标题:【应用程序】香港智能手机普及率近50% 触屏渐成

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

在价格持续下跌、服务大力推广以及消费需求持续增长等诸多利好因素的推动下,触屏手机渐成市场新宠

来自市场咨询公司TNS的调查显示,目前香港的普及率为48%,约为全球购买平均水平的2倍。数据显示,48%的香港手机用户在使用智能手机,比去年的40%有所提升。而全球平均来说,仅有23%的手机用户拥有智能手机。 看和感觉 是32%的香港消费者购买手机的首要决定因素,其次是品牌和内容及应用程序选择,均为19%。

TNS技术总监马克 兰格Marc de Lange表示, 直到最近,智能手机或PDA电话的消费群体都非常特殊 主要是极客(Geek)和商务人士。由于可用的服务范围广,消费者选择手机越来越看重将访问的内容和应用程序,兰格表示, 但在未来一年,香港将有超过一半的手机用户开始使用智能手机。

智能手机应用多样化

听音乐、看影碟、迷路导航、上网、收发邮件、读电子书、处理公务、玩游戏、即兴创作、上社区交友 只有你想不到的,没有智能手机做不到的事。网民的级数增长,技术上的屡屡突破,用户对内容提供的日益挑剔,所以这一切都昭告智能手机应用多样化的强势来临。

目前几乎所有的手机厂商都在寻找产品的差异化定位,但硬件所能带给用户的差异化感觉越来越小,而软件就成为体现差异化最好方式,应用广泛是智能手机未来发展的方向是业内牢而不破的共识。因此,终端制造商们均竭尽所能,针对不同的消费群体,推出适合他们使用的智能手机,以应对未来手机应用多样化的大势。

不管是制造商还是消费者,香港在这方面显然已领先一大步。调查显示,香港智能手机用户在对手机的使用方面,52%访问的最多,而28%使用office频率最高,32%使用最多。约30%的香港手机用户定期检查和升级其,约24%的用户在手机上写。而香港消费者最普遍使用的应用程序 ,有17%用户使用,其次是Yahoo和,均为14%。 由于可用的移动服务范围广,消费者选择手机越来越看重将访问的内容和应用程序, 兰格表示。

触屏手机成新宠

而在对智能手机的造型要求上,TNS的调查显示,香港有51%的用户偏爱触屏智能手机,而仅有11%的用户喜爱全键盘智能手机。与此同时,在导致香港消费者购买手机的原因上, 看和感觉 是32%消费者购买手机决定因素,而19%消费则表示 品牌和内容及应用程序选择 为决定因素。有分析指出,上述二数据不无关联。用户之所以触屏手机,原因之一就是触屏手机机面平滑,造型简洁,给人以整洁明快的使用体验。这对于以 看和感觉 为购机决定因素的香港消费者来说,尤其契合。

分析来看,触屏智能手机比较受消费者欢迎另一大原因乃是等市场上热卖的手机基本都是触屏手机。也就是说,新型手机的设计导向也是影响消费者偏好的重要原因。

从内地市场来看,智能手机销售将迅速增长,伴随着手机价格持续下跌、3G服务大力推广以及消费需求的持续增长等诸多利好因素的推动下,触屏的互联网手机也将成为市场的突破点。

普及率渐高,未来可期

据IT咨询机构IDC发布了2010年第一季度的全球智能手机市场统计报告:一季度全球厂商共生产智能手机5470万部,同比增长56.7%。这大大超过全球手机市场一季度的增长率21.7%。这56.7%的增长,即使相对上季度38%的增长率也有明显提升,而每年的四季度通常是销售最强劲的假日购物季。目前,智能手机出货量已达全球手机总出货量的18.8%,相比去年同期的14.4%已经有了小幅增长。

毫无疑问,2010年将是智能手机大规模普及的一年。智能手机的吸引力不仅仅是因为其 够酷 ,更是由于其上佳的应用体验和多样化的使用功能。去年,WebOS和Android系统的智能手机表现抢眼;今年,市场将更期待来自黑莓、Symbian、Windows Mobile系统的更新带动市场需求。

国内市场上,智能手机销量也是节节攀升。手机连锁卖场迪公布的销售数据显示,今年五一期间,迪信通智能手机销量同比大幅提升逾200%。迪信通北京公司总经理齐峰认为,智能手机旺销,首要原因是智能手机的产量提升带动了价格的下滑,目前北京市场已经约有5% 10%平均降幅;另外,微博http//t.sina.com.cn、社交应用等新的应用领域的开拓,也是推动智能手机市场进入新一轮景气周期的重要原因,消费者对智能手机的需求已经超越了购买上网本的需求。

从香港市场的表现来看,智能手机已然是未来发展的主轴。 3G时代,换机就换智能机 已经不仅仅是一句手机厂商促销的口号,更是e时代生活的潮流。


【万元】天价账单投诉增 香港手机上网拟推收费上限


香港电讯管理局发现涉及巨额收费的 账单震撼(bill shock) 投诉近年持续增加,当中涉最少四大收费陷阱。为解决问题,局方最快本周内会向各大手机商发出 最佳行事指引 ,促请他们引入 本地数据收费上限 或 用量超额警告短讯 ,加强保障消费者。

据香港明报报道,现时三大手机网络商中,仍有一间尚未引入本地手机数据收费上限。电讯管理局副总监夏勇权称,若网络商拒绝依从最佳行事指引,不排除会把指引写进牌照条件。

可上网的如愈来愈普及,但收费复杂兼陷阱处处致 账单震撼 争拗激增。电管局去年收到639宗涉及流动服务争拗投诉,今年首4个月再增加404宗。电管局属下的 电讯服务用户及消费者咨询委员会 5月初曾讨论 账单震撼 ,根据讨论文件,部分投诉月结单收费近1万元,等于普通手机服务月费计划(100元)的100倍,客户对此感到震撼及苦恼是可以理解。

文件又显示,导致账单震撼的原因主要涉四大陷阱:第一,不少智能电话毋须设定即可自动上网或下载数据,致用户可能不清楚收费下误用服务;其二是不少手机程序如网上地图会无声无息下载数据造成巨额收费;其三是手机上网用户可能在不知情下,被转换至以流动数据服务()上网;最后是海外数据收费惊人。

不少受害人都不谙技疑致问题加剧,像早前有用户把iPhone手机 借给妈妈去日本旅行 ,结果账单达8.5万元。亦有用户投诉只是为手机做数据备份,结果却被追收3.7万元;另有声称 连手机上网都不识 的投诉人,收到1.2万元的月结单。

为加强保障消费者,夏勇权称,早前已与电讯商商讨有助解决账单争拗的四大措施,包括:帮助客户删除不必要服务(如上网);设收费上限;设数据用量上限;在用量接近上限时发警告短讯。

夏勇权指出,局方最快于一周内发出最佳行事指引,促请电讯商最少落实四大措施中最少两项。他承认指引无法律效力,但若电讯商拒依从指引,局方可研究是否把指引列为牌照条件。

据悉,电管局较希望能落实收费上限,以免 天价账单 再现。媒体查询发现,三大3G手机网络商中,数码通及PCCW已引入本地手机数据收费上限,分别是单月不得超过898及888元,只有 3香港 暂未设收费上限。 3香港 发言人回应时强调,若用户本地数据用量急增,公司会派员联络用户,她并建议用户按需要选用合适计划,如无限上网月费计划。

   来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表

【此事】香港方面称隐私门谷歌没诚意或对其进行制裁


谷歌拒绝交出并销毁 错误收集 的数据,可能面临罚款甚至法律制裁

谷歌在处理这次事件上显得缺乏诚意,令我感到惊愕。我尤其不满现时的状态,我认为谷歌没有认真地面对这件事。 香港地区个人资料私隐专员吴斌显得有些愤怒。

自从谷歌自爆 错误 收集街头Wi-Fi无线数据以来,独立于香港特区政府的法定机构香港个人资料私隐专员公署一直在对此进行调查。但上周,谷歌却未理会该公署的交涉,与其签署承诺书。

这家公司怠慢的不仅仅是香港,在最早发现此事的德国汉堡,谷歌也以法律问题为由,迟迟不履行销毁数据的承诺。

谷歌的这种傲慢之举正在激怒越来越多的国家和地区,可能会面临所在国的罚款甚至法律制裁。

吴斌表示,将继续与海外资料保障机构商讨事件,并进一步咨询外部专家和专业人士的意见。 除非谷歌迅速采取补救措施,否则我会考虑把事件升级,采取更强硬的行动。

错误收集 600G数据

从2006年起,谷歌利用汽车在美国、德国、意大利、西班牙、爱尔兰等全球30多个国家及城市拍摄街景和收集街道资料,并制作成网上街景地图。这一服务陆续扩展至超过全球200个城市,在亚洲继日本、新加坡和中国台湾后,谷歌也于今年3月正式在中国香港和澳门推出街景服务。

今年5月14日,谷歌首席工程师、工程及研究高级副总裁阿兰 尤斯塔(Alan Eustace)在官方中披露,最近德国汉堡数据保护局要求谷歌审查以街景拍摄车收集的无线网络(Wi-Fi)数据,谷歌才发现街景拍摄车在收集无线网络收发点资料的同时,意外收集了未经加密处理的无线网络信息,包括用户的电邮内容、图片及网页浏览历史等个人隐私。

谷歌声称,街景拍摄车只是收集SSID(网络服务区标识符)和MAC Address(网络卡实体地址)这两类公开的无线网络资料,并没有收集经无线网络传送的数据。然而审查过程中却发现,谷歌错误收集未经加密保护的无线网络数据,4年来达600G。

消息一出,各国用户震惊。5月17日,谷歌在官方博客发表声明,表示在爱尔兰数据保护局的要求下,谷歌已在独立第三方在场见证下,删除错误收集到的数据,谷歌正和其他国家和城市的数据监管机构商讨如何尽快删除余下的数据。

尽管谷歌自我举报并迅速做出反应,然而德国、西班牙和意大利等国政府官员19日仍然表示,正在调查谷歌和其街景服务,谷歌可能会被认定为非法收集电子邮件和网络视频等信息。

向谷歌讨说法

香港也在行动。吴斌5月17日公开表示,对谷歌没有告知市民其街景拍摄车辆,除了拍摄街景外还收集其他资料感到惊讶;对于谷歌解释不知道其街景拍摄车辆在过去三年一直收集这些资料,认为不可接受。

香港个人资料私隐专员公署当值主任接受《第一财经日报》电话采访时表示,吴斌19日已与谷歌亚太区公共政策及政府高级总监兰瑞斯(Ross LaJeunesse)会面,经过一个半小时的会面后,谷歌代表已在原则上同意包括暂停街景车拍摄、向吴斌专员提供在港通过Wi-Fi收集的网络资料以作检查并销毁,以及签署承诺书等要求。该当值主任表示,专员已展开的循规审查仍会继续。然而直到26日,谷歌仍未签署承诺书。

吴斌指出,谷歌虽多次强调维持公众信心是重要的,但在实际的保证行动上, 却欠缺诚意及合作态度 。

在德国,谷歌同样采取不甚合作的态度。谷歌表示,不会在德国监管部门设定的截止日期向监管部门提交误收集的Wi-Fi网络数据。理由是根据德国的隐私法,谷歌不应向其他任何人,包括政府机构,提供这些信息。

德国汉堡负责数据保护的官员乔纳斯 卡斯帕则针锋相对地表示: 谷歌没有明显的理由不将这些数据提交给我们。 他同时称,汉堡的检察官已经对此展开刑事调查。

美国的一些用户也已经就此事起诉谷歌。迄今,谷歌在美国至少面临三起集体诉讼,其中一起索赔高达1000万美元。美国众议院能源和商业委员会也已介入此事,该委员会致函谷歌,要求其澄清数据收集的范围以及对所收集私人信息进行了何种处理。

网民担心不了了之

本报记者曾向谷歌公关公司霍夫曼查询,谷歌何时重启街景采集工作以及如何看待香港网民评论,其公关公司表示,除官方博客及声明外,暂不作其他回应。

香港立法会资讯科技及广播事务委员会主席谭伟豪议员告诉本报,谷歌所称的由于街景车一直在行驶、收集资料并不齐全的说法, 仍有待证实 。

谭伟豪回忆道,谷歌从三四年前即在香港开始收集街道信息,不少住在商铺和离马路较近的市民均有投诉。之后谷歌采取将人物面部和马路上行驶车辆牌号模糊化的处理方法,才让香港市民初步接受。

而此前,网友发现,谷歌的街景拍摄队在台湾地区花莲市郊区拍到一名女性在窗边裸露身体,画面被植入谷歌地图中。事实上,街景拍摄还捕捉到许多涉及隐私的画面,引发各界的不满。

不过,香港特区政府智囊团成员、香港科技大学商学院信息管理系联席教授徐岩接受本报采访时表示,这次谷歌收集隐私信息的做法,与以前拍摄个人隐私照片有很大区别。 不仅Wi-Fi,所有的设备都是如此,如果你不加密,都存在泄密的风险,如果不是谷歌去收集,别人也会收集到。 徐岩表示。

谭伟豪则认为,谷歌 错误收集 隐私资料,事实上已入侵了他人并窃取了数据,理论上可被香港警方以 不诚实使用计算机 罪名起诉,但由于谷歌是在公开的无线网络内收集到相关数据,而且香港实行无罪推定的法理原则,香港特区政府暂时无法介入,需要在香港个人资料私隐专员公署调查得出初步结果后,特区政府才有可能追究谷歌相关责任。

然而,署名为阿豪的香港网民发帖表示,担心此事可能会不了了之。香港特区立法会前议员单仲偕在接受本报采访时也承认,谷歌收集隐私信息一事, 在香港尚未引起较大的轰动 。

单仲偕建议特区政府提高审查力度, 切实跟进这个事情,要求谷歌提供透明的信息 。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服