标题:【电信运营商】香港整顿手机上网服务:不限流

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

11月11日消息,据香港媒体报道,香港管理局颁布《公平使用守则》,规定无限数据上网用户即使流量使用量非常高,电信也不得终止其服务,限制上网速度不得低于128kb/秒。

此前,不少香港电信运营商推出 无限数据 服务,但如果遇到用户数据使用量过大,电信运营商就会通过控制上下载速度限制用户上网,因此也被消费者批评为 假无限 服务。

针对这种情况,香港电信管理局颁布《公平使用守则》,规定手机无限数据上网用户即使流量使用量非常高,电信运营商也不得终止其服务,限制上网速度也不得低于128kb/秒。另外,运营商在限制用户上网速度前,必须先通知用户。该守则将从明年2月份开始实施。

数码通发言人对新规定表示欢迎,但承认很难推广无限上网服务。他表示公司目前已推行按方式,未来可能会停止无限数据上网服务。CSL发言人表示,今年将会继续提供无限数据上网服务,并会评估新政策对公司的影响,目前不会改变现有政策和服务。

在已经公布 4S上市计划的四大电信运营商中,有三家仍暗藏公平使用条款。在条款中规定,如果用户无限数据使用量过多,电信运营商有权限速。但对于哪种情况属于过量,并没有明确规定。香港电信管理局去年曾接到160宗有关无限数据服务的投诉,今年前10个月已有74宗投诉。

香港电信管理局助理总监刘光祥表示,无意要求电信运营商取消无限数据上网服务。市场有需求,而电信运营商是否提供相关服务,以及如果按量计费是否会降低价格,属于商业决定。刘光祥同时表示,电信运营商有必要让消费者获得更大的保障。

《公平使用守则》将于2012年2月13日生效,届时电信运营商仍然可以提供无限数据上网服务,但如果要设置任何限制必须列明限制内容,并提前通知客户。违反该规定可被罚款20万至100万元港币,情节严重将停牌整顿。

新规则实施后,用户短时间内大量下载,包括使用BT下载大容量档案,或者数据用量超过电信运营商规定上限,电信运营商便可在上述条件下限制这些超高数据用量的客户。至于何谓超高用量,刘光祥称,由个别电信运营商自行设定。但他重申 不应该针对少数用户,如果要施加限制必须讲清楚 。

对于现有合约客户,将不受新规定保障。香港高级规管事务经理湛兆仁解释,需尊重合约精神,而不少客户或反过来不希望现行条款有改变。

香港消委会总干事刘燕卿对新规定非常认同。她表示,只要服务中带有任何附带条款,都不能称为 无限 ,这容易让消费者混淆。


【麦当劳】香港外资Wi-Fi接入商抢滩广州提供上网服务


如果打语音电话,你大概只能选择、或其中一家。但如果使用上网,你的选择就会多很多。比如你可以选择来自香港的Y5Zone,又或者选免费的WiWide。据记者了解,国内Wi-Fi上网开始进入激烈的市场化竞争阶段,越来越多 准 开始提供Wi-Fi上网服务。业内专家表示,Wi-Fi接入的多元化将为各方带来共赢。

现象

广州出现越来越多Wi-Fi接入商

Wi-Fi接入的市场化程度正远远跑在其他通信业务的前面,不论是来自香港的外资机构还是来自于内地的民企,都开始以 准运营商 的姿态开展Wi-Fi业务。

据记者近日调查,在广州麦当劳连锁快餐店打开电脑并搜索Wi-Fi,通常除了可以搜索到国内三大通信运营商的Wi-Fi外,还可以搜索到Y5Zone、WiWide(中文名 迈外迪 )等其他Wi-Fi网络。这其中,Y5Zone的Wi-Fi网络可以在填写个人资料后,免费获取每次30分钟的试用。用户如果满意,也可以在市内便利店购买该公司Wi-Fi服务的充值卡。据记者了解,Y5Zone是来自香港的Wi-Fi服务提供商,目前在香港有5500个热点覆盖麦当劳、星巴克甚至维他奶售卖机。而在国内,Y5Zone跟麦当劳紧密合作,在北京、上海、广州、深圳等主要城市的麦当劳拥有网络覆盖。据统计,目前其已经在上述城市有大约有600个热点。

除了需要付费才能完全使用的Y5Zone外,在广州个别商业区甚至能搜索到WiWide的网站。据记者了解,WiWide主要透过与单个的餐饮企业深度合作,为这些企业提供免费Wi-Fi设备并依靠接入页面的广告收入来运营,其可以完全免费使用。WiWide主要覆盖北京、上海和深圳,广州的业务正逐步开展。

分析

网络监管加强催生市场空间

业内人士表示,这些Wi-Fi准运营商之所以出现,首先是市场对于目前Wi-Fi接入的需求空前高涨。由于和平板电脑的热销,热衷于Wi-Fi上网的用户急剧增加,Wi-Fi建设已经成为最热门的通信建设。

Wi-Fi接入还可取得比应用更高的话语权,可以发展无线广告、等业务。 艾媒咨询董事长张毅表示,在当前2G网络环境不佳、网络价格昂贵门槛高的现状下,Wi-Fi接入商拥有广泛市场空间。张毅认为,Wi-Fi网络环境更为稳定和便捷,智能手机Wi-Fi设备的剧增及其较高认知度使得Wi-Fi接入拥有相当的市场价值。

张毅还表示,Wi-Fi无线网络布局场所多位于高档餐厅、写字楼等,虽然目前市场中已有较多的商户拥有自己独立的无线网络,但由于监管部门的介入,部分商铺出于安全考虑关闭了无线网络或投入资金改善系统。这无疑给予单纯以运营Wi-Fi为目标的准运营商市场空间,因为他们可以提供服务,降低改造Wi-Fi成本,降低餐厅受监管的压力并实现共赢。

此外,政策上CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)的实施和鼓励民营企业进入业等,均加速了Wi-Fi准运营商的步伐。

暂难影响传统运营商利益

据悉,近两年三大运营商其实早已开始在Wi-Fi领域展开激烈竞争,而Y5Zone和WiWide等单纯提供Wi-Fi接入而生存的 准运营商 ,将在一定程度上影响原有竞争格局。比如目前中国已经成功将星巴克的Wi-Fi服务收入囊中,成为这家以提供Wi-Fi服务而著称的连锁咖啡厅的Wi-Fi服务提供商。此时Y5Zone将麦当劳占了,多少有点像半路杀出的程咬金,因为这些连锁餐厅本来应该是运营商的重要竞争领域。

不过有观点认为,单纯的Wi-Fi接入商其实难以撼动三大运营商在Wi-Fi市场上的原有利益。战国策咨询首席分析师杨群表示,Y5Zone主要面向回到国内大城市短途旅行的香港用户,这些用户没有国内手机,也不熟悉国内运营商提供的Wi-Fi服务方式,因此更乐于采用他们熟悉的Y5Zone。

而WiWide董事长张程在接受记者采访时则表示,他并不认为WiWide是在与传统运营商进行竞争,而是对运营商覆盖不完善的Wi-Fi热点进行补充: 我们目前只有数千合作商户,也就是只有数千个热点,而运营商在国内大城市的热点覆盖有数万个。 他表示,运营商主要是 面 上的覆盖,比如覆盖一个购物中心的整层,而他们则着重在点上的覆盖,比如小咖啡厅,因此很难有直接竞争。

记者观察

Wi-Fi市场化运营令多方共赢

更多Wi-Fi接入商参与市场竞争,无疑将导致多方共赢。他们一方面是运营商竞争对手,另一方面,其采用的基础设施诸如网络等,基本上都是从三大运营商处购买。因此,他们做大做强只会为运营商带来更丰厚的收益。对用户而言,他们使用Wi-Fi上网时将有更多选择,将能享受到更优质的服务。对于餐饮企业来说,这些Wi-Fi接入商不但能让他们能提供更好的服务,还能在上网监管加强的情况下降低他们运营Wi-Fi的压力。


【将会】香港运营商无限上网困局 网康应对有道


智能终端客户滥用数据情况日益恶化,多家香港苦无对策,网康专家支招:只有做到滥用带宽业务管控、关键应用质量保障,提升终端用户服务质量,才能实现运营商、客户双赢的局面。

近日,由于用户无限制滥用,香港运营商不堪网络超负荷运载,各大运营商纷纷拟关闭无限上网业务,香港无限上网时代即将终结。

随着在香港流行,流动数据无限任用成为手机网络商抢客杀手锏,目前无线上网低至100多元(港币)亦有交易,有部分客户会滥用该服务,把流动数据服务用于BT,24小时不停下载大量电影或其它数据,甚至有人当作流动用,以提供IDD服务,令网络负荷难以承受,最终影响上网速度。

有业高层认为,首要处理滥用网络的问题,最简单的方法,是把无限任用数据业务的门坎提高,或设定一个上限,如2GB或5GB等。网康科技运营商事业部相关负责人指出: 该方式看似可以解决问题,而且简单直接,实际上无法根本解决问题。首先香港区域多数运营商目前都采用的是无限数据流量的上网套餐,如果不形成规模效应,首批尝试限额的运营商将会失去市场竞争力,客户流失率也受到挑战;其次,即使实行了数据流量额度限制,在热门区域,部分用户使用BT业务也会导致区域移动业务质量无法保证,用户投诉率降低可能性存疑。

随着业务以及智能终端的爆发性增长,移动用户的数据业务需求量逐年攀升,因此作为移动数据业务服务提供商的运营商而言,如何迎合移动客户的实际需求,降低数据业务投诉是根本目标。 而通过技术手段,遏制滥用带宽应用、保障关键应用质量,以提升移动客户数据业务体验为出发点,既可以实现数据业务带宽的有效应用,同时也从根本上降低移动客户的投诉率。 网康科技运营商事业部相关负责人解释道。

网康科技是一家专注于网络应用层业务分析和管理的厂商,在业务管理领域有着深厚的技术积累和丰富的成功案例。 不同于传统行业,运营商行业所提供的服务是面向公众,因此要解决无限上网带来的问题,需从数据业务精细管理入手。 网康科技运营商事业部的相关负责人表示。

香港运营商无限上网难题看上去十分棘手,究其原因,是由于日益增长的用户数据业务需求和有限带宽资源之间的矛盾导致。通过网康 互联网应用与内容研究实验室 相关技术专家的深入分析现网数据应用发现,导致无线资源紧张的主要原因是BT、电驴等应用对无线带宽的肆意占用。而类似网页浏览、邮件等关键应用所占带宽比例相对较小,但这类业务对用户的体验影响较大。因此问题核心是在于如何有效区分相关业务,同时针对不同业务实现不同管控策略。

运营商现有网络设备基本采用五元组信息来进行业务识别以及管理,这对于P2P业务而言基本不具备任何效力。网康独有的XAI技术,以DPI(深度包检测)和DFI(深度流检测)为基础,实现针对应用层内容级业务识别,不仅可精细区分不同应用业务,还可实现针对传输内容的有效识别,以P2P业务的典型应用 迅雷 为例,网康的业务管理设备可精确识别出迅雷的传输文件类型,并可针对性进行管控,帮助运营商真正实现精细化流量管理。

与此同时,网康立足于应用层管理视角,实现基于应用业务的质量分析功能(QOE)。在精细化识别的基础上,结合不同网络应用的业务体验指数,通过对指定应用数据报文的时延、丢包、抖动、重传等多项关键指标进行分析,同时结合不同网络数据应用的业务体验比重,比如网络浏览体验侧重于下载速率、丢包等指标,而网络游戏质量侧重于时延、抖动等指标,实现应用质量可视化,帮助运营商为提升用户体验质量提供量化支撑。

网康科技运营商事业部相关负责人认为:香港运营商的无限上网困局绝对不是个例,随着国内三大运营商的竞争日益激烈,哪个运营商可以稳定、高质量的为广大移动用户提供有价值的数据业务服务,哪个运营商将会更具备市场竞争力,更受到移动用户关注。

   来源:ZDNet China

免责声明:本文仅代表

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服