标题:【日起】香港出台新法例对滥发商业电子讯息行

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

中新社香港五月二十八日电 香港新通过的《非应邀电子讯息条例》将于六月一日起分两阶段实施,以规管发放商业电子讯息。

香港特区政府工商及科技局副秘书长黎陈芷娟今日表示,该条例将规管所有透过电子途径发送宣传或推广产品或服务的讯息,例如预先录制的话音讯息、、电邮、短讯或讯息等。

这些有 香港联系 的讯息,例如发送致香港电话号码的讯息、在香港接收的讯息、由身在香港的人士或香港公司/机构发送或授权发送的讯息,都会受条例的规管。

该条例的第一阶段将会于今年六月一日起实施,以规管以不正当手法发送给大量收讯人的行为。这些罪行的最高罚则为罚款港币一百万元及监禁五年。

条例亦会由六月一日起禁止诈骗及其他与传送多项商业电子讯息相关的非法活动,例如入侵他人电脑发送商业电子讯息,或使用僵尸电脑发送商业电子讯息。这些非法活动将会由警方处理和调查,最高罚则为由法庭决定的罚款额(金额并无上限)及监禁十年。

条例的第二阶段会订立发送商业电子讯息的规则,将于二零零七年年底实施。在第二阶段,巿民可在拒收讯息登记册登记其电话、传真及短讯/多媒体讯息号码,以通知所有商业电子讯息的发送者不欲收取那些讯息。

香港特区政府电讯管理局局长会向违反这些规则的人士或机构发出执行通知,如不遵从执行通知,第一次定罪最高罚款港币十万元,第二次及其后定罪,最高罚款五十万元。

黎陈芷娟表示,《非应邀电子讯息条例》将不会规管人对人的促销电话;不过,政府将会密切监察情况,如这类电话日后对社会造成严重问题时,会考虑是否将这类促销电话纳入条例的适用范围。

   来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表

【定了】全球首宗BT侵权案香港终审 法院维持判刑


针对全球首宗BT 点对点 技术在网上分发侵权复制品案,香港终审法院今日驳回被告的上诉,维持判刑。

香港终审法院判词指出,上诉人透过BT 点对点 技术上载三出侵权电影供网友下载,他已成功地将侵权复制品分发予他人。因此,终审法院肯定了他被定罪是正确的,并驳回了上诉。

终审法院的五位法官,一致裁定驳回上诉,被告需要即时入狱三个月。据悉,该被告在二00五年一月被拘捕,同年十一月在裁判法院被判定罪名成立。

香港海关助理关长谭耀强今日在回应此案时表示,香港海关欢迎终审法院就上诉案件的判决。这判例肯定了在上利用BT软件上载侵权种子作为分发侵权复制品的行为是触犯《版权条例》的刑事罪行。

根据香港《版权条例》,任何人在没有版权拥有人的特许下,并非为任何贸易或业务的目的,亦并非在任何贸易或业务的过程中,分发该版权作品的侵犯版权复制品,达到损害版权的拥有人的权利的程度,可被检控,最高刑罚为监禁四年及每件侵权物品罚款五万元。

对于终审法院驳回被告的上诉,香港城大副教授郑利明认为,判决对于阻止网上非法上下载活动,有警戒作用。

   来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表

【出口退税】香港和深圳联手破获3500万元国产手机走私案


一起深、港两地海关破获的3500万元走私大案显示, 香港一日游 形式的虚假出口导致了大量骗取出口退税。

5月6日,深圳海关与香港海关联手破获的一起案值金额超过3500万元的走私大案,该案是迄今为止深、港两地海关联手查获的案值最大的走私案。

通报显示,该犯罪团伙先在内地以合法途径出口,并骗取出口退税,货物到香港后,由犯罪团伙在深、港边境禁区剪开1平方米大小的铁丝网进行交接,然后经过地下的深、港边境排洪管道再次运回深圳。

香港海关怀疑,这些被虚假出口到港之后,犯罪团伙通过电脑软件修改手机序码(国际设备识别码),并运回深圳,反复报关出口,骗取出口退税。

这并非个案,而是带有极强普遍性。 广东省社会科学院境外资金异常流动研究课题组组长黎友焕对《第一财经日报》表示,虚假出口已经成为贸易顺差激增的一个重要原因。

一位内地手机企业的高层向本报记者透露,现在从深圳海关和厦门海关出口的手机日益增长,其实很多都是 香港一日游 。

香港一日游 是指产品出口到香港,转一圈又回到内地销售。由于出口技电子产品可享受17%的退税,出口越多,所骗到的出口退税金额就越多,这已成为深圳不少消费电子企业的 赚快钱 方式。

大部分交易都在香港进行。 一位消费电子经销商表示,回流内地不外乎通过三条途径:夹带、偷渡、伪报进口单据货物品名和价格,而真正的大头是伪报进口单据货物品名和价格。

伪报进口单据货物品名和价格,是指专业物流公司在货物入境时,隐瞒真实成交的凭证,以中转商的名义开具虚假凭证,或者更改进口货物标签上的内容,以达到低价走私进口的目的。

为逃避海关监管和相关法律责任,他们会采取层层委托的方式,把通关手续交给有进出口经营权的企业来办理,这些企业对上述伪报情况并不知情,只管收取通关费。

深圳海关的有关人士在接受采访时也表示, 出口旅游 的情况确实不少。

香港海关关长汤显明表示,由于内地生产的高档产品越来越多,吸引一些不法分子利用走私骗取退税,香港成为其中一个重要转运站。

黎友焕认为,除此之外,骗取配额与洗钱也是虚假出口的普遍目的。目前我国的一部分贸易顺差是虚假的,其中就有境外热钱通过各种渠道流入我国的因素。估计中国有85%的境外热钱是在广东以各种渠道进入内地的,其中就包括了贸易渠道。

   来源:第一财经日报

免责声明:本文仅代表

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服