标题:【频宽】香港手机无限上网时代终结:用户滥用网

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

据香港星岛日报报道,随着在香港流行,流动数据无限任用成为商抢客撒手锏,但用户滥用情况却有恶化之势,对网络造成极大负荷影响速度引致投诉急增。香港多家网络商正研究取消无限任用数据计划,而特区政府电讯管理局亦拟在短期内推出公平使用守则,并同意网络商可停止无限数据任用服务,市民平用流动数据时代势告终。

特区政府电讯管理局发言人表示,已看过网络商及消委会就无限数据计划的观点,电管局已就制定公平使用指引进入最后阶段,料短期内会公布指引详情。至于网络商是否应结束无限任用流动数据计划,发言人回应时称: 是否继续无限任用数据计划,须由网络商按其商业因素自行决定。 换言之,港府不反对网络商取消无限任用数据服务。

有流动络商高层透露,电管局与业界开了多次会,了解到在现时无限任用数据服务成行成市的情况下,加上现时智能手机对数据需求不断增加,对网络传输速度已构成严重影响,由于受频宽所限,网络商根本无可能实现承诺的传输速度,既然如此,业界与港府的共识是,逐步淡出无限任用数据服务,即使有客户有此需求,亦要增加其使用成本,解决网络被滥用的情况。

有业界人士指出,并非所有无限任用的客户都出现滥用情况,但对于一些合理地使用的用户而言,其实是向滥用的人提供补贴,对这些用户不公平。因此业界认是网络商应复位游戏规则,压抑滥用情况。

事实上,近日传言流动网络商计划在11月中开始,齐齐停止提供无限任用数据服务。不过,据了解流动电话网络商并未就停用无限任用数据服务进行商讨,亦无达成任何协议或一致的行动,但网络商之间均认为无限任用数据计划,长远应终止。

消息人士说: 这件事势在必行,一定会做,但抢打出头鸟,无网络商敢率先带头取消无限任用数据计划,因为惊自己做,但无人跟,随时人财两失,客户大量流失,收入大减。

业界指出,现时无限上网低至100多元(港币)亦有交易,有部分客户会滥用该服务,把流动数据服务用于BT,24小时不停下载大量电影或其它数据,甚至有人当作流动用,以提供IDD服务,令网络负荷难以承受,最终影响上网速度。

其实大气电波有限,即使流动网络商不断加机站,始终可使用的频宽并非无限延伸,网络商同时处理的传输要求不断增加,速度及服务质素难免下降。

有电讯商高层认为,首要处理滥用网络的问题,最简单的方法,是把无限任用数据的门坎提高,或设定一个上限,如2GB或5GB等,他说: 其实现时美国、英国及纽西兰等,都取消了无限数据任用的服务,个别地区的网络商已把数据上限定在2GB水平。 他认为,如无限任用数据上限定在2GB,正常使用,一个月亦难以到达上限。待电讯管理局推出公平使用守则后,料香港网络商会跟随欧美地区,逐步淡出无限数据任何服务,市民平用该服务的时代,正式告终。

   来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表

【锁匙】港一男生被手机电池炸伤 疑与钥匙摩擦致短路[图]


据香港明报报道,香港大角嘴著名男校圣芳济书院,26日发生罕见爆炸事件。一名中三班长把锁匙与后备手机电池放在裤袋,走动期间疑因摩擦致短路爆炸,冒出一阵白烟,裤袋亦炸破,男生腿部被灼伤需送院治理。

香港理工大学机械工程学系工程师卢觉强指出,手机电池表面附有铜片,在正常情况下正负极不会接上,但假如有导电体,如锁匙或硬币等杂物把两极连上,通电就会产生高温,导致电池内的化学物气体化,产生压力,甚至爆炸。

卢觉强解释,一般正版或质素较好的电池都设有安全疏气膜,让气体漏走减低压力,就算爆炸也只会炸开安全疏气膜,虽会变形但并非整个外壳炸开。他提醒市民不要贪便宜购买杂牌电池, 假如是劣质山寨货,爆开时整个外壳炸开,恐怕会导致皮开肉烂重伤 。

事件中男生左大腿被灼伤,经敷治后已出院返家。男生年约14岁,于大角嘴诗歌舞街圣芳济书院就读中三,担任班长。有校内人士表示,男生早前购买了一部新型号HTC手机,并拥有一块非原厂的备用电池,怎料备用电池突然爆开。

事发于26日晨10时许,校内刚放小息,男生由班房走出走廊,裤袋突然传出两次爆炸声,随即冒出一阵白烟,其灰色裤子登时穿了洞,爆炸发出高温,致大腿皮肉灼伤,男生吓得大声呼救。经检查后,证实其裤袋内手机电池熏黑变形,部分组件炸开,幸无伤及男生要害,校方为安全计报警求助。

消防员接报到场调查,相信电池与一束锁匙同放于裤袋,摩擦致短路爆炸,案件无可疑,稍后检走 残骇 作进一步检验。

港一男生被手机电池炸伤 疑与钥匙摩擦致短路[图]

后备手机电池爆炸后外壳变形及熏黑,幸未有爆开,否则恐会令人皮开肉绽。图片来源:香港明报

   来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表

【三家】业界寄望挖角战令香港电视业打破垄断


题:业界寄望挖角大战令香港电视业打破垄断走向革新

时下,香港免费报纸激战得如火如荼,免费电视也暗起硝烟。香港明年将增加三家免费电视台,令电视行业风云变色。昔日独大的香港无线电视台(TVB)旗下高层、演员纷纷出走,垄断地位受到严重威胁。有专家分析指出,香港开放电视频道引入竞争,有助推动业界的改革和创新。

港产电视剧曾经风靡全球华人地区,现今香港虽有两家免费电视台,但长期处于一強一弱状态。收视惯性下,TVB在香港占有较大优势,有业界人士指,行业竞争明显不足,形同垄断。

近年来,不断有质疑声音指,香港电视节目水准每況愈下、缺乏新意,有剧集被指涉嫌抄袭当红日剧、美剧。而内地市场急速发展,上世纪90年代内地多见TVB热播剧的景象已不复存在,香港电视台反而争相购入内地剧集,由输出变为购入。

目前,城市电讯、及三家电视台申请免费电视牌照,香港广管局已完成审批,行政会议最快将于近期拍板。三家申办免费电视台的财团,虽然已均有收费频道在经营,旨在借增加新业务扩大营业范围,透过规模效益提高回报。

香港城市大学媒体与传播系何舟教授24日向中新社记者表示,三家新电视台进入市场,对香港的电视事业将起到推动作用,电视节目的质量和数量会在竞争中改进。他预料,香港电视节目制作趋势将更富针对性,分别满足不同类型观众的需求。

何舟认为,此举对电视从业者来说非常可喜,免费媒体的开放,在创造更多的就业机会同时,可能对香港媒体业界的薪酬也有一定正面影响。而对传媒学科的教育机构及有志于从事传媒行业的年轻人,也将从侧面起到鼓励作用。

不过有分析指,现时收费频道本已经营不易,虽然财团投资不少,但回报长期偏低,个别甚至出现亏损。如再推出免费电视台,就需要作额外投资,或加大制作成本。TVB业务总经理郑善强直言,该台有一半收入来自海外,单靠香港的收益是要蚀本的。他亦担忧香港能否容纳到这么多电视台。

但即将开台的机构依然雄心勃勃,下血本招兵买马。其中王创办的 城市电讯 率先掀起挖角潮,称成功邀得曾制作王牌剧集的30多个编剧、20多个导演和10多个艺员加盟。王维基近日透过传媒解释,自己並非针对TVB,而是希望改变电视台的文化,做好该行业面对外来的竞争。

面对挖角危机,TVB制作资源部总监乐易玲向记者表示,TVB不怕竞争,香港发达的传媒生态决定了一定要有竞争才能百花齐放,旧人离去才会有新人上,重要的是不断有好演员及制作好节目。

TVB外事部发言人曾醒明指,对人员众多的机构来说,被争夺资源相当平常,不过他亦承认该台的很多台前幕后,的确成为其它机构的挖角对象。但曾醒明认为,对电视业或许是一个新的契机,因为有好的、良性的竞争,才能让人才更好地被运用。

身兼TVB签约演员及香港商业电台主播身份的跨界艺人森美直称,多家电视台投入市场,对电视界从业员是一大喜讯。电视观众选择多了,竞争令节目质素提升自然不在话下。

近年香港锐意发展文化创意产业,三家免费电视台加入竞争舞台,明年能否真正打破垄断局面,推动香港电视业走向革新?观众还在拭目以待。(完)

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服