标题:【中移动】王建宙会晤曾荫权 红筹回归酝酿中

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

中(00941.HK)周四(8月19日)在香港公布中期业绩,而就在周初,董事长与香港特首曾荫权曾经会晤。知情人士向财新记者指出,此次会面旨在商讨红筹回归。

关于红筹回归,王建宙在香港举行的业绩记者上表示,对于内地国际板上市一事,已做好充分准备,目前正等待有关国际板实施细则的推出。

他并指出,红筹公司回归内地上市未有先例,因此事情谈论多时仍未落实属可以理解。

中移动是首家与港府商谈国际板事宜的红筹企业。

上交所相关负责人曾表示,红筹回归可能会成为国际板的主体力量。

所谓红筹股,是指注册地与上市地在境外、主要业务在中国境内的上市公司。

由于历史原因,此前诸多大型优质国企如中移动、中石油(00857.HK)、中海油(00883.HK)等均以红筹股方式海外上市。根据上交所的调查,目前在境外交易所上市的红筹股有407家。

在红筹回归中, 首批最有可能是中移动或中海油,屏雀中选。 有投行高管指出。

而监管层对于红筹回归的支持,其中考量之一,即为改变目前A股中,银行股比重过高的局面。

国际板几经坎坷,其中一个关键问题,在于如何协调上海和香港两个国际金融中心的关系。两地政府在年初,已就该问题达成初步共识,迈出重大一步。港交所行政总裁李小加年初也公开表示,支持板建设。

而此次中移动与港府的商谈,会否进一步推进国际板的进程,拭目以待。不过来自中介机构的消息显示,目前国际板并没有实质进展。 招股书都写了好几遍,目前只待东风。


【公安机关】香洲特大跨境电信诈骗案审结公诉


香洲区检察院近日审结了一起市检察院督办的跨境诈骗案件,依法以诈骗罪对被告人阙文苑、张维斌、吕佳霖等55人提起公诉。这是该院自建院以来所办理的涉案人数最多、金额最大的跨境电信诈骗案件。

据查明:被告人阙文苑、张维斌均是台湾居民,2009年2月至7月,两人共同出资,先后招募了吕佳霖、刘惠雯等5名台湾居民,林星、崔光日、安松青等44名熟练掌握韩语的大陆东北籍人员以及蔡玲、毛杰等4名辅助工作人员,租用本市拱北银石雅园的五套房子作为主要作案场所,通过利用电脑的自动拨号系统向韩国民众拨打诈骗电话。

据公安机关查实,在5个月的时间内,被告人阙文苑、张维斌等55人共骗得33名韩国人共计4.1亿韩元,折合人民币205.2万元。2009年7月4日,被告人阙文苑、张维斌等55人在本市拱北银石雅园以及南屏华发新城等处被公安机关抓获归案。

该案涉案人员众多,涉案金额特别巨大,且受害人均为外国公民,在社会上引起了广泛的关注。香洲区检察院审查后认为,被告人阙文苑、张维斌等55人以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,其行为均已触犯刑律,遂依法对该55人提起公诉。


【二百】香港电讯部门欲推出调解方式处理投诉


据香港星岛日报报道,为长远解决电讯商与消费者的合约纠纷,香港电讯管理局欲全面推行 解决顾客投诉计划 调解机制,初步倾向委任独立机构以调解方式处理投诉。

电讯局亦拟引用牌照条件,强制电讯商参与调解,并须为每调解阶段承担一千二百至八千元经费,而提出申诉客户亦须缴付一百元申请费,以减少无理申诉,料首年会处理约一千宗个案。计划将于未来三个月征询公众和业界。

电讯管理局昨向立法会提交文件指出,电讯管理局为解决电讯商与客户合约纠纷,推行为期十八个月的 解决顾客投诉试验计划 已于今年二月结束,期间处理十八宗个案,六宗在调解阶段解决,十一宗获审裁结案,一宗正等候覆检。在审裁个案中,四宗由营办商胜诉,五宗客户胜诉,另两宗双方均有责任。

不过,有关部门指试验计划只有三家服务供货商自愿参与,对电讯商自我规管的成效不乐观,故倾向引用牌照条件,强制电讯商参与长远的 解决顾客投诉计划 调解计划,考虑方案包括以非正式调解加审裁方式,或纯粹先调解,一旦调解失败,顾客可能要透过小额钱债审裁处跟进。

电讯局建议,日后调解计划经费主要由业界承担,每个调解阶段费用由一千二百至八千元不等,收费差异视乎个案是否需要审裁及复核;提出申诉客户亦须在每阶段缴付一百元经费,以减少计划被滥用。如有需要,电讯局将考虑提供一次过拨款资助,藉以启动计划。

该局参考英国经验,指计划宜完全独立运作;又建议为每年须处理个案设立限额,首年每月处理限额为八十五宗,亦即首年共须处理一千零二十宗个案。电讯局经咨询三个月后,会邀请调解机构,就计划提交正式建议。

此外,电讯管理局有关检讨本地接驳费的咨询已完成,但对外电讯商、流动商及商仍意见分歧。对外电讯商认为应立即废除,流动网络商认为自己应与固网商获同等接驳费补偿;固网商则分成两派,部分认为应维持原状,亦有部分兼营对外电讯业务者指应完全撤销。该局对意见持开放态度,会于有需要时展开第二轮咨询。

   来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服