标题:【盈科】电盈前财务总监骗款43万入狱18个月

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

记者昨日从香港廉政公署获悉,(00008,HK)前财务总监林星强涉嫌串谋诈骗公司会计服务费43.2万港元一案,上周六在香港区域法院进行了宣判。经过审理,香港法院判处林星强入狱18个月。

资料显示,林星强现年48岁,曾经担任电讯盈科有限公司前集团财务总监。在2005年1月1日至1月17日间,林星强为了帮助其台湾女友申请工作签证而获得香港居住权,伙同其女友任职的正风会计师事务所前高级合伙人Radcliffe,对电讯盈科进行诈骗,涉案金额达43.2万港元。

据悉,林星强伙同Radcliffe在一张借项单据上作假,称正风会计师事务所曾于2004年在内地向多个电讯盈科旗下公司提供会计服务,为此电讯盈科需向正风会计事务所提供总计43.2万港元的服务费。

此外,在2006年9月21日至9月28日期间,林星强还在廉政公署对其有关涉嫌诈骗行为进行的调查中要求有关人士进行虚假陈述,从而涉嫌妨碍司法公正。

案件经审讯后,林星强于今年6月14日被判定串谋诈骗电讯盈科罪名成立,而其妨碍司法公正罪名则得以脱罪。

上周六,受理此案件的法官林伟权在判刑时表示,考虑林星强已归还全部款项,且电讯盈科没有受到实际损失,同时认为被告重犯的机会不大,所以酌量减刑,最终判处林星强入狱18个月。

而另外两名涉案人员林星强的女友谢雪及正风会计师事务所前高级合伙人Radcliffe则被判定相关罪名不成立。


【帐单】香港手机自动切换网络上网 曝出1.4万天价账单


6月17日消息,香港媒体今日报道指出,香港市民虽然几乎随时随地都可通过上网,但方便之中暗藏陷阱,一不小心就可能要缴付昂贵费用。香港消委会昨日透露,有市民投诉手机服务商声称可以免费手机无线上网,但最终因为在Wi-Fi信号较弱的地方时,手机自动选取以上网,因此被额外征费。最夸张的个案,投诉人竟收到达1.4万元的天价帐单,该会呼吁消费者签约前要清楚了解条文,而供应商则应考虑在客户不正常超用时给予提示。

香港消委会宣传及社区关系小组委员梁光汉表示,该会收到的流动数据服务投诉近年有上升趋势,今年首5个月共收到143宗投诉,07年则有270宗,大部分投诉都是关于通用分组无线电服务(GPRS)及流动数据的收费,其中投诉人洪小姐没以手机上网,但无端被电讯商要求缴付150元上网费用,而供应商声称她可免费下载音乐,最终却以她在非指定频道下载而突然征费。

信号弱即自动切换网络

另有不少香港市民投诉向网络供应商选购服务时,对方曾声称可以免费手机Wi-Fi无限上网,但最终因为使用者在Wi-Fi信号较弱的地方时,手机自动选取以GPRS上网,因此被额外征收巨额费用,上月更有投诉人向消委会求助,透露电讯商指他使用了手机上网服务,而需缴付1.4万元的天价帐单。

梁光汉表示,手机上网服务收费差异可能极大,主要视乎是透过Wi-Fi或是流动网络接驳,其中Wi-Fi是无线电脑网络,在特定接驳点上网可能是免费,例如政府图书馆或咖啡店内设定Wi-Fi,市民以可接驳网络的手机即可免费上网。如消费者透过流动络上网,电讯商则视乎使用者实际数据使用量收取费用,如以kilobyte来计算使用量,上网时间长短并不能作为收费多少的准则,市民若下载或附有图片的网页,或会引致高昂的收费。

敦促网络商提供超额提示

香港消委会提醒消费者,纵使电讯商声称可以免费手机Wi-Fi无限上网,但需留意有没有其他限制,而手机在Wi-Fi讯号弱的时候,可能会自动转换至流动网络上网模式,消费者如希望只接驳Wi-Fi,应把手机的流动数据功能关掉;用户若完全不须使用数据服务,应将手机中的相关功能关闭,或将手机上网设定为手动制式,避免意外接驳至流动数据服务。

   来源:网易科技

免责声明:本文仅代表

【无线上网】香港Wi-Fi免费网络每秒可下载10M


虽然遭到多家齐声反对,但香港政府依然如期推出了第一批服务计划,在全城35个政府特定区域提供免费无线上网服务。记者日前在香港机场、香港亚洲国际博览馆等公共场所实测,已经可以Wi-Fi免费无线上网,速度在1Mbps-10Mbps左右。

在香港地铁、公共图书馆内,都张贴出 香港政府Wi-Fi通 的大幅宣传广告,向市民介绍这项免费Wi-Fi服务,并协助市民使用该设施。标语明确称,今年年中,有120个Wi-Fi热点可供使用,其余230个场地会于2009年年中前推出,这些场地包括特区政府办公大楼、图书馆、就业中心、公众咨询服务中心、体育中心、主要的文化康乐中心、小区会堂及小区中心和大型公园。

记者在香港机场、香港亚洲国际博览馆、铜锣湾图书馆等地实测,均可以连接到免费的Wi-Fi,速度一般在1Mbps左右,最高达到10Mbps。在中环的黄竹坑路等路段,也标出了 Wi-Fi启动 的标识,可以免费无线上网。

目前,香港有30多个公共场所启动了免费Wi-Fi服务,包括香港中央图书馆、海港政府大楼,九龙政府合署等。而记者在离香港机场几百米之遥的富豪酒店内,也可以搜索到无线网络,但却需要收费。在香港星巴克内,也不能享受免费Wi-Fi 午餐 ,需要花20港币买一张的充值卡才能无线上网,24小时可任意上网,但信号时强时弱,似乎不稳定。

针对政府在公共场所推出的免费无线服务,香港运营商数码通称,政府利用财政收入在公共场所推出免费的Wi-Fi服务供市民使用,但运营商则需要通过购买无线频谱方可提供服务,二者似乎存在矛盾。数码通、CSL及3香港等已经在投资数十亿港元,运营商认为政府 卖大包 (提供免费服务),直接冲击了3G运营。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服