标题:【主营业务】中通服香港上市昨起招股

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

资产主要由实业剥离而来

将集资近30亿元,成为又一个概念股

原定于上周五开始在香港招股的中国通信服务公司(简称“”)由于国际资金的热烈追捧而把招股时间推迟到本周,从昨天开始招股,成为内地在港上市的又一个3G“概念股”。专家认为,电信实业剥离上市,有望为其实现多元化经营提供更大空间,最终实现与国内设备商一同走向世界。

连日路演调高招股价格

上周,中通服临时宣布取消为公布招股详情而召开的记者招待会。消息透露,中通服临时推迟招股,并非因为上市进度受阻,而是经过连日的国际路演,发觉国际资金对公司极感兴趣,因此保荐人及承销团认为,中通服计划提高上市招股价及扩大集资规模。

由于重新定价要刊发补充招股资料,因此需要重新制定招股及上市时间,不能按原定计划在24日公开招股。根据中通服的招股说明书显示,中通服也对招股规模和招股价进行上调,上调幅度约为12%。若不计超额配股权,此次上市集资额最高可达28.38亿港元。

电信专家接受时报记者采访时表示:“从路演的效果往往能够看到股票发行的成败。”据介绍,路演(英文Road Show),是国际上广泛采用的证券发行推广方式,指证券发行商发行证券前针对机构投资者的推介活动。国际路演是指股票发行人和承销商面向国内外投资者所举行的股票推介报告活动,其目的是促进国内外投资者与股票发行人之间的沟通和交流,以保证股票的顺利发行。

据悉,中国内地企业在香港上市广泛使用路演。例如早前在香港招股时,则是早期定价比较保守,后来又根据路演情况调高招股价。有分析指出,中通服周一在香港举行基金推介会时,中国电信董事长亲临现场打气,中国电信管理层表现卖力,结果成功吸引到不少大户投资,令配售部分快速超额。

将结束实业公司散沙状态

“毫无疑问,当初中国电信在港成功上市已为中通服上市埋下了伏笔。在等四大都上市后,让中通服这么一个主管后勤与工程的实业公司通过上市建立现代企业制度也是情理之中。”业内人士指出,中通服上市是中国电信香港上市后就已经开始的计划。

据了解,中通服前身是从中国电信集团中剥离出来的中国电信实业公司,为中国电信姊妹公司,其主营业务是电信工程。据业内人士介绍,中国剥离了中国电信之后,其作为与主业并存的一家公司一直保留在中国电信集团里面,其后中国电信与分家,电信实业再次一分为二。实际上,有业内人士向记者表示,尽管经过多次剥离,不论是中国电信,还是中国,都有类似的实业公司。这些大大小小的实业公司在全国基本上均处于一盘散沙的混乱状态。

据知情人士透露,早在去年年初,中国电信集团公司总经理王晓初就提出要中国电信集团旗下的中国电信实业公司。他说,中国电信实业要做“通信运营商的服务商”的战略定位,和“重点地区、重点业务整合上市,非重点地区、非重点业务有序退出,不留实业存续企业”的发展思路。他希望通过3年努力,改变目前主业和实业发展不均衡的局面,把实业公司带上资本市场,成为效益突出、结构合理、管理高效、机制灵活,具备鲜明现代企业特征,具有核心竞争力的大型企业集团。而中通服上市正是当初决策的结果。

“我相信中通服上市象征着中国通信业的企业改革继续迈出坚定的步伐,并为日后中国网通旗下的电信实业走同样的道路作出了准备和尝试。”电信专家陈金桥表示,和其他国有大企业在香港上市的目的一样,中通服上市的主要目的分别是:融资,融制(制度),融智(管理智慧)。尽管以后上3G需要大量的资金,但是目前中国电信企业,特别是电信运营商并不太缺乏资金,相对而言,融制与融智的目的是最重要的。

股权结构 三大运营商均将持股份

中通服由母公司中国电信分拆而来,主要是原中国电信实业的资产,主要提供电信基建、维修及其他电信增值及信息科技业务,其资产包括广东、上海、福建、浙江、湖北、海南等6省市业务,总值约为230亿元人民币;中国电信集团持有91.5%股权、广东电信实业6.2%股权、浙江电信实业2.3%股权。

为使股东多元化,中电信集团已经证实将与中移动及签订协议,向中移动和联通转让部分股权。招股书同样显示,中通服最快会在上市后一年,将9.65%及4.5%的股份分别转让给移动及联通,而中国电信集团最终持股比例将降至58.8%。中国电信强调,这是股份多元化的一种体现。中国电信集团董事长王晓初将出任“中通服”董事长,主管电信实业资产的中国电信集团副总经理李平则出任“中通服”总经理。

行业解读 剥离上市为多元化提供空间

“过去电信实业与广东电信业务的关系是很紧密的,双方都同属于一个电信集团,有大量业务上的来往。但我并不清楚中通服未来发展战略路线和其与广东电信的合作政策。”一位广东电信管理层向记者表示。有业内人士指出,按照目前的发展方向看,国家确实希望把中通服做大、做强,发展成为最大的电信业服务商。但由于面临运营商的业务,中通服日后采取什么样的发展战略依然是未知之数。

业务涉及多元化经营

据了解,除了与电信业相关的工程设计外,中通服还在全国建立了具有相当规模的网吧联盟。其在广东已有60家直营网吧和50家连锁网吧。另外,中通服还在广东自建了名为“易讯空间”的销售。 据消息人士透露,“易讯空间”计划在广东省内设立200~300个连锁店面。其不仅仅是销售主流手机厂商的产品,而且还将承担收缴中国电信资费的任务。

“全国各地的电信实业都一样,除了涉及大量关于勘探、测量之类的通讯工程之外,还涉及到类似网吧经营,等的经营。而且很多甚至还拥有旅馆、酒店和培训基地。”一位知情人士如此表示。

著名电信专家教授向时报记者表示:“电信实业产业多元化,一方面是由于主辅业务分离让它有更大的活动空间;另一方面是电信实业伴随着运营商的业务转型而转型。”

未来有望拓展增值业务

一位业内人士表示,目前工程设计仍是电信实业的主营业务,但由于面对着通讯产业由“设备制造驱动”的时代向“运营商驱动”时代转变,电信实业不得不跟随之变化。曾剑秋教授指出,在”设备制造驱动“的时代,设备制造商生产什么,电信产品的消费者就消费什么。但在“运营商驱动”的时代,直接面向消费者的运营商主导了一切。随着运营商业务从基础语音业务转向大规模发展增值业务,电信实业也跟随实现业务多元化,大量发展增值业务。

另一分析士指出,电信实业实现经营多样化的原因源于工程设计这个主营业务的竞争对手日益增多,竞争环境日趋激烈。他表示,通信建设市场迅速膨胀,企业数量快速增加,市场竞争日益激烈,行业利润大幅下降。通信运营商全面实行项目招投标后,竞争更趋白热化。面对这种激烈竞争,历史包袱沉重、人工成本较高、经营行为规范的实业公司来说,一方面通过大规模摆脱竞争困境,另一方面只能通过多元化经营的策略来实现盈利。

电信专家陈金桥亦表示:“中通服日后应该以电信服务为主,但是由于业务的多样性,很可能也会利用它擅长的工程建设等业务来为其他行业服务。”而另有分析人士则乐观地表示,随着中国电信设备商的大规模迈出国门远征世界,中通服在整合后很可能也会跟随着中国设备制造商的步伐,大力推进“走出去”战略而逐步向海外延伸。 作者:潘敬文   来源:信息时报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【香港无线】香港昨日设立TD-SCDMA业务应用发展中心


对于内地自主研发创新的标准TD-SCDMA,香港一直给予高度关注,昨日更是在香港数码港成立“TD-SCDMA业务应用发展中心”,迎接该标准为两地带来的商机。

迎接TD-SCDMA带来商机

该中心由内地的通信设备公司和香港无线科技商会、香港无线发展中心共同成立。大唐昨在北京表示,“该中心将协助计划、统筹及执行有关项目的细节,推动香港业界与TD-SCDMA产业发展接轨”。

香港无线科技商会主席赵志洋表示,“这次合作是香港和内地无线通信业界合作新的里程碑,意味著两地在3G技术、内容及应用方面将开展全面深入合作”。

中国发放在即,普遍认为,中国自主标准TD-SCDMA将成为首张牌照。该标准一经商用,将给通信制造业、终端制造业、内容开发企业、应用开发企业带来巨大的商机。据悉,TD-SCDMA将高调出现在12月初的香港上。    来源:ChinaByte

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【李泽楷】电盈案引发监管风波 香港议员指责证监会


新浪科技讯 北京时间11月24日消息,据香港媒体报道,香港立法会昨日召开特别会议,讨论售电盈股权的交易。有议员批评香港证监会拒绝公开解释裁定财团为“非一致行动人士”的理据,尽管证监会搬出《证券及期货条例》、《收购合并守则》及《上市规则》作为三大挡箭牌,但最终仍作出少许让步,表示会考虑披露部分裁定的依据。

证监坚守保密原则

昨日多位议员均申报持有电盈股权,会议主要集中证监会为何裁定梁伯韬财团为“非一致行动人士”,但证监会企业融资部执行董事何贤通一直以《证券及期货条例》第三七八条挡驾,并称基于保密原则,不会就个案作出评论,但他强调,如果发现有任何违反条例人士,证监会会“义无反顾”地采取行动。

昨日同时召开的资讯及广播委员会会议也没有结果,议会质疑李泽楷同时持有电盈及《信报》触犯《跨媒体拥有权》规定,工商及科技局常任秘书长何宣威表示,目前没有结论称李泽楷违反条例,所以不会展开调查,但基本上李泽楷属不符合资格持牌人士,但仍要研究其在持有牌照的公司内有否控制权才能作出最终判定。 作者:木木   来源:新浪科技

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服