标题:【聆讯】盈拓自曝李泽楷与法官认识 希望不影响

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

4月10日消息,据香港媒体报道,私有化上诉庭聆讯下周四展开,为免再有波折,电盈大股东盈拓透过律师主动发信给电盈小股东等披露,主席与上诉庭法官罗杰志早已认识,自2001年起有数次社交接触,包括派对、晚饭,以及法官曾亲撰信件给李泽楷谈及电盈 网上行 服务问题。证监会及司法机构均未有对此评论。

早前到法庭入誓章反对电盈私有化的小股东说,昨日收到盈科亚洲拓展的律师信,指主审电盈上诉案的罗杰志法官,已在庭上披露与电盈非执行董事霍德爵士是朋友关系。信中又指罗杰志与李泽楷互相认识。

盈拓在信中表示,预先披露此信息,是希望本案相关人士能作出确定,希望各方采取措施,避免上诉案不必要延误。

根据司法机构的 法官行为指引 D部,指在聆讯前,法官可就已知的事实作偏颇。法官可透以一个明理、不存偏见、熟知情况的人的角度,设问如果继续聆案件,会否认为法官有偏颇。如果法官跟诉讼人士是至亲或配偶,就必须取消聆讯资格。

资深大律师汤家骅指出,社交人士互相认识屡见不鲜。若法官跟诉讼人认识,诉讼人为保障自己利益,会表明与法官认识。若法官与诉讼人是亲戚或有金钱往来,法官大多会避席。至于是次法官应否避席,他认为要由证监会或小股东的代表律师决定。

   来源:腾讯科技

免责声明:本文仅代表

【本报记者】电盈私有化前途未卜:高院批准证监会上诉


(0008.HK)的私有化充满了戏剧化。4月6日,对电盈来说,是极其复杂的一天,也是极具戏剧性的一天。

4月6日,是电盈私有化成功与否预定的落锤之日。当日,香港高等法院原讼法庭关淑馨法官宣布,批准电盈私有化协议安排。而在宣布上述结果后,香港证监会旋即向上诉法庭提起上诉,要求上诉法庭厘清电盈私有化过程中有关分拆股份的问题。几个小时后,上诉法庭批准香港证监会的上诉,暂缓执行原讼法庭批准电盈私有化安排的裁决。

分歧:种票并不违法?

电盈私有化过程中,小股东并没有被大股东威迫,做出违反自己最佳利益的行为,而有股东合谋串通投票是严重的指控,必须要有强有力的证据,我接纳电盈大股东盈科拓展代表律师的说法,承认证据不足,裁定大多数股东赞成私有化,是以真诚行事,并未压制少数股东利益。 香港高等法院法官关淑馨4月6日宣判。

据本报记者4月7日从高等法院拿到的判案书显示,关淑馨认为,虽然证监会以电盈的个别股东将股份大量分拆以增加赞成 人头票 的数量为由提出质疑,认定有人 种票 ,但在香港,分拆股份转手并不违法,也没有法例限制。

但香港证监会显然对原讼法庭中的一些裁定存有疑虑。

本报记者从香港证监会获得的资料显示,香港证监会表示对分拆股份方面的问题很关注。香港证监会行政总裁韦奕礼(Martin Wheatley)甚至表示,若干关于分拆股份的重要法律论点引起了公众的极大回应,本次裁决在这方面没有充分厘清,而对于香港市场,以及保障小股东利益而言,这些论点都涉及重要原则。

证监会表示,自2月4日出席股东大会并取走大会投票记录后,随即投入大量资源,彻查所有相关事实,分析了逾6000份投票记录,并与91名证人见面,审查约2000份包括相关股票、电盈股东名单、过户记录与电话、及个人记录在内的资料,取得并审查五家经纪行共数百名客户的开户、买卖及交收记录,已经备好一份拟呈交法院的证据,这份证据包括49页的主要誓章,以及载有33个关键证据的文件夹。

我们已在4月1日聆讯开始前将所有证据送交涉案各方,包括电盈、盈科亚洲拓展有限公司及Starvest Ltd,也将这些证据呈交法院,并对这些证据所指的有关2月4日股东大会进行方式作出了评论。 香港证监会表示。

证监会向法院提交的资料,显然有助法院审理此案。尽管这是证监会首次行使法定权力介入法律程序(香港证监会此前已先咨询香港财政司司长意见),但保障投资大众利益特别是当有指控称上述利益可能已遭侵害或损害时,这些工作尤为重要。 香港证监会称。

而至于香港证监会提起上诉的相关资料,香港高等法院以不能予以披露为由,未向本报记者提供。

香港证监会也表示,上诉法庭已批准香港证监会就原讼法庭关淑馨法官批准电盈私有化协议安排的裁决提出上诉,上诉聆讯将于4月16日进行。

盈拓:是否延期未定

在香港高等法院批准电盈私有化后,又遭香港证监会上诉使原方案暂缓执行,电盈私有化前路未卜。

就在上诉法庭宣布暂缓执行原讼法庭的裁决后,电盈紧急发表声明,并表示电盈私有化的最后截止日期可能延长。声明表示,原私有化条件未必能于最后截止日期即4月23日或之前达成。至于是否能延期,声明称,任何有关延长的事宜将涉及寻求电讯盈科、及高等法院的同意,并且需要与Starvest融资协议的贷款人进行协商。而目前无法肯定能取得有关各方的同意,也无法肯定能否接受贷款人就延期而可能加入的条款。

盈科拓展4月6日晚在发给本报记者的声明中表示:如得到所有相关方的同意,当中包括贷款人的同意,以及相关条款及条件被接受,是次私有化的完成是可行的。但盈科拓展目前不会就是否延迟原定的私有化最后截止日期作出决定。

   来源:21世纪经济报道

免责声明:本文仅代表

【聆讯】电盈私有化进程暂缓呈现戏剧性变化


4月7日消息 据香港媒体报道,私有化聆讯昨日出现峰回路转的结果,虽然高等法院判电盈胜诉,批准私有化议案及拒绝暂缓执行裁决,但证监会及小股东随即提出上诉,要求暂缓执行聆讯判决,上诉法官批准暂缓私有化至下周四上诉庭开审为止。换言之,电盈无法如期实现私有化,与证监会及小股东之争,将继续在上诉法院上演。

就裁定电盈胜诉,法官关淑馨在判辞中指出,本港并没有法例限制就私有化投票作拆票活动,虽然富通保险行政区域总监林孝华将股份分拆转让,而且曾与盈拓副主席袁天凡有电话联络,但并无足够证据,证明林孝华与袁天凡串谋。她又质疑如果证人A于私有化作价每股四点二元时已表示会投赞成票,袁天凡并无必要向其说明会提高私有化作价。

关淑馨指出,法庭的责任并非决定如何就议案投票,而是考虑股东能否合理地投票,她确信股东乃真诚投票,小股东没有被压逼作出违反自己利益的行为。关淑馨又倾向同意大股东代表律师余若海的看法,认为并无证据显示有任何独立股东在法院会议上,并非真诚地为其利益投票,而除为了获得每股四点五元的私有化作价外,看不到投赞成票的股东,有任何其他附带利益。

对于潘松辉及小股东代表律师冯华健提出,在审核这次私有化议案时要考虑道德问题,但关淑馨不明白法院何以要道德层面上作出考虑。

不过,在关淑馨宣判电盈获得胜诉并批准私有化议案后,惹来小股东强烈不满,证监会代表律师潘松辉随即表示会提出上诉,并要求关淑馨暂缓有关判决,但未获关淑馨应允,其后证监会要求另行开庭提出上诉,结果获法官AnthonyRoger及DoreenLePichon批准暂缓执行判决。

对于私有化被暂缓,电盈集团董事总经理艾维朗离开法庭时未有作出回应。该公司发言人亦表示未能评论,一切要等待上诉聆讯。

根据电盈私有化通函,原定的私有化期限为四月二十三日,而据电盈此前预期的私有化时间表,该股原订在四月十四日在联交所除牌,而股东可在四月二十四日或之前获发现金款项支票。不过,在私有化议案将上诉聆讯下,电盈已无法如期实现私有化。电盈股份今日将会复牌,至于私有化预期时间表,会在上诉聆讯后另行公布。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服