道的。但是,这项服务必须至少签订24个月的合约。

如果每月多交30多元,就可以享受更厉害的1G带宽服务了。理论上,1G带宽的涵义是,下载1G大小的影片,需时仅为1秒。到今年5月底,香港宽频的1G用户已经突破1万户。

不过,受其他因素影响,1G宽带的实际网速要低于1G,约为80%左右,即800兆。香港宽频向用户提供速度保障,如果实际网速低于带宽80%,将安排退款。

全球最大的内容传送网络商Akamai发布的2010年第四季度发展报告显示,中国香港的平均网速为9.4M,列全球第二;平均最高网速则为37.9M,居全球首位。

香港宽频公司科技总监卢瑞麟介绍,实际网速由三个因素决定:首先是终端(PC、IPAD等)软硬件配置,除非特别陈旧的型号,一般而言,这方面已经没有障碍;其次是带宽,当前香港的服务商普遍提供100M或1G到桌面的服务;最后是网站,这是目前的瓶颈,一般网站的下载速度要大大低于带宽。

1G带宽主要用于(点对点),比如一些居家办公的影视制作人员,可以方便地传送文件。 1G带宽的网络,为创新提供了平台,在这个平台上,各种新式服务将涌现。 卢瑞麟预计。

除了速度快,香港宽带的另一特色是收费低。香港电讯管理局今年5月公布的一项有关电讯服务收费基准研究显示,与哥本哈根、伦敦、纽约、上海、新加坡和东京等6个城市相比,香港的服务费用最低。

报告显示,同样是10M的宽带服务,香港的价格最低,每月80元。而最高的新加坡和次高的上海,分别为359元和312元。

速度快收费低,一些人担心,香港的电讯公司岂不是都蚀本经营,然后因财务上难以为继而垮台,从而影响到广大市民的切身利益?实际上,香港并未出现这一现象。2010年,提供宽带服务的城市电讯公司(香港宽频母公司)盈利(扣除利息税款折旧及摊销前)达到4.79亿元。今年中期业绩报告显示,纯利较去年同期又上涨44%。卢瑞麟说,虽然公司在初始阶段投入较大,但因为努力削减人工、办公室租金等开支,公司目前经营状况良好。

那么,香港发展快速低廉宽带服务的经验,能否在内地推广呢?有人认为,香港地域狭小,人口密集,具有推广高速宽带的独特优势,内地并不容易模仿。卢瑞麟认为,即便如此,起码在北京、上海等大城市,都具备实现入户的条件。

最重要的是各商家之间的竞争,这是拉低香港宽带市场价格的关键。目前香港市场上有有线宽频、香港宽频、和记电讯、等多家公司参与竞争, 价格战 此起彼伏,几年前还高不可攀的1G带宽服务,如今已是走入寻常百姓家。电信管理局的研究也指出, 竞争激烈的电讯市场,是造就价格低廉的有利因素 。

作者:尹世昌   来源:人民日报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【立法会】香港将设通讯事务管理局融合监管通信与广电


中国香港立法会6月30日以35票赞成、0票反对、1票弃权,三读通过《通讯事务管理局条例草案》,以成立通讯事务管理局,作为规管电讯和广播业的单一规管机构,预计通讯局和通讯事务管理局办公室(通讯办)将在9个月内成立。

特区政府商务及经济发展局局长苏锦表示,科技发展迅猛,香港成立通讯局可紧贴广播及电讯两个行业的转变。通讯局成立后,政府将与其一起检讨《电讯条例》和《广播条例》,其中不一致的地方,包括跨媒体及外资拥有权等。他还指出,通讯局的管理层并非受雇于政府,而是独立自主运作。

商务及经济发展局发言人表示,成立通讯局是完善电讯和广播业规管制度重要的一步。目前条例已获通过,政府将集中筹备成立通讯局和通讯办,并将向立法会人事编制小组委员会和财务委员会寻求批准通讯办的组织架构,预计通讯局和通讯办约在9个月内成立。

香港特区政府去年6月向立法会提交条例草案。根据政府建议,电讯管理局和广播事务管理局的职能将合并,并转移给通讯局;而通讯局的行政机构为通讯办,通讯办会由电讯管理局与影视及娱乐事务管理处辖下的广播事务管理科合并而成。

该发言人还表示,将会联络电讯和广播业的持分者,包括持牌机构,通知他们条例草案已获通过,并做好往后的跟进工作。

   来源:人民邮电报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【电邮】香港入境处手机外游提示服务 拟允海外电话登记


据香港大公报报道,暑假外游高峰期将至,旅游安全令人关注。香港入境处的 外游提示服务 推出半年以来反应冷淡,不过自 三。一一 日本福岛地震发生后,登记服务前往日本的人数暴增一倍。为提升服务质素,入境处考虑容许用户登记海外的手提电话号码,并可于个人电邮查阅提示讯息,预期今年底前完成修订安排。

入境处于去年12月推出外游提示登记服务,截至上月底,登记服务人数只有2027人,反应略为冷淡,但已较去年底的697人,增加近两倍。当中以登记日本行程的用户升幅显著,日本福岛地震发生后,登记日本行程用户由3月10日的200多人,激增至4月底的400多人,增幅逾一倍。

入境处总入境事务主任蔡陈桂钿接受访问时表示,外游提示登记服务过去半年内,总共就36次大型事故,向登记用户的市民透过电话、短讯和电邮,发出警示讯息。例如今年初的埃及政变,入境处为身处当地并已登记服务的市民,共发出3次旅游提示,通知他们港府已将埃及的旅游警示升级,呼吁尽快回港,并提供当地交通指示,以及中央政府向中国公民安排包机的信息。

今年1月的澳洲昆士兰水灾和2月的新西兰基督城地震期间,蔡陈桂钿表示,由于当地通讯系统瘫痪,电话通讯截断,入境处实时以电邮向用户提供最新信息,协助他们回港。3月,日本福岛县发生地震,引发连串灾难,入境处实时为已登记服务的市民,以电话、手机短讯和电邮,发出警示讯息与中央政府为中国公民安排包机的情况。她说: 我们会以不同方式与市民联络,直至联络到他们为止。

有市民反映,外游提示登记服务只将电邮传送至 我的政府一站通 的讯息栏,而以手机短讯通知用户时,亦只限香港的登记手机,用户若在外地更换SIM Card而又无使用服务时,便不能接收入境处的外游提示信息。蔡陈桂钿响应称,考虑日后将电邮传送至登记用户的个人电邮地址,并容许用户可同时登记海外的手提电话号码,期望今年底内改善。为鼓励市民使用外游提示服务,入境处除在全港1600多间旅行社门市摆设宣传单张外,并特制宣传纪念品,吸引市民使用。

   来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服