标题:【分析师】李泽楷“风波恶”:一切只为赚钱 树

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

李察这个人的确有招惹舆论的奇异功能,不知下一趟会是哪方面的题材了。诚哥龙生两种,大可仰天一笑! 2009年2月23日,著名经济学家张五常在其上点评盈科(0008.HK,下称电盈)的私有化方案,留下了对Richard Li(之英文名)的一句评语。

一年后,张五常评语的前半句言中。

根据众多外道,香港警方选择在农历新年前,高调重启2009年电盈私有化疑点调查,为此搜查了身为电盈主席的李泽楷之三处住所、电盈总部及富通保险等10多个地点。这令有 小超人 之称的李泽楷重回媒体焦点。

(搜查)这样做显示香港警方相当不留情面 照理说,推迟半个月再进行调查取证,对警方的效率不会有什么损失,毕竟这件事都过去这么久了,大家都能再等等。 一位接近家族的消息人士说。

香港一位不愿透露姓名的英资基金经理告诉本报记者,这显示出李泽楷在资本界和监管层树敌众多。

按照投行分析师惯用的历史表现分析,李泽楷在每次争议后均安然无恙。

考虑到最近官方举动的时机是最初调查的数月之后,我们相信这一行动不大可能对电盈的信贷状况产生严重冲击。我们也认为针对该公司的严厉处罚,会进一步损害电盈小股东的利益 而小股东正是监管层认为的私有化方案利益受损害者。 汇丰银行固定收益产品分析师Sheldon Chan在2月22日表示,是次牵涉李泽楷住所的搜查,更大程度上是警告他和要在重提电盈私有化时更为谨慎。

事实上,在电盈私有化锁定期在今年四月期满在即之际,投资广泛的李泽楷早已加码其热衷的传媒业。在2009年试运营效仿彭博社的财库智慧后,消息人士指李泽楷此前已为该通讯社定下了今年上半年正式运营的目标。

至少在目前,仍看不到香港警方的介入对李泽楷的投资野心带来影响。

片叶不沾

截至目前,李泽楷没有惹上任何个人法律问题,因此享有行动自由,与2006年引来高调反对的私有化行动失败之后的情景相仿。

眼下李泽楷行踪不为人知。上述接近李家的消息人士指,李泽楷过年前便不在香港,李泽楷聘请的公关博然思维则表示,对其行踪毫不知情。李泽楷也没有回复记者祝贺其再添丁的短讯。其女友再次有喜的传闻在香港娱乐界正荡起波澜。

我们不认为李泽楷为调查对象,并相信盈科拓展或的任何高级管理层没有介入任何不法事宜。 就是次调查被李泽楷聘请的Clifford Chance律师事务所律师Martin Rogers,此前向传媒发布以上简单声明。2月23日,其正离港出差的Rogers通过电子邮件向本报记者表示,李泽楷正全面配合调查,除此之外拒绝置评。

回顾电盈上一次私有化提议,当时我完全没料到会失败告终: 种票 很难界定,因为大量的资金早在电盈的方案公布前便潜伏其中,只要电盈股价有轻微起色就能让这些快钱赚满盘,(香港)证监会要如何判断哪些资金是逐利而来,哪些资金是受人所托只为投票表决而入局? 一位台资券商的融资业务主管认为,无论调查有何结论,李泽楷的财技无容置疑。

即使李泽楷或其它相关人士在私有化事件中被证实存在 种票 行为,本身亦不触犯任何香港法律,警方要将任何事件中的人士定罪,一个可能的方式是证明相关人士在明知有关陈述属虚假及具误导性的前提下,仍以书面或口头方式向证监会作出虚假或具误导性陈述,以支持该名人士或有关人士向证监会提出的申请。

此外,也可通过证明有关人士在证券交易中,使用手段或计划意图欺诈,这触犯了《证券及期货条例》第300条。

但在去年香港上诉庭反对电盈私有化一事中,也并没有直接点明指责李泽楷缺乏诚信。 种票 质疑止步于对当时电盈副主席袁天凡以及富通保险前高层林孝华(曾为袁天凡下属)的三通 时间上巧合 的电话。

利益精算师

在前述基金经理看来,李泽楷对利益有清晰判断: 他可以说是一位利益精算师,对套利交易天分甚高。

就电盈的例子而言,当前的这家香港最大的电讯服务商,与2000年之前由英国大东电报局控制的前身香港电讯相比,最大的失着是丧失了电话专营权。

大和总研的分析师Marvin Lo对此指出,如今的电盈已经失去了作为高息公用股的身份,其2010财年5.4%的预计派息率低于区内同业,同时和收费电视市场的激烈竞争将阻碍电盈的资产回报率自低位回升。

2008年5月恒生指数公司公布决定把电盈剔出恒生指数的成分股,导致电盈的股票成交量萎缩,这可能令电盈一早就失去对李泽楷资本运作剩余的意义。 电盈一路下滑的股价以及越来越少机构关注的现实,令维持其上市地位的财务费用显得不划算。 上述基金经理说。

电盈下滑的股价能否反过来说明其失去了撬动巨额资产的用处?

我们真正想要的是盈动的股票能够保持较高的需求量,然后以高价成交。如果我们的股票成交量不大,无法引起股票市场里能够呼风唤雨的大投资家的兴趣,那么也就赚不到钱。我想要大东电报局知道的是,我们能够做到这一点,但方法可能过于卖弄了。 在2000年向大东电报局收购香港电讯之际,彼时名称为盈动的电盈前身股价一路急升,李泽楷在接受采访时的陈述,或可为上述问题提供参考。

最后,作为盈大地产(0432.HK)的大股东,在前者缺乏进一步的进取发展计划下,电盈一直扮演向李泽楷旗下这一地产载体的资金输送者角色的必要性也存疑。在2009年向电盈归还了48亿港元的贷款后,目前盈大地产仍然因可转债欠下电信盈科24.2亿港元。在进行一系列的主要资产出售,以及进一步沽出其位于香港数码港的房产项目贝沙湾后,盈大地产目前拥有约1亿港元的海外业务,大福证券分析师麦德光在2009年11月预计,盈大地产有可能在未来分发巨额现金特别派息或私有化。

太 出位 ?

在电盈于2006年的私有化尝试中,不少分析指出李泽楷与父亲在风格上的巨大差异隐含矛盾。担任软银金融集团CEO的日本金融业领军人物北尾吉孝或能证实这一点。

2000年环球科网股泡沫期间,北尾吉孝与李泽楷有过短暂的商业蜜月期,其后却对外声称: 我觉得Richard Li所做的一切都是为了赚钱,这是他做事的作风,并不是我的作风,我当然也希望赚钱,但更希望做些对社会有益的事情,尤其是中国市场,中国拥有庞大的市场。我与Richard Li的作风并不相同,日后我不会与他有任何合作。

李泽楷曾对外发布的言论都带有鲜明的个人风格。他曾公开批评过James Murdoch(新闻集团CEO)在台湾的发展计划规模小,尽管在出售卫视广播有限公司的交易上,他从新闻集团为与李家大赚了30亿港元;在2003年他又与做过香港电讯这一大交易的大东电报局反目 在放弃收购大东后,他公开批评前者的管理层有殖民地思维、傲慢。

只要有钱,那就没问题。 李泽楷在接受《时代周刊》亚洲版采访时的这一表态为人熟知,2006年电盈的私有化计划,被视为李泽楷实用主义性格的深刻表露。他当时希望把电盈控制权出让于以及新桥组成的财团,惹来电盈二股东网通的激烈反对。

网通和背后的中资财团自然认为李泽楷背弃信诺,当年盈动收购香港电讯成功,是由于当时作为香港电信小股东的帮忙,才能成功得到资本市场的青睐。 一位不愿透露姓名的电信业分析师告诉记者,网通与李泽楷间的僵局,迫使李嘉诚最终寻求被誉为 红筹之父 的帮忙提供B计划。 那次私有化行动梁伯韬铩羽、小股东以相对合理的对价脱身电盈希望破灭、网通背负了罔顾小股东利益的恶名、李嘉诚乃至大部分香港富豪与内地关系均受影响,李泽楷却一无所失。

传媒业蓝图

过去毕竟已成历史。

我们目前正在进行试运营,正式的上线日期还未确定。 1月15日,财库智慧的一位员工告诉本报记者,此前业界曾指称该通讯社将在今年上半年甚至一季度正式运营,但其后又无确切消息。财库智慧成立于2007年,但直到去年仍在进行招聘,是李泽楷在收购《信报》后在传媒业布下的另一枚棋子。

该员工称,财库智慧的目标或者说假想敌就是彭博社。 我们同样提供英文通讯,也提供可提供计算分析功能的终端软件,但是,我们的关注区域主要集中在大中华区,同时终端软件的功能目前也较彭博社的简单得多。 这位员工认为,尽管正式的通讯服务价格尚未制订,财库智慧将提供相对彭博社更低的价格。

这一通讯社将成为李泽楷传媒资源的平台, 我们会整合《信报》的部分内容,此外,与《财经》杂志也有一个合资公司,相当于我们向《财经》购买内容,但由于《财经》此前的大变动,这一合资公司的筹备情形目前还不清晰。

知情人士此前已向外界透露,李泽楷也投资于胡舒立的财新传媒,并以上市为最终目标。

截至发稿时止,财库智慧的发言人没有回复本报记者的查询邮件。可以肯定的是,李泽楷对传媒业趋势的了解不断演变,财库智慧未必是其最终打造出来的传媒版图形态 2000年1月,他声称 今天的互联网不一定要收购传统媒介,因为要背的包袱很重 ;6年半后,他收购了有33年历史的香港权威财经报纸《信报》。

作者:覃羿彬   来源:21世纪经济报道

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【股东大会】电盈私有化风波后续:李泽楷住宅被警方搜查


据报道,香港警调查(00008.HK)私有化失败的案件,并在春节假期前,搜查电讯盈科主席住宅及 小超人 属下至少一间办公室,行动中无人被捕。

此次调查起源于去年2月,李泽楷欲通过旗下新加坡上市公司、电盈最大股东盈科(亚洲)拓展,与电盈第二大股东(00762.HK)共同提出私有化电讯盈科。

2009年2月4日,电盈私有化提议获股东大会通过,但随即传出富通保险(亚洲)涉嫌 种票 的风波。富通保险此前是由盈科(亚洲)拓展控股。在电盈股东大会通过私有化方案前,富通保险数百名保险经纪人加入了电盈800名股东的行列。

2009年2月23日,香港证监会引用《证券及期货条例》,向法院申请介入电盈私有化的有关法律程序。2009年4月6日,高等法院裁决电盈私有化过程并未触犯任何法例,批准电盈私有化。证监会随即提出上诉并要求暂缓执行裁决,获得上诉庭接纳。

2009年4 月22日,香港高等法院上诉庭裁定证监会就电盈私有化上诉成功,3位法官一致否决电讯盈科私有化,裁决还指出有人明显操纵了投票。

香港媒体昨日报道,据熟悉商业案件的法律界人士分析,商业罪案调查科这次前往李泽楷的住所搜证,估计其中一个调查方向是:调查是否有人误导证监会,或者向证监会提供虚假声明。

《第一财经日报》了解到,香港《证券及期货条例》第383条规定:任何人向证监会作出重要事项的虚假或者误导性陈述,以支持该人或其他人向证监会提出的申请,即属犯罪。一旦遵循公诉程序定罪,可处罚款100万港元及监禁2年;或遵循简易程序定罪,可处第6级罚款及监禁6个月。

如果他们(警方)是在找证据,他们已经晚了一年。 最早揭露电盈私有化涉嫌 种票 的独立股票评论员David Webb告诉香港媒体。

电盈小股东大联盟成员陈仲翔则告诉本报,不担心此次调查影响电盈股价。 作为小股东起码我们要知道,不是有钱的大公司什么都可以做,所有人都是平等的。股价影响我们觉得是短暂的,长期来看不担心。而且我觉得,李先生(李泽楷)无心经营这家公司,迟早是要卖出去的。 (本报香港特约记者舒时对本文亦有贡献)

作者:郭兴艳   来源:第一财经日报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【盈科】警方搜查李泽楷办公地点调查电盈私有化交易案


北京时间2月20日晚间消息,据国外媒体今日报道,据知情人士透露,香港警在调查董事长去年未能买断公司一事。

这位不愿具名的知情人士称,香港警方2月10日至少搜查了李泽楷旗下一家公司的办公地点。警方还搜查了富通保险(亚洲)有限公司的办公室,富通保险(亚洲)此前是李泽楷旗下盈科亚洲拓展的子公司。警方还获得了搜查李泽楷住所的搜查令。

香港证券及期货事务监察委员会(简称:香港证监会)去年4月赢得法庭诉讼,否决了李泽楷斥资21亿美元对电讯盈科的私有化交易;香港证监会此前表示,包括富通保险员工在内的数百名人员在股东投票前被授予电讯盈科股票,以在股东大会上投票支持这笔交易。香港法庭去年判决,电讯盈科2009年2月的股东投票受到操纵,因此不能反映电讯盈科少股股东的利益。

李泽楷的律师、香港高伟绅律师事务所律师马丁 罗杰斯(Martin Rogers)发表声明称: 我们会完全配合任何调查,希望尽可能快地解决此事。我们不认为李泽楷是调查的目标,也不认为电讯盈科或盈科亚洲拓展的高管犯有不当行为。

一位知情人士透露,目前此案尚未提出指控,调查仍在进行当中。香港警方拒绝对此置评。李泽楷也没有被指控犯有不当行为。

香港法庭去年4月22日决定否决电讯盈科私有化交易。5月22日发布的判决书表示: 在股东大会之前分拆和分发股份的行为尽管合法,但可能有违于法律精神,构成了操纵投票行为。

电讯盈科和香港证监会发言人均拒绝对此置评。富通保险(亚洲)发言人在2月10日表示,公司已经接获警方质询,但拒绝对此详细阐述。

作者:逸飞   来源:新浪科技

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服