标题:【放在】香港NFC已应用于信用卡及手机支付

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

在(近距离技术)方面,香港属于先行者。早在1994年,香港就已经开始使用 八达通 卡(以下简称八达通),到目前为止已经有1500万张八达通流行。

之所以有如此多的八达通在香港流行,是因为该卡的用途非常广泛,除了用于公共交通付费以外,还可以在很多便利店付费。私家车司机必须携带八达通才能进停车场。每天早上出门的时候,香港市民必拿两件工具:一是八达通,一是。八达通除了支付费用以外还有另外一个很重要的用途,那就是能够识别身份。当然,八达通采用的标准是比较旧的。

近期,NFC在香港主要有两方面的应用和发展:信用卡以及手机支付。去年年底,香港一家银行推出了NFC信用卡,有很多不同的零售店都可以用NFC信用卡结算费用。在手机支付方面,香港展览会于去年4月举行了一场,在展览会的海报上装了读卡器,参观人员可以用NFC手机读取海报上的资料。同时,参观人员利用NFC可以把一些积分照在手机上,离开场馆时,主办方可以根据参观人员总的积分为其打一些折扣。这个测试很成功。之后,香港无线科技商会成立了一个NFC联盟,旨在探讨NFC的发展方向。

在NFC手机支付方面,主要存在三个发展方向:第一是比较传统式的方案,即将NFC模块安装在手机上,利用自身的操作功能,手机可以安装NFC程序。现在日本、韩国已经采用这种方法,其手机制造商已推出了一些这样的手机。第二就是把安全数据放在UICC卡或上,NFC科技放在手机SIM卡上的好处就是,如果我有五张不同银行的信用卡,我就把每一个银行的数据都放在SIM卡上,在香港每一个人都有两三部手机,用不同手机时需要把资料下载到手机上,这样就很方便。最后一个方法,把NFC功能放在芯片上。三个方向在香港都有不同的机构正在发展一些应用方案。

NFC在香港也面对很多挑战。例如,现在具备NFC功能的手机产量不是很大;发展NFC技术目前成本太高,因为利用NFC手机付款需要装大量的读卡机;使手机成为支付工具的主导权还不明晰,金融机构和的合作模式有待进一步探讨等等。

   来源:中国电子报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【如需】香港正式开通免费无线上网 WiFi总数6400个


3月30日消息,香港无线城市计划之一的 香港政府通 于周四正式开通,首批共有35个WiFi热点投入使用,采用802.11b/g技术。该通禁止浏览成人网站、赌马网站和游戏网站,也不能使用MSN、ICQ等聊天工具。

香港特区政府在去年的预算案留出2.1亿港元建设WiFi网络,WiFi热点在今年年中将增至120个,明年6月底前再增加至350个,涉及公共图书馆、体育场馆、文化康乐中心、就业中心、社区会堂、大型公园和政府大楼等地点,不包括住宅和商业街区。

在已经布设热点的场所,用户的上网(笔记本、、相机等)终端会搜索到 freegovwifi 并自动;如需加密则选择 freegovwifi-e 的热点名称,用户和密码均为 govwifi 。使用时限为1小时,如需继续使用再次登陆即可。

今年头两个月,香港新增超过1000个公众WiFi热点,总数达到6400多个,预计2009年年中增至8000个,香港将成为全球领先的无线城市。等的WiFi网络,免费对象仅限于旗下客户,并不像政府建设的网络面向所有人士开放。

香港特区政府提示,WiFi的辐射远低于,对人体健康威胁小;在网络布设的时候要进行辐射水平检查,政府会密切关注国内外有关WiFi的健康报告。

作者:杨正   来源:新浪科技

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【万元】香港如何清垃圾短信


小巧方便的本是大众交流信息、表达心声、调节情绪的好伙伴,可自从给黑心商家染指后,就成了垃圾桶,各种垃圾漫天飞,压得人喘不过气来。

广州日报昨天报道,在广州天河电脑城周边,至少有约上百家 地下群发 公司甚至是 个体户 ,依然还隐藏在居民楼内迅猛地制造着垃圾短信。如何刹住无孔不入的垃圾短信,一时间似乎成了特大难题。

对此,笔者倒是坚信:扫垃圾是件不难的事,关键是那些黑商、黑个体也许还有监管部门、工商管理部门并没将那些短信视为垃圾。代发垃圾短信的丰厚利润,为垃圾短信的肆虐创造了生存条件。因此,禁垃圾短信,首先要斩断 动动手指就获厚利 这条利益链。

首先,要从发送平台上下闸,须强制性要求阻隔群发广告短信。同时,明确立法和严格执法。香港的做法值得借鉴,香港建立了、短信和预录电话信息等三份登记册。不愿接收垃圾信息的市民,可在任何时间通过自助电话系统轻易完成登记。商业电子信息的发信人如果向任何已登记拒收非邀请商业信息的号码发信,首次定罪,可处罚款10万元,第2次或其后定罪,可处罚款50万元。

重罚才有震慑力,只要下决心斩断操纵垃圾短信的黑手指,定能还短信以清白。

   来源:广州日报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服