标题:【最多】香港泄露个人隐私多为银行物业电信

当前位置: 香港电话 > 电话资讯 >

香港个人资料私隐专员公署昨日表示,随着香港市民对个人资料私隐保障权的意识逐渐增强,公署收到市民查询的数字每年递升,去年共收到19053宗查询,同比上升2%。投诉对象的七成是私营机构,主要是银行物业、公司。

去年人肉搜索投诉13宗

个人资料私隐专员蒋任宏昨日回顾了公署去年的工作。他表示,去年公署共收到1213宗投诉,整体比前年(1486宗)下跌18%,相对2010年的1179宗投诉增加了3%。被投诉类别中,公营机构/政府部门约占一成,但总数由前年的131宗增至2012年的158宗,增长21%。公营机构中最多被投诉的界别依次是警务、房屋、医疗及社会褔利。

私营机构被投诉个案占7成共867宗,但总数较去年减少18%。私营机构行业中银行及财务界别被投诉的个案最多共195宗,其次是物业管理业98宗及电讯业98宗。其余一成为个别人士188宗。

投诉性质方面,2012年涉及与查阅/改正资料要求和直接促销的数字均见上升趋势。其中投诉有关查阅/改正资料要求有127宗,较去年只有90宗增加了41%。而与直销相关的则由去年的119宗增至131宗,增加10%。公署注意到,相关投诉的50宗中, 人肉搜索 占13宗,与社交网站有关的占16宗,与智能电话应用程式有关的占18宗。

政府泄露个人资料50宗

专员于2012年内共进行了179次循规审查行动,较2011年总数154次增加了16%。专员关注政府及公营机构发生一连串的资料外泄事件,在2012年共发生50宗,尤以警方(7宗)和公营医院(6宗)发生的个案最多。此外,专员在2012年主动进行了12宗正式调查。专员在2012年发出了219次警告信/劝喻或建议,并发出了11份执行通知,积极运用公署受法律赋予的权力,指令被投诉者采取步骤,纠正违规情况。

在过去一年,公署向警方转介了15宗违反条例规定的个案以便作出检控。其中2宗被法庭定罪。一宗是违反《个人资料(私隐)条例》,该条规定资料使用者在收到个人的拒绝服务要求后,须停止使用其个人资料作直接促销用途。另一宗是关于被投诉的资料使用者的一名办公室助理员被控妨碍专员在调查投诉期间向资料使用者的职员送达传票,因而违反条例。


【入境处】香港拟禁止水货常客赴港:严查一日多次往返者[图]


据香港文汇报报道,深圳户籍 一签多行 为香港带来大量商机,亦令水货客问题日益严重。

香港特区政府保安局局长黎栋国强调,特区政府和内地政府均关注水货问题,港府与广东省政府亦成立协作机制,定期会晤交流情报,打击走私水货活动。入境处处长陈国基表示,会审查1日内多次出入香港的旅客,如有可疑,会拒绝入境,亦会将水货客名单记录在案,日后不容许他们来港,迄今已有约1000名 一签多行 旅客因不能提供合理解释而被拒绝入境。

内地旅客持 一签多行 签注来港旅游,被指方便水货客带货,保安局局长黎栋国昨日出席香港警察学院结业会操时表示,特区和内地政府都关注水货问题,特区政府会与广东省打击走私活动的相关部门成立协作机制,定期会晤交流情报,打击水货活动。

无意限制 一签多行

黎栋国强调,目前无意借限制深圳旅客 一签多行 以减低走私水货活动。他说: 现行策略是由入境处查问及验查经常携带行李、即日多次往返香港的旅客,倘若对方无法解释多次来港理由,入境处人员会毫不犹疑地拒绝旅客入境。

他强调,特区会全力、彻底、有针对性地打击水货客,以长期、不定时及不定点的方式执法,特别加重在铁路沿线维持秩序。对于市民不满东铁线车站秩序混乱,黎栋国表示理解并承诺会重点处理,若有相关打击行动详情,会适时向传媒公布。

往返多次须合理解释

入境处处长陈国基就在一个电台节目中表示,入境处会针对持 一签多行 签注来港的内地人加强执法, 不是要取消一签多行,一签多行会继续存在,但一日内多次来回的,我们会查问他来港的目的,如果无合理解释又或者我们有合理理由相信他是从事水货活动,就会拒绝他们入境。日后会在这方面严厉执法 。

去年拒千名水客入境

他又强调,入境处亦会将这些旅客的名单储存在电脑系统内,下一次入境香港,亦会再被查问;而曾因从事水货活动而被捕的旅客,不论是否成功检控,入境处都会限制他们入境,陈国基表示,去年已经有1000人因为怀疑涉及水货活动而被拒绝入境。

针对打击水货客问题,入境处联同警方去年9月起,进行超过20次代号 风沙 的行动,成功拘捕500多人,当中90人被正式起诉及判刑,不够证据起诉的亦会列入监察名单。

香港特区政府入境处将严查1日内多次出入香港旅客,如怀疑是水货客,会拒绝其入境。图为昨日仍有大量水货客聚集港铁上水站外。 图片来源:香港文汇报
香港特区政府入境处将严查1日内多次出入香港旅客,如怀疑是水货客,会拒绝其入境。图为昨日仍有大量水货客聚集港铁上水站外。

   来源:中国新闻网

免责声明:本文仅代表

【多个】香港政府免费WiFi覆盖至景点


游客到香港旅游,在景点也可享受免费无线上网!新一代 香港政府通 21日正式启动,免费无线覆盖香港470多个场所,其中包括热门的旅游景点。

470场地已装WiFi热点

只要走进任何一栋政府大楼,用或者电脑就能搜索到政府免费WiFi的热点连接上网。香港商务及经济发展局局长苏锦梁在启动典礼上说, 香港政府WiFi通 服务自2008年初推出以来,一直深受公众欢迎。

计划由2008年初开始,在全港十八区的政府场地安装无线宽频上网设施。这些场地包括公共图书馆、咨询服务中心、运动场地、文化和康乐中心、熟食市场及熟食中心、就业中心、社区会堂、大型公园、政府部门大楼及办事处。截至2012年5月,已有约400个政府场地推出服务。

新一代 WiFi通 服务将逐步增加超过四十个新场地,苏锦梁透露,因应需求和良好的反应,会再多推三十多个场地,达到470多个场地。苏锦梁说,新增场地包括维港两岸的旅游景点,例如金紫荆广场、湾仔临时海滨花园和将于2013年落成的启德邮轮码头,市民和旅客可在欣赏维港景致之余,同时透过与世界保持联系。

WiFi无需登记即可上网

新计划将同时增加一些人流集中的场地如修顿游乐场和麦花臣游乐场,以及更多不同类型的新场地如法院、文娱中心和警署报案室等,为市民带来更大方便。此外,新一代 WiFi通 采用最新的WiFi技术标准,可改善信号覆盖,并提供更稳定、快捷的无线上网服务。

苏锦梁表示,对比周边国家和地区的免费WiFi服务,香港走得很前,同时还有一项优点,这些WiFi服务不需登记上网,也可以选择保密和普通形式上网,所以市民都觉得非常方便,也希望透过这些服务,在市民进行休闲活动、商业或学术研究方面,都能够帮助市民在网上获取资讯。不过,出于考虑成本效益,现在的热点场地都是在人流比较集中的地点。在七十多个场地增设政府免费WiFi服务后,会再作检讨。

  • 香港飞线登录
  • 香港飞线注册
  • 香港飞线代理商登录
  • 香港飞线联系客服