标题:【价为】香港投行家提电盈竞购新方案 购李泽楷

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

北京时间7月10日消息,据香港媒体报道,消息人士称,由香港投资银行家领导的一家机构已提出竞购(PCCW,以下简称“电盈”)核心业务新方案,即计划以每股6港元收购电盈主席在该公司中的全部26%股份。消息人士还表示,与此前外方投资机构已提出的竞购要约相比,梁伯韬方案的实际操作性更强一些。

据悉梁伯韬一方对该股权的出价为105亿港元,以电盈上周五每股5.5港元收盘价为标准,该出价溢价9.1%。但与外方两家投资机构的竞购要约相比,梁伯韬一方出价仍较低。在外方两家投资机构中,澳大利亚银行(Macquarie)对电盈核心业务的出价为550亿港元;美国新桥投资的出价为570亿港元。电盈董事会定于本周一上午举行会议,电盈财政顾问雷曼兄弟也将到会,但目前还不清楚是否将在会上讨论梁伯韬方案。李泽楷目前对梁伯韬方案拒加置评。

消息人士表示,虽然梁伯韬一方的出价并不高,但考虑对此不会提出异议,因而交易成功的可能性很大。目前持有电盈20%股权,并表示不愿意看到电盈资产结构发生任何变化。另一消息来源称,李泽楷本人也愿意出售出售他的股份甚至电盈的全部核心资产,并希望交易能在短期内完成,但资金支付期限最多可延长为两年。

消息人士称,如果梁伯韬竞购方案得以执行,网通可继续保留对电盈核心资产的控制权,并可进一步影响到电盈的今后发展方向。另一方面,如果梁伯韬方案可行,也可确保电盈与网通之间的已有良好关系。网通一位高管称,还没有听说梁伯韬竞购方案,网通对电盈股权结构的原有态度不变,并表示目前仍没有增持或减持电盈股权的计划。

由于梁伯韬方案仅计划收购电盈低于30%的股权,因此无需提出收购整个电盈要约,李泽楷便可借此绕过董事会达成交易。与麦格理、新桥两方竞购要约所不同的是,梁伯韬一方已直接向李泽楷提出了收购提议。梁伯韬本人为香港著名投资银行家,曾担任百富勤(BNP PARIBAS)高级主管并在大量IPO活动中扮演重要角色,目前他担任花旗集团顾问。

作者:明月   来源:新浪科技

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【网通】港资接盘电盈或成最佳折中方案


本周一(0008.HK)董事会召开之后,香港市场上风传代表的3位董事提出,收购一方除非是以港人为主的财团主导,否则将不会对现行的外资收购方案进行考虑。

中国网通法律部总经理李涛昨日并未否认上述说法,而是强调“并不清楚高层在董事会上的表态,但网通目前的立场未有任何改变———不愿看到由香港人拥有和管理的电盈资产发生任何变化。”

事实上,早在电盈董事会召开之前,香港就有传闻称,网通集团提出了两项谈判的前提条件:一是外资不得持有电盈资产控股权;二是方案要获得电盈董事会批准。也有消息称几方可能达成妥协,由港资的公共基金接盘电盈。

昨日香港有消息称,有意组建新公司参与洽购电盈资产,并在收购后把有关资产重新包装上市,目前有关情况已与网通通报。发言人对此不予置评。而李涛对此表示,网通目前并没有收到任何方案,也没有与李嘉诚合作参与竞购的计划。分析人士指出,网通出于储备资金和港人治港原则方面的考虑,不太可能加入竞购行列。

目前的种种迹象,对现有的两家竞购方银行和新桥资本并不利。业内人士普遍认为,如果网通态度不发生变化,僵持局面将会导致竞购事宜搁浅,除非两家竞购方拿出让网通点头的方案,否则即便收购成功也会给未来业务运作来带诸多困难。而在这个局面下,由一家港资公司接手无疑是最好的折中方案。更有香港分析师大胆猜测,电盈业务最终可能被分拆处理,业务维持港资控制的状态,而等新的衍生业务为外资收购。

据了解,电盈目前正在等待竞购方的进一步方案,以便财务顾问给出具体建议,有可能于本周末再次召开董事会商谈核心资产出售事宜。早前已表示,有望在本月内就此事达成一致。

目前胶着的局面,也给电盈造成了一定的负面影响。继标准普尔把电盈旗下香港电话列入负面观察名单之后,美林昨日把电盈的投资评级由“买入”降至“中性”。
作者:陈中小路 许萍   来源:中国证券网.上海证券报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


【这笔】香港政府可能审查电盈出售电信资产事宜


6月27日消息,据国外媒体报道,中国香港立法委员会委员单仲楷日前表示,香港立法委员会可能对出售核心资产事宜进行审查。

据XFN报道,立法委员单仲楷日前表示,如果电盈与澳大利亚集团,或美国新桥资本达成并购协议,那么香港立法委员会可能会对此展开调查。主要是评估这笔交易的潜在影响,如对本地和消费者的影响。

单仲楷是香港立法委员会负责人,他还表示,这笔潜在交易还涉及到资产转移问题,这可能降低香港作为“电信中心”的影响力。

单仲楷称,澳大利亚麦格理集团是否由幕后第三方的支持还不清楚。几年前,新加坡通信试图控股香港通信就曾受到了质疑,因为香港和新加波在电信市场有着直接的竞争关系。

单仲楷同时承认,根据当前法律,香港当局和立法委员会都无权限制海外竞争对手投资香港电信市场,除非影响到特区内的公平竞争。
作者:友亚   来源:赛迪网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服