标题:【香港电讯】李泽楷收购CSL放行 超李嘉诚晋身香

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

据香港明报报道,电盈主席、 小小超 将在本月内再次晋身香港本地电讯业的 一哥 。电盈旗下的香港电讯,去年12月提出用189亿元收购CSL,而交易需要过通讯事务管理局(下称通讯局)一关。虽然多家竞争对手反对交易,以及要求香港电讯上交额外电讯频谱,但通讯局未有应允,并于5月2日宣布同意合并交易。

经此交易后,本地持有电讯频谱的电讯商将由目前5家减至4家,有机会削弱竞争。通讯局亦承认,经过公众咨询及顾问分析,交易完成后可能会大幅减少竞争,但仍然批准今次交易。

电讯盈科主席李泽楷。图片来源:明报

主席李泽楷。图片来源:明报

李泽楷在电讯业并购经过。图片来源:香港明报

李泽楷在电讯业并购经过。图片来源:香港明报

通讯局认或损竞争

在批准交易的同时,政府列出多条限制以防一家独大,但限制不算苛刻。例如,要求香港电讯及CSL,5年内不能竞投任何频谱 实际上两家电讯商未必需要竞投。据通讯局的资料显示,两者合并后将持有频谱占整体市场39%,而客量则有37%,几乎贴近政府限制的40%市占率的水平。即使香港电讯日后交出部分频谱,所持数量仍远超其他电讯商。

其他要求有,继续完成与虚拟营运商及中香港的合作协议,并非额外加设限制。对于香港电讯所交还的频谱,通讯局要求成对交还,即是香港电讯目前持有的3段频谱,而非之前交出单独的频段。局方指出,此举有助日后投得相关频段的电讯商,更有效运用频谱资源。但就未有要求香港电讯交出更多额外频谱。

月内完成收购

香港电讯欢迎通讯局同意交易,并指全部先决条件已达成,预计本月底前完成收购,同时会尽快业务,而CSL则表明业务会如常运作。

至于早前在咨询时明言反对交易的,发言人称对通讯局决定感到失望,但因正研究相关资料,故现时对交易不予置评。数码通(0315)则 有条件 支持,集团之前要求香港电讯及CSL,交出更多频谱,而发言人昨日重申,向政府提出的数项建议,对香港最为有利。中移动香港及电讯则不回应。

分析:加价缺乏理由

瑞穗证券电讯分析员卢铭雄认为,目前本地市场的减价压力不少, 合并后对竞争情况未必有太大改变,现在月费与3G相同,没什么原因可以加价。 他指出,用户带机上台的趋势未变,即使[微博]S5及 6登场,较难成为电讯商加价的理由。不过,有业内人士认为,本地电讯商钱不算好赚,故难有减价空间。早前,各间电讯商陆续取消无限上网,亦是为了减轻成本压力,但加价与否则视乎而定。

李氏电讯商 市占已过半

李泽楷透过旗下的香港电讯吞并行业龙头CSL,一举夺得行业龙头位置,连同香港电讯本身的流动电讯客户人数计,已经多达555.4万户,市场占有率即由原先的9.6% 包尾 位置,升级到第一,摊占32.3%。香港电讯的流动电讯客户数目,更超越他父亲旗下和记电讯的380万名客户(计及港、澳)。

2002年,香港电讯将CSL以178.59亿元脱手,转让予澳洲,12年后又购回。CSL在流动电讯业的龙头地位,多年来保持不堕。香港电讯本身亦借助收购重返香港流动通讯市场。两者如今合并,更愈变愈大。连同和记电讯的客户群,李嘉诚、李泽楷父子在香港经营的流动通讯王国已占香江过半市场,无人能及。

   来源:新浪财经

免责声明:本文仅代表

【的是】专家:香港通信资费便宜是因为市场竞争激烈


香港专业协会创会会长林永君近日表示,香港是资讯发达的国际大都市,人口密度高,电讯公司在推广市场时的花费相对少,降低了成本。但资费相对便宜的最重要原因,还是市场竞争激烈。

中在港推出名为 Lite 的资费服务计划。这个68港元(约合人民币54元)的套餐包含1700分钟通话,10000条,上网流量不限。加上12港元的港铁、隧道、流动电话服务牌照及行政费,该套餐实际价格为80港元。然而,在香港,看似价格低廉的该套餐的竞争力却仍显寻常。

每天早上由九龙乘坐地铁前往香港岛上班的洪先生从未留意过这款套餐。 因为这种套餐在香港太普遍了。 他说, 每天上下班时间太长,我选择的是数码通公司的288港元套餐,上网速度很快,在地铁上看视频畅通无阻。

针对签约两年的客户,数码通推出4G无限流量套餐,月费为386港元。 网速快,又不用担心流量,用起来很舒服。 在一家中资机构工作的张先生说。

事实上,One2Free、数码通、电讯国际旗下的 3香港 以及旗下的PCCW mobile等公司的套餐,正成为香港年轻用户的更优选择。

业内人士分析称,虽然中移动套餐的上网流量不限,但其网络最高传送速度为每秒384kb,而一般3G传输速度较此快几倍甚至几十倍。这对于看重网络速度和通话质量的香港年轻人来说,确无太多吸引力。

当然,也有一些对于网络速度要求不高的香港市民选择比较低廉的资费套餐。在全面开放电讯服务、允许电讯业自由竞争的香港,多家流动通讯均定期争相推出廉价套餐。

香港目前共有5家主要运营商。香港贸易发展局数据显示,截至去年4月,香港共有1640万名移动电话用户,用户数量比香港整体人口还要多,渗透率约达229%,在全球名列前茅。


【中移动】中移动资费香港内地差价大:68港元无限上网


近日,有内地网民在微博上称, 在香港推出68港元套餐:1700分钟通话、10000条,无限上网流量。而内地58元套餐:350分钟,10MB流量 ,由此引发不少网民质疑。同一家公司推出的包月套餐资费为何在香港与内地有如此明显的差异?香港其他又是如何收费的呢?为此,人民网驻港记者专门进行了查询。

记者致电中国移动香港客服中心,客服人员并未对两地套餐收费差异给出答复,只称并不清楚内地的收费情况。此前据《新京报》报道,一位中移动的高管表示,中移动在香港的业务是通过收购一家本土公司,进行独立运营的,会出台一些本土的营销策略,因此资费有可能不一样。

记者登录中国移动香港的官方网站发现,其推出的这款68港元套餐名为 Lite ,虽然可享高达1700分钟本地通话时间、10000条本地短信及本地无限上网流量等优惠服务,但隐形限制不少。

例如,享用服务必须绑定信用卡定时转账,签约12个月的客户需每月另缴12港元的港铁、隧道、流动电话服务牌照及行政费;只有同为中国移动的号码互发短信才可免费,与其他运营商号码之间短讯0.6港元一条。而且该套餐中的本地数据传输速度设有上限每秒384kb,使用本地服务须额外收费等等。

实际上,香港市场上共有17家运营商,其中5家提供商用服务,大多都推出的类似价格的优惠服务套餐,互相竞争非常激烈。例如运营商数码通(旗下产品SMARTONE)资费68港元的套餐,含有1700分钟通话,无限数据用量;电信(3HK)一款套餐含有1200分钟基本通话,900分钟网内通话,15个月免费3G数据流量,资费69港元。此类优惠套餐的入门门槛与中国移动类似,有些相对更低。

记者还了解到,香港更有低于60港元的移动套餐,包括CSL(旗下品牌One2Free)的一款57港元套餐,包括基本通话1800分钟和10MB 3G;SMARTONE推出的51港元套餐,含有基本通话1100分钟,网内通话500分钟,10MB数据流量。

此外,记者也对中国移动香港的服务计划进行了查询。中移动推出最便宜的4G套餐优惠资费为88港元,包含本地数据流量1GB,网内短信10000条;若包含180分钟本地通话,套餐资费则为98港元;若包含无限本地通话时间,5GB数据流量,资费则为198港元。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服