标题:【李泽楷】李泽楷私有化电盈行动泡汤

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

小超人 第三次私有化香港的计划落空。这场大小股东间的 利益对决 也终于落下帷幕。

昨天电盈发布公告称,以主席李泽楷为首的大股东已放弃21亿美元的公司私有化计划。而这一决定是在交易遭到香港上诉法庭反对后作出的。本周三,香港特区高等法院上诉法庭推翻了特区高等法院批准电讯盈科私有化的裁决。

李泽楷在一份公开声明中表示,从商业角度及公司的利益考虑,私有化联合要约方决定不延长最后截止日期。此次长达6个月的电盈私有化行动从而宣告失效。

这已经是李泽楷第三次私有化电盈的尝试了,此次私有化方案本为业界看好。李泽楷联合了电盈第二大股东收购目前两者尚未持有的电盈股票。但由于对私有化报价不满,部分小股东表示强烈反对。2月初方案艰难通过股东大会后,香港证监会介入调查;4月1日,香港特区高等法院进行了聆讯,并于4月6日裁决通过了该决议;但是,香港证监会代表律师在随后提出上诉,并获得上诉法庭批准暂缓执行私有化聆讯裁决。上诉法庭22日的裁决,标志着香港证监会和小股民们获胜。

4月23日是该交易各项条件完成的最后期限。李泽楷在声明中对上诉法庭的裁决表示失望。并表示,自从推出私有化方案以来,市场上出现不少争论,给公司带来了额外和不必要的损耗,因此决定在4月23日最后截止日期之际,不再进行延期申请,从而终止私有化程序。

   来源:北京晨报

免责声明:本文仅代表

【聆讯】法官质疑电盈私有化动机 称看不到合理性


香港《星岛日报》今日在头条刊发报道称,香港私有化上诉聆讯踏入第4天,出现戏剧性发展。

主审法官罗杰志及林文瀚突然出招,罗杰志质疑电盈私有化计划是否合理,更指大股东获电盈派高息供其私有化公司后,尚获20亿元的做法不大接受,以及要求电盈说服他分拆股票给人代为投票,与送钱给人代为投票是否有分别。林文瀚也质疑电盈私有化的投票,是否有滥用拆票的情况。

在上周的聆讯中,罗杰志等三位法官,以聆听电盈及证监会双方律师的陈词为主,提出质问不算多,尤其对私有化交易本身,未见有何特别评论。然而多名小股东竭力举证,除了抨击拆票带来不公外,也痛陈私有化计划剥削小股东,例如公司物业价值被严重低估。

小股东的诉求似乎发挥效力,在20日的聆讯中,法官突然连环发难,向电盈律师提出质问,包括私有化计划的动机及派特别息让大股东获利等,令在场各人为之愕然。罗杰志大声质询,称看不到计划的合理性,经过数日的思考,仍想不出电盈提出私有化的动机。他又重提2至3年前电盈已欲向外国公司卖资产,质疑现在是否想将资产转移至新加坡的母公司。

对于罗的强烈态度,在原讼庭胜了一仗的电盈代表律师托德也不敢怠慢,强调电盈私有化的目的,是为小股东提供将投资套现的机会。不过,罗杰志称其它人未必同意,更出人意表地引述投资银行的报告去反驳,例如摩根士丹利给予电盈的目标价为5.3元。

托德立即反驳,金融市场对估值问题都有不同看法,他更提醒,这次私有化议案乃获得独立股东83%股权通过,并非只是75%或76%,无论按人头抑或股权计,都满足了通过表决的要求。

罗杰志又提到,大股东通过电盈派发特别股息供其私有化公司后,尚获20亿元,简直不可接受,而小股东投放毕生积蓄,却是化为乌有。他续称,电盈的前身香港电讯在香港地位独特,受投资者爱戴,岂料小股东的投资由每股120元,跌至近于一无所有,他也大叹可悲。

有在场的女小股东听到法官这番同情之言,也忍不住感触落泪。罗更提出,分拆股票给人代为投票,与送钱给人代为投票是否有分别,要求电盈律师就此观点说服他。

另一法官林文瀚也质疑电盈究竟是给小股东套现机会,还是逼小股东售股,又质疑这次电盈私有化的投票,是否有滥用拆票的情况。

由于有小股东投诉私有化表决会议的程序太长,质疑电盈是否刻意拖长程序,逼使小股东放弃投票离场,故当日的出席投票记录也是聆讯的焦点。

根据电盈方面呈交的数据,在2月4日举行的法院会议,有667名独立股东出席,结果最终有531人参与投票,托德估计有122人中途离开,没有在法院会议中投票。

聆讯将于21日继续,电盈董事总经理艾维朗在聆讯结束一刻,只是神色木然,离开法院时,没有评论董事局是否如期在21日开会讨论上年度业绩。

   来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表

【该公司】和电香港分拆 获准介绍上市


(0013)旗下和电国际(2332)表示,已获联交所确认批准和电香港以实物分派之方式分拆股份,并以介绍形式上市。该公司厘定分派记录日期为本月30日。

和电国际在通告中表示,每名于分派记录日期持有一股该公司股份的合资格股东,将获得一股电讯香港控股股份;而每名和电国际合资格美国存托股份持有人,就将获得一股和记电讯香港控股美国存托股份(相当于15股和记电讯香港控股股份)。

和电国际股东获送和电香港

和电国际上月表示,分拆及以介绍形式将和记电讯香港在香港主板上市,可让投资者就和电香港作为独立实体而评估其潜质和表现。

和电国际将于本月29日至30日暂停办理股东登记手续,届时将不会为其股份进行过户登记。假设和电国际的已发行股本于分派记录日期维持不变,该公司将分派合共约48.14亿股和电讯香港控股股份,相当于和电香港控股全部已发行股本。

   来源:香港文汇报

免责声明:本文仅代表

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服